Наверх

Огромное небо одно на двоих… В Барановичах открыли памятник погибшим летчикам

20.05.2022 0 4467 Наш край

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_01.JPGГод прошел с того страшного майского дня, когда двое летчиков-героев, майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко ценой своих жизней спасли сотни жителей города Барановичи.

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_02.JPGv-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_04.JPGГород помнит имена героев. Горожане бережно хранят память о погибших. И в годовщину со дня трагедии во дворе, где завершился последний полет Героев, открыли памятник.

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_03.JPGПринять участие в торжественной церемонии открытия в Барановичи приехали высокие гости: председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин, помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик. Почетными гостями стали родственники погибших летчиков. Здесь же присутствовал глава города Барановичи Юрий Громаковский, руководители силовых структур, депутатского корпуса, представители общественных объединений.

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_05.JPGОбращаясь к участникам мероприятия, Юрий Шулейко отметил, что 26 лет назад на Брестчине свой подвиг совершил первый Герой Беларуси Владимир Карват, показавший, что такое настоящий летчик и что значит для офицера долг и честь. Ровно год назад два молодых офицера повторили его подвиг.

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_06.JPG– Они видели город, понимали, что происходит с машиной. Они принимали решение: «Пускай живут люди». Решение настоящих людей чести, настоящих офицеров, сынов своей Родины, – отметил Юрий Витольдович. – Наши герои будут жить на небесах. А мы будем чтить их память.

Об офицерской чести и о том, что настоящий белорусский летчик просто не мог принять другого решения, говорил и руководитель военного ведомства.

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_07.JPG– Два офицера сделали свой непростой выбор. Его ценой стали сотни жизней, спасенных на земле. Каждый раз, когда я думаю об этом, задаюсь вопросом: почему они так поступили? Могли ли они поступить иначе? И отвечаю: не могли. Потому что ценили офицерскую честь, жизнь людей, которых были призваны защищать. Их выбор – это выбор настоящих героев, – отметил Виктор Хренин.

Под звуки военного оркестра военнослужащие роты почетного караула сдернули белую ткань с монумента – и все участники мероприятия увидели двух металлических журавлей, улетающих в небо с вырезанным контуром самолета. Величественный памятник производит неизгладимое впечатление: видно, что и его авторы, и создатели трудились на совесть. И отец погибшего героя полковник Владимир Ничипорчик в своем выступлении высказал им слова признательности:

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_08.JPG– Выражаю огромную благодарность жителям, руководству города и области за идею увековечить память о наших сыновьях. Выражаю огромную благодарность автору и исполнителям этой прекрасной идеи за ее великолепное воплощение. У нас, у родных погибших, событие 20 мая 2022 года останется в памяти навсегда.

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_09.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_10.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_12.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_13.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_14.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_15.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_16.JPGОсобые слова благодарности отец героя адресовал и Зинаиде Константиновне Кажиной – местной жительнице, которая каждый день ухаживала за самодельным мемориалом на месте падения летчиков.

Как дань нашей памяти погибшим к мемориалу возложили сотни живых цветов. А затем над двором пролетел самолет СУ-30СМ, показывая, что летчики помнят и чтят своих погибших товарищей. А звуки мирного майского дня разорвали залпы памятного военного салюта…

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_17.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_18.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_20.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_21.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_22.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_23.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_24.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_25.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_26.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_27.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_28.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_29.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_30.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_31.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_32.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_33.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_34.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_35.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_36.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_37.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_38.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_40.JPG

v-baranovichakh-otkryli-pamyatnik-pogibshim-letchikam_39.JPGИрина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий