Наверх

«Одни молча слушают и кивают, другие – действительно стараются измениться». О совместной работе рассказали участковый инспектор Барановичского РОВД и участник добровольной народной дружины

15.05.2021 0 651 Наш край

Одно из направлений взаимодействия сотрудников органов внутренних дел и добровольных народных дружин – совместные рейды участковых инспекторов и дружинников: дежурство во время проведения массовых мероприятий, посещение неблагополучных семей, выезды на кражи или пьяные дебоши. О важности и полезных моментах этого взаимодействия для всех его участников рассказали Андрей Вахитов, участковый инспектор Барановичского РОВД и Михаил Кухарчик, главный инженер экспериментальной базы «Вольно», который уже год входит в состав добровольной народной дружины.

druzhinniki-15-05_2.jpg

Сотрудничество Михаила Кухарчика с представителями органов внутренних дел началось год назад, стать участником добровольной народной дружины предложили на предприятии, где он работает.

- Я решил попробовать, поскольку уверен, что помощь, которую любой из нас может оказать сотрудникам милиции, лишней быть не может, ведь речь идет о сохранении общественного порядка, поддержании спокойной обстановки в моей же деревне, где я проживаю, и в окрестностях, - рассуждает Михаил Кухарчик. – Кроме того, в свете последних событий, захлестнувших страну в прошлом году, на мой взгляд, не менее важно изменить отношение некоторых граждан к сотрудникам милиции, их мнение о них.

druzhinniki-15-05_3.jpg

druzhinniki-15-05_4.jpg

По словам Михаила Кухарчика, во время совместных дежурств и рейдов с милиционерами они часто выезжают на семейные скандалы, сообщения о кражах или драках.

- С людьми, которые состоят на учете, проводятся профилактические беседы. Реагируют все по-разному, но откровенной агрессии или негативных высказываний в мой лично адрес не было ни разу: одни молча слушают, что мы им говорим, кивают головой соглашаются, что ведут себя неправильно, и потом стараются измениться. А есть и такие, которые хоть и слушают внимательно, делают вид, что все понимают, все равно продолжают вести себя по-прежнему. Для меня это – не доказательство того, что моя работа бессмысленна, а повод ее продолжать, чтобы все-таки добиться желаемого результата, - говорит Михаил Кухарчик. – Родственники и знакомые с пониманием восприняли мое решение стать участником добровольной народной дружине, меня поддержали, поскольку в семье и ближайшем окружении все понимают, насколько важно, чтобы в обществе был порядок.

druzhinniki-15-05_5.jpg

druzhinniki-15-05_6.jpg

Как отметил Андрей Вахитов, участковый инспектор Барановичского РОВД,

Помощь участников добровольных народных дружин очень важна для сотрудников милиции, при этом дружинники иногда не только могут оказать взаимодействие и поддержку, но способны даже лучше, чем сам участковый инспектор повлиять на поведения сельчан.

- Практически все члены добровольных дружин – это жители тех деревень, в которых мы работаем, а люди, которых посещаем – это их соседи. И они знакомы друг с другом, живут рядом уже на протяжении долгих лет, поэтому найти общий язык со своими соседями и односельчанами гораздо проще, - говорит Андрей Вахитов. – Немаловажен еще и такой момент: дружинники помогают нашим сотрудникам дежурить во время проведения массовых мероприятий в деревнях. Во время тех же вечерних сельских дискотек. Во- первых, это позволяет меньше задействовать личный состав РОВД, сотрудники могут в это время выполнять более серьезные и ответственные задачи. Во-вторых, присутствие дружинника гарантирует сотруднику милиции своевременную помощь в случае необходимости. Ведь, оправляясь по вызову на какое-то происшествие, сложно предугадать, что там ожидает. Например, какой-то дебошир может проявить агрессию в адрес милиционера. Да, все они обеспечены специальными средствами защиты, имеют при себе оружие, но помощь и поддержка лишними не бывают. И психологически на агрессивно настроенного человека присутствие нескольких мужчин рядом с сотрудником милиции уже может подействовать усмирительно.

druzhinniki-15-05_7.jpg

Помимо непосредственного содействия сотрудникам милиции во время рейдов функции дружинников можно рассматривать и глубже, как возможность гражданского человека изнутри окунуться и понять, как работают внутренние органы.

- В какой-то степени это помогает изменить мнение некоторых граждан о сотрудниках милиции, что особенно актуально стало в прошлом году, - говорит Андрей Вахитов.

Наталья СМИРНОВА

Фото предоставлены Барановичским РОВД




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий