Наверх

«Одна женщина вызвала милицию, потому что дочка отказывалась идти в школу»

27.03.2021 0 644 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказала капитан милиции Ольга Мисевич, Инспектор ИДН Барановичского ГОВД.

До Ольги Мисевич в ее семье погоны не носил никто, да и она сама после окончания школы поначалу выбрала для себя иной путь, не связанный с органами внутренних дел: получила образование по специальности «Психолог». Когда по семейным обстоятельствам вместе с мужем молодой специалист переехала в Барановичи, практически сразу устроилась на работу по специальности в районный социально-педагогический центр.

militsioner-27-03_4.jpg

- В мои обязанности входило оказание помощи неблагополучным семьям, а также школам, в штате которых педагога-психолога не было, также взаимодействовала с участковыми инспекторами ИДН. Поскольку наши с ними обязанности в чем-то схожи, то пересекаться приходилось довольно часто, - вспоминает Ольга Мисевич. – А потом наступил момент, когда мне захотелось развития, движения вперед, разнообразия в работе, и я пошла в отдел кадров Барановичского ГОВД, чтобы поинтересоваться наличием вакансий. Меня привлекла именно работа в инспекции по делам несовершеннолетних.

В феврале 2009 года Ольга Мисевич уехала учиться в учебный центр в Минск, а в августе уже приступила к выполнению обязанностей в должности участкового инспектора ИДН Барановичского ГОВД.

militsioner-27-03_3.jpg

- Когда начала работать, поняла, что раньше не до конца понимала и представляла всю специфику этой работы: поставленных задач у инспектора гораздо больше, чем я когда-то могла увидеть со стороны. Это и профилактическая работа с подростками и их родителями, и участие в охране общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и работа с материалами. Тем не менее, динамичность, разнообразие и насыщенность, которые появились в моей жизни вместе с началом службы в милиции, мне нравятся, - рассуждает Ольга Мисевич. – Очень много для моего становления, как сотрудника, сделал наставник, который со мной работал – Дмитрий Иванович Сенько, сейчас он уже на пенсии. Помню, как он советовал мне никогда не руководствоваться стереотипами и общепринятыми методами в работе. Учил всегда стараться найти индивидуальный подход к каждому, будь то ребенок, подросток или взрослый. И я старалась познакомиться с каждым, с кем работала поближе, понять, какой человек передо мной, что его увлекает, интересует, чем он живет, и почему совершил поступок, который привел его к нам в поле зрения.

По словам Ольги Мисевич, определенное преломление в ее привычном восприятии своей работы, обязанностей и отношении к тому, с чем приходится сталкиваться по долгу службы произошло после того, как у нее появились собственные дети.

- Я начала гораздо более остро воспринимать проблемы и поведение детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях. Когда приходишь в такой дом, и видишь пьяных родителей, голодного ребенка, который ползает или ходит полураздетый по холодному дому, волей-неволей пропускаешь все это через себя. У меня эта особенность появилась только, когда я стала мамой, - говорит Ольга Мисевич. – По-другому я начала и воспринимать проступки, правонарушения и даже преступления, которые совершают трудные подростки. Ведь большинство из них – это неуслышанные, недолюбленные и непонятые в своих семьях дети. Но они хотят, чтобы их любили, понимали, слышали, видели и общались с ними. А если дома этого нет, то всегда можно найти на улице в компании таких же подростков.

Ольга Мисевич рассказывает, что нередко правонарушения совершают и дети из хороший, благополучных семей. И здесь уже речь идет о глубоких и сложных проблемах во взаимоотношениях между детьми и родителями.

- Ведь не уделять должного внимания своему ребенку могут не только пьющие или безразличные к его судьбе мама и папа. Да, со стороны всегда кажется все просто и понятно, а слов о том, как «важно строить доверительные, гармоничные отношения с детьми» каждый из нас знает очень много. Но как только человек сам оказывается в такой ситуации, изнутри чувствует эту проблему, решить ее могут не все и всегда. Ведь родителям иногда просто не хватает времени или, в силу усталости и занятости на работе, физических ресурсов, - рассуждает Ольга Мисевич. – А дети не всегда могут признаться родителям, что совершили что-то недостойное: боятся быть наказанными. У нас был такой случай. Одна женщина вызвала милицию, потому что ее дочь отказывалась идти в школу. Когда мы приехали, обстановка между мамой и девочкой действительно была напряжена и накалена донельзя. Мы поговорили со школьницей, и в беседе выяснилось, что причина ее поведения – невыученные уроки. Как оказалось, она накануне допоздна задержалась на улице с друзьями, а выполнить домашнее задание не успела. Признаться мама в этом боялась, но и в школу идти неподготовленной тоже было страшно. Вот и конфликт.

Родители пугаются, не понимают, что такое происходит с ребенком, сначала сами пытаются разобраться, а иногда просят о помощи нас. Был еще случай, когда мальчик, возвращаясь домой от друга, прихватил с собой чужой телефон. Когда пропажу обнаружили сообщили об этом его родителям, те поинтересовались у сына, не его ли это рук дело. Но он не признался, рассказал обо всем только на следующий день, когда с ним беседовал уже инспектор по делам несовершеннолетних

militsioner-27-03_1.jpg

По словам Ольги Мисевич, самое приятное в ее работе – это понимать, что она принесла кому-то пользу, помогла разобраться в непростой ситуации, наладить отношения в семье: между родителями или родителями и детьми.

- Конечно, много и других ситуаций, когда родители негативно настроены по отношению к нам, особенно явно это проявляют в семьях, обстановку в которых мы контролируем. Но это часть работы, мы обязаны ее выполнять, - признается Ольга Мисевич. – Тем не менее, даже одно слово благодарности на десять фактов агрессии и негатива в мой адрес убеждает меня в том, что в сове время сделала правильный выбор.

militsioner-27-03_5.jpg

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий