Наверх

«Очень важно для службы в милиции взаимопонимание сотрудников и их вторых половин»

04.05.2021 0 572 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказала Светлана Василюк, специалист 1-й категории ОГиМ Барановичского РОВД.

Светлана Александровна пришла на службу в органы внутренних дел по стопам своего отца, Александра Леонидовича Василюка, который с 1977 по 1984 годы возглавлял Барановичский РОВД.

4-05-2021-intervyu_2.jpg

– Нам с братом с раннего детства прививалось уважение к представителям старшего поколения, к людям в форме. Сегодня, к сожалению, такое воспитание скорее исключение, нежели распространенное явление, – рассказывает Светлана Александровна. Мой дедушка был партизаном, а папа служил в ВВС в Калининграде и после окончания службы решил, что хочет и дальше носить погоны. Он уехал в Латвию и устроился на работу в рижскую милицию, параллельно поступил учиться в Каунасскую школу милиции, после окончания которой по направлению отправился на службу в наши Барановичи. К этому моменту уже был женат на моей маме, у них родился мой старший брат.

Светлана Александровна вспоминает, что, как и многие дети сотрудников милиции, особенно руководителей, папу своего они с братом видели очень редко. Но те нечастые и недолгие моменты – одни из самых ярких и теплых воспоминаний о детстве.

– Папа уходил на службу очень рано, мы практически всегда еще спали, но иногда все же успевали пожелать ему доброго утра. Я хорошо помню, каким красивым он всегда шел на работу, а когда возвращался, хоть и поздно, и уставшим, был таким же красивым. Никогда я не видела его в мятой или засаленной форме: исключительно в идеально выглаженном мундире и брюках, – вспоминает Светлана Василюк. – Отец хотел, чтобы кто-то из его детей пошел по его стопам, продолжил династию. Желание его исполнилось, брат служил в Вооруженных силах, а я, хоть и не сразу, но все же выбрала работу в милиции.

После окончания школы Светлана Василюк получила педагогическое образование, но, по ее словам, в педагогике себя не видела. Хотя, являясь дочерью милиционера и имея возможность воочию наблюдать, какими порой непростыми могут быть будни представителей этой профессии, Светлана Александровна все же твердо решила работать в милиции.

4-05-2021-intervyu_3.jpg

– Эта служба требует не только большой отдачи от самих сотрудников милиции, но и глубокого понимания ее специфики со стороны вторых половин: неважно, мужчин или женщин. Мама всегда понимала отца, никогда я не слышала, чтобы они ругались из-за того, что папа поздно возвращается домой со службы, – рассказывает Светлана Александровна. – Очень хорошо помню момент, когда в Барановичском районе произошло серьезное преступление. В деревне убили и ограбили нескольких стариков, и папа с коллегами уехал туда в командировку. Дома его не было две недели, и мама всего один раз позвонила начальнику отца, чтобы узнать, все ли с папой в порядке. Так, как поступают сегодня жены некоторых милиционеров, – звонят начальству, жалуются, возмущаются чрезмерной загруженностью своих мужей, моя мама никогда не делала.

В марте 1993 года Светлана Александровна пришла на службу в Барановичский РОВД, где работала в паспортно-визовой службе, сначала занимала должность инспектора, затем – старшего инспектора.

- Здесь я работаю уже почти 30 лет, в одном и том же крыле одного и того же здания, в одном и том же отделе. Уйти отсюда мне не хотелось ни разу или, например, перевестись в ГОВД. Всегда нравилось работать именно с людьми из Барановичского района: они добрые, чуткие и отзывчивые. Безусловно, среди горожан тоже немало прекрасных доброжелательных людей, но район мне все равно ближе, – рассуждает Светлана Александровна. – Казалось бы, живем в 21-м веке, во время сложнейших и высочайших технологий, но каждый год к нам приходит люди без документов. Между собой мы называем их «подснежниками». У них нет ни паспортов, ни свидетельств о рождении, вообще ничего. Идентифицировать личность такого человека, чтобы выдать ему документы, чрезвычайно сложно, это очень длительная непростая процедура. Сложно поверить, но бывает, что человек прожил больше полувека, но никаких «следов» нигде не оставил. Поэтому, когда мне все же удается такую процедуру провести и успешно завершить, для меня это настоящая победа. Я чувствую себя в такие моменты так, словно это мне кто-то сделал подарок, а не сам человек получил документы. И для меня самое важное в работе – это возможность помочь людям в трудных ситуациях.

Наталья СМИРНОВА

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий