Наверх

Обзор «НК»: что изменится с 1 декабря?

30.11.2020 0 361 Наш край

Наступит зима

Уже завтра наступит зима, и всего месяц останется до самого волшебного и долгожданного праздника. Город Барановичи активно готовится к встрече Нового года, в магазинах вовсю идет торговля елочными украшениями, появляются красочные фотозоны. Окна квартир и домов, фасады торговых объектов и предприятий начинают светиться иллюминацией.

Погода уже подарила барановичанам зиму, 28 ноября выпал первый снег.

Вырастут трудовые пенсии

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 409, которым предусматривается перерасчет трудовых пенсий и их повышение. Они вырастут с 1 декабря в среднем на 5,4% – с 458,25 рубля в ноябре 2020 года до 483 рублей в декабре.

Только зимние шины

С 1 декабря по 1 марта, согласно п. 207.2 ПДД, при участии в дорожном движении автомобили должны быть оборудованы зимними шинами.  Это касается автомобилей с технически допустимой массой до 3,5 тонны включительно, легковых и грузопассажирских авто с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны, а также автобусов до 5 тонн. Административная ответственность за несоблюдение правила – от предупреждения до 1 базовой величины (27 рублей).

Виньетка для оплаты платных дорог

С 15 декабря вводится электронная виньетка для оплаты проезда в системе BelToll для транспортных средств общей массой не более 3,5 тонны. Новый способ признан стать удобным и мобильным водителям, имеющим обязательства по оплате. Они смогут рассчитываться за период, в течение которого планируют пользоваться платными дорогами как раз с помощью электронной виньетки.

Приобрести ее разного номинала можно будет с 1 декабря 2020 года на 15 либо 30 календарных дней, а также на календарный год.

Подключение к СККО

1 декабря наступает срок обязательного подключения к СККО (системе контроля кассового оборудования) кассового оборудования, используемого ИП, в соответствии с нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа».

Курить станет еще дороже

В Беларуси грядет очередное повышение цен на сигареты. С завтрашнего дня стоимость некоторых марок сигарет вырастет в среднем на 5-10 копеек. До того цены менялись в ноябре.

Подготовила Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий