Наверх

Обновление страны – путь к успеху и процветанию

22.04.2013 291 Наш край

«Дальнейший рост благосостояния каждого человека напрямую зависит не только от оперативных мер, принимаемых властью, но и от правильности выбора стратегии развития страны» – сказал глава государства. «Мы должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство. Первый проект – это модернизация экономики. Второй – информатизация общества. Третий – поддержка молодежи и ее масштабное привлечение к государственному строительству», – об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Беларусь имеет хороший запас прочности в условиях затяжного мирового кризиса, и 2013 год является ключевым в нынешней пятилетке. «Происходящая в настоящее время смена доминирующих технологических укладов открывает «окно возможностей» для успешного выхода на новую волну экономического роста. Именно в подобные периоды крупномасштабных глобальных технологических сдвигов «окно возможностей» позволяет отдельным странам вырваться вперед и совершить экономический рывок. И мы должны таким образом и таким опытом воспользоваться», – считает Президент. «Важнейшая задача в 2013 году – обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, ускорить их выход на самофинансирование. И в первую очередь сделать все, чтобы не было убыточных организаций».

Никаких кулуарных сделок и продажи госактивов за бесценок не будет. «Принципы озвучены не один раз: хочешь купить – плати рыночную цену плюс возьми обязательства вложить деньги в производство, сохранить рабочие места и обеспечить людям достойную заработную плату», – сказал глава государства.

Президент Беларуси поручил в течение одного-двух лет создать в каждом районе крупный агрокомбинат. «В нем надо объединить ряд сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, чтобы обеспечить завершенный цикл производства и реализации продукции. Примеры эффективной деятельности у нас есть. Это агрокомбинаты «Снов», «Дзержинский», «Ждановичи» и ряд других».

Рост благосостояния народа – одна из главных целей нашей политики. Зарплата бюджетников, пенсии и пособия в 2013 году будут неоднократно повышены. «Мы поддерживали и будем поддерживать людей, находящихся в стесненных жизненных условиях», – подчеркнул Президент.

В Беларуси планируется создать новую систему выявления и продвижения талантливой молодежи на значимые позиции и в государственном аппарате, и на предприятиях.

Госпомощь в жилищном строительстве будет не только адресной, но и жестко контролируемой. «Жилье в нашей стране должно быть не только доступным, но и удобным. И сегодня эти вопросы от граждан звучат все острее. Прежде всего люди жалуются на отсутствие парковок, пресловутое уплотнение застройки. Кстати, эти два вопроса взаимосвязаны между собой», – отметил глава государства.

Беларусь располагает всеми ресурсами для развития производства стройматериалов. Сырьевой базой производства стройматериалов являются более 140 месторождений строительных песков, около двухсот месторождений песчано-гравийного материала, три месторождения строительного камня, а также крупные месторождения карбонатных пород.

В Беларуси сократят свыше 13,5 тысячи чиновников, остальным повысят зарплату.

Модернизация силового блока в Беларуси идет без потрясений. При этом белорусский лидер подчеркнул: «Главное предназначение правоохранительной системы, армии, других силовых структур остается неизменным – надежная защита личности, общества и государства от различных внешних и внутренних угроз, обеспечение условий для динамичного развития страны и реализации национальных интересов».

Лукашенко требует не сбавлять обороты в борьбе с коррупцией «…прежде всего там, где крутятся огромные бюджетные деньги. Каждый чиновник должен четко понимать, что за использование служебных полномочий в корыстных целях придется ответить по закону».

Лукашенко требует решить проблемы высоких цен на лекарства и нехватки узких специалистов. «Главная цель развития национальной экономики – новое, лучшее качество жизни белорусских граждан. В этом – высший смысл государственной политики, – сказал глава государства. – Замечу, что качество жизни следует измерять не только рублями, долларами или евро, но и общим состоянием комфорта человека на работе, в семье, в отношениях с другими людьми. Ведь счастье народа – это больше, чем размер валового национального продукта».

Перестройка системы управления предприятиями – один из ключевых моментов модернизации. По мнению Президента, важно, чтобы белорусские руководители усвоили психологию предпринимателя, привыкшего действовать в жестком мире глобальной конкуренции.

В Беларуси будет ужесточена ответственность застройщиков при долевом строительстве. «Сроки и стоимость строительства, закрепленные в договоре, будут жестко контролироваться и строго соблюдаться», – сказал глава государства. В случае их нарушения по вине застройщика все дополнительные расходы лягут на него. Плюс застройщик заплатит дольщикам существенный штраф.

Разгильдяйство, а не вопрос финансирования является главной причиной неудовлетворительного состояния дорог. «Вопрос в том, насколько рационально используются эти денежные средства», – сказал глава государства.

Беларусь должна заимствовать лучший мировой опыт и внедрять у себя. «Надо идти туда, где нас ждут, где открываются новые рынки», – сказал глава государства.

По материалам БелТА



  • Мы в социальных сетях: