Наверх

Обеспечение сохранности крупного рогатого скота - под надзором прокуратуры

06.05.2021 0 1188 Наш край

В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере агропромышленного комплекса Барановичской межрайонной прокуратурой значительное внимание уделяется вопросам обеспечения сохранности крупного рогатого скота и предотвращения его падежа.

Принятые прокуратурой во взаимодействии с управлением сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райисполкома меры позволили по итогам 2020 года изменить ситуацию с падежом КРС в сторону его снижения.

За 2020 год в сельскохозяйственных организациях Барановичского района пало 714 голов КРС, что на 252 головы меньше, чем за 2019 год (966 голов).

В целях сохранения данной положительной тенденции Барановичской межрайонной прокуратурой в уже истекшем периоде 2021 года проверки соблюдения ветеринарного законодательства при содержании КРС проведены в 4 сельскохозяйственных организациях района.

На проверенных объектах животноводства установлено отсутствие схем лечебно-профилактических мероприятий для поголовья КРС, схем лечения телят от диспепсии, факты не соблюдения периодичности проведения профилактических обработок против пнемоэнтеритов коров, нетелей и телят, неудовлетворительное санитарное состояние инвентаря для кормления и поения молодняка КРС и др.

Установлены факты нарушений животноводами проверенных сельхозпредприятий технологии кормлении и выпойки молодняка КРС, которые влекут возникновение у животных диспепсии, гастроэнтерита и безоарной болезни, являющихся частыми причинами падежа молодняка КРС.

По результатам проведенных проверок Барановичской межрайонной прокуратурой в адрес 4 проверенных организаций АПК внесены представления, по результатам рассмотрения которых за допущенные нарушения ветеринарного законодательства при содержании КРС к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, за причиненный падежом КРС ущерб к материальной ответственности привлечено 12 лиц на сумму 1 696,52 руб.

Также прокуратурой в суд предъявлены 2 иска о взыскании ущерба, причиненного падежом КРС, на общую сумму 780 рублей.

В целях охвата указанной сферы всесторонним контролем Барановичским межрайонным прокурором с участием представителей Барановичского райисполкома, ветеринарных служб, райотдела милиции, Барановичского ГРОЧС проведено рабочее совещание, на котором выработан комплекс мероприятий, направленный не только на выявление нарушений законодательства, но и на оказание сельхозорганизациям района практической помощи в решении возникающих проблемных вопросов в животноводческой отрасли.

Заместитель Барановичского межрайонного прокурора советник юстиции И.И.Новицкая




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий