Наверх

О высшей форме демократии и других изменениях в Конституцию глава Барановичей рассказал рабочим барановичского предприятия

17.01.2022 0 767 Наш край

Встречу с трудовым коллективом работников завода автоматических линий провел председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский 17 января.

Глава города рассказал участникам встречи о том, чем жили Барановичи последние пять лет и чего успели достичь, а также о планах на 2022 год. В частности, отметил, что уже весной планируется ввести в строй после капитального ремонта стадион «Локомотив», привести в порядок молодой парк (благоустройство в котором продолжится сразу же после наступления благоприятной погоды). Также к годовщине гибели летчиков, посмертно удостоенных звания Героев Беларуси на месте падения самолета будет установлен памятный знак.

obsuzhdenie-17-01-2022_6.JPGНемалые средства будут направлены на модернизацию учреждений здравоохранения, продолжится благоустройство улично-дорожной сети города. И это лишь малая часть работ, запланированных на этот год.

obsuzhdenie-17-01-2022_5.JPG– А чтобы планы осуществились, от каждого из нас требуется плодотворно трудиться и вносить свой вклад в социально-экономическое развитие города, области и всей страны, – подчеркнул Юрий Громаковский.

Напомнил председатель горисполкома собравшимся и о важном событии, которое в скором времени ожидает всех граждан Беларуси – о референдуме по вопросу внесения изменений в Основной Закон нашей страны. Сейчас в стране идет активное обсуждение проекта изменений, каждый может высказать свои предложения.

obsuzhdenie-17-01-2022_1.JPGЧем же обусловлена необходимость внесения изменений в Конституцию? Отвечая на этот вопрос, Юрий Анатольевич, в частности, отметил, что это вызвано изменениями жизни страны за 25 лет.

– Думаю, каждый из вас понимает, что идет активное изменение общественно-политических и экономических процессов, – заметил глава города. – Другой стала страна, изменились и мы с вами. Мы запустили в космос собственный спутник, построили атомную станцию, активно развиваем новые  отрасли экономики, такие, как биоинженерия. Перестраивается и социальная структура общества. Если раньше Беларусь называли аграрной державой, то сегодня мы понимаем, что доля сельского населения сокращается, появляются новые слои общества, условия жизни которых предполагают большую самостоятельность, свободу выбора. Это ведет к изменениям политической культуры всего общества. Выросло и вступило во взрослую жизнь целое поколение белорусов, которые родились в независимом государстве. Начинает формироваться философия страны, социальная ответственность каждого ее гражданина.

obsuzhdenie-17-01-2022_2.JPGОдно из важнейших предлагаемых изменений, на которое обратил внимание Юрий Громаковский, – закрепление статуса Всебелорусского народного собрания.

obsuzhdenie-17-01-2022_3.JPG– Это исторически сложившаяся и оправдавшая свое предназначение высшая форма непосредственной демократии, – подчеркнул глава города. – Именно данный орган станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти.

Ирина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий