Наверх

О возможных новациях Кодекса об образовании

08.07.2024 586 Наш край


В Палату представителей внесен проект закона "Об изменении законов по вопросам образования". Ввиду того, что он касается интересов значительной части общества, организовано его широкое обсуждение, в первую очередь в учительской и преподавательской среде. Правовые нормы законопроекта направлены на дальнейшее совершенствование государственной образовательной политики, повышение качества образования, уточнение его структуры и содержания, дальнейшее укрепление престижа белорусского образования. О новациях законопроекта корреспонденту БЕЛТА рассказал член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Сергей Клишевич.

В документе достаточно много изменений и дополнений, которые касаются как системы образования в целом, так и отдельных ее уровней. В частности, проектом закона предусматривается корректировка Трудового кодекса, Уголовно-исполнительного кодекса, Кодекса об образовании и закона "О лицензировании". Депутат остановился на новшествах, вносимых в Кодекс об образовании.

"Так, предлагается перечень образовательных программ, которые белорусы могут осваивать бесплатно, дополнить образовательной программой курсов целевого назначения. Поскольку данная образовательная программа направлена на формирование компетенций в определенной сфере профессиональной деятельности и кадровой обеспеченности, например, предприятий агропромышленного комплекса республики, в частности, трактористами-машинистами. Парк колесных тракторов и самоходных машин постоянно обновляется. При получении модернизированной и переоснащенной современной техники (энергонасыщенные трактора и навесное оборудование, системы навигации и автопилотирования или самоходные машины) трактористы-машинисты сельскохозяйственных организаций обязаны пройти обучение, связанное с правилами и приемами по эксплуатации и обслуживанию новой техники. При этом производители техники требуют наличия у трактористов-машинистов соответствующих документов об обучении, иначе снимают такую технику с сервисного обслуживания в гарантийный период, что приводит к неприемлемым затратам со стороны сельхозпредприятий и нарушениям важных технологических периодов при заготовке кормов и уборке урожая. В настоящее время данное обучение возможно только на платной основе", - рассказал Сергей Клишевич.

Исключается возможность реализации образовательных программ дошкольного и специального образования индивидуальными предпринимателями. Это обусловлено практикой применения законодательства о лицензировании, которая показала, что ни один индивидуальный предприниматель в Беларуси не смог обеспечить выполнение долицензионных требований к соответствующим образовательным программам.

"В Республике Беларусь не предусмотрено освоение содержания образовательных программ общего среднего образования в дистанционной форме. В перечень обязательных для изучения учебных предметов входят "История Беларуси", "Белорусский язык", "Белорусская литература", раздел "География Беларусь". В учреждениях общего среднего образования совместно с освоением содержания учебных программ проводится воспитательная работа, в основу которой заложена идеологическая и патриотическая составляющая, традиции и культура белорусского государства", - отметил парламентарий.

Государственные учреждения дополнительного образования детей и молодежи становятся координаторами организации досуга детей и учащейся молодежи, в том числе мероприятий шестого школьного дня. На них возложена задача организации и проведения районных и областных мероприятий, в том числе областных этапов республиканских проектов.

Отдельное внимание в законопроекте уделено распределению целевиков. "Для выпускников, с которыми заказчиком кадров расторгнут целевой договор в связи с имеющимися препятствиями приема на работу после получения образования, предусмотрен срок отработки пять лет, поскольку поступали они на льготных условиях как целевики. Уточняется, что в срок обязательной работы по распределению по желанию молодого специалиста засчитываются период военной службы по призыву, военной службы по контракту, службы в резерве, альтернативной службы, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Предусматривается обязанность организации - заказчика кадров возместить средства, затраченные государством на подготовку специалиста, рабочего, служащего, в случае необоснованного расторжения или невыполнения условий договора о целевой подготовке. В настоящее время такая обязанность предусмотрена только соответствующим договором", - уточнил Сергей Клишевич.

Предполагается, что приложение к дипломам о высшем образовании европейского образца будут выдаваться только иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь, получившим образование в нашей стране.

"Учреждение общего среднего образования, расположенное в городском поселке, сельском населенном пункте, специализированный лицей, суворовское военное училище и кадетское училище наряду с программами общего среднего образования могут также реализовывать образовательную программу подготовки водителей механических транспортных средств, самоходных машин. Образовательная программа подготовки водителей механических транспортных средств, самоходных машин для учащихся X-XI классов учреждений общего среднего образования может также быть реализована в Республиканском государственно-общественном объединении "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь", - дополнил парламентарий.

"Таким образом, изменения вносимые в законодательство, касающегося системы образования, продиктованы запросами времени и не носят концептуального характера. В то же время, многие корректировки инициированы снизу и продиктованы жизнью. В соответствии со сложившейся в нашей стране практикой такого рода законодательные инициативы требуют широкого обсуждения со всеми заинтересованными", - дополнил Сергей Клишевич.




  • Мы в социальных сетях: