Наверх

«О, грибочки!» Блогеры посмотрели, как выращивают шампиньоны в Барановичах

26.04.2025 828 Наш край

1_0004 (1).jpgВо второй день пребывания в Барановичах в рамках проекта «#1 регион глазами блогеров» наши гости отправились на предприятие по выращиванию шампиньонов ООО «ЭлегмаИнвест», чтобы лично увидеть, как производят эти популярные грибы. Экскурсию в «шампиньонное царство» провел сам глава предприятия Виктор Ружин. Гости смогли посмотреть на все этапы технологии выращивания грибов, начиная с визита в цех по собственному производству ящиков. Когда за приоткрытой дверью одной из камер (так здесь называются помещения, где на огромных стеллажах в особом питательном субстрате растут шампиньоны) показались белые шляпки, все обрадовались им словно старым знакомым, раздались возгласы «О, грибочки!», и началась оживленная фото- и видеосъемка...

1_0004 (2).jpg

1_0004 (3).jpg«Грибочков» здесь не много, а очень много, статистика барановичского производства впечатлила наших гостей. Как рассказал Виктор Ружин, 12 производственных камер – это 840 «квадратов» посевной площади, и с одного квадратного метра за так называемые три волны сбора должны собрать минимум 32 кило шампиньонов, за месяц урожай достигает 200 тонн грибов. К таким масштабам предприятие пришло далеко не сразу. «Пять лет назад, когда мы начинали, было трудно», – признается Виктор Ружин. Но сейчас ООО «ЭлегмаИнвест» уверенно стоит на ногах, планирует расширение географии поставок и констатирует, что их продукт пользуется очень высоким спросом.

1_0004 (4).jpg

1_0004 (5).jpg

1_0004 (6).jpg

1_0004 (7).jpg

1_0004 (8).jpg

1_0004 (9).jpg

1_0004 (10).jpg

1_0004 (11).jpgОчень уважают шампиньоны и в известной в нашем городе семье Вальмус.

– Мы их и варим, едим со сметанкой и лучком, и на решетке жарим – в общем, любим грибы во всех их проявлениях, – рассказывает Андрей, который, как оказалось, ни разу не был на барановичском производстве по выращиванию шампиньонов. – Очень впечатлила стерильность, ведь грибы должны расти в особых условиях, при определенном микроклимате. Видно, что это очень тяжелый труд и что это очень четко организованный процесс. Здесь нужен постоянный контроль, потому что, если температура изменится даже на пару градусов, это приведет к некондиции, а значит, и к потерям. Конечно, меня впечатлили масштабы производства, очень достойно выглядят на уровне всей страны. И, кстати, я лично для себя уточнил, так сказать, из первоисточника, можно ли есть шампиньоны сырыми. Оказалось, все-таки можно!

1_0004 (12).jpg

1_0004 (13).jpg

1_0004 (14).jpg

1_0004 (15).jpg

1_0004 (16).jpg

1_0004 (17).jpgТатьяна КОНОШЕНКО

Видео автора

Фото Анны ЗАПРУЦКОЙ





  • Мы в социальных сетях: