Наверх

О чем расскажет гильза от пушечного снаряда в барановичской гимназии?

31.10.2022 0 1523 Наш край

o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_8.JPGОружейная гильза от пушечного снаряда из 1941 года, штык-нож, карта сожженных деревень Барановичского района… Эти и другие экспонаты смогут увидеть дети на выставке «Нам доверена память», которая открылась в гимназии № 5.

1-o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-.JPG
o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_7.JPG

1-o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_02.JPG– Мне о войне рассказывали мой дед, который воевал, моя бабушка, которая была узницей. Вам, к сожалению, рассказать чаще всего некому. Но мы хотим, чтобы вы помнили, как это было страшно. Ведь сегодня предпринимаются попытки «поломать» историю, – обратился к старшеклассникам, открывая выставку, Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк.

o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_1.JPG

1-o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_01.JPG

1-o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_03.JPG

1-o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_05.JPG

1-o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_06.JPG

1-o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_08.JPG

o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-.JPGЗдесь, на выставке, у ребят была уникальная возможность услышать историческую правду из первых уст. Житель Барановичей Петр Бедридский – один из немногих очевидцев страшных событий. В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в Беларуси признаны потерпевшими 7 тысяч узников фашистских концлагерей. Всего с десяток лет назад эта цифра была бы гораздо больше – к сожалению, время неумолимо, от нас уходят последние свидетели тех событий, познавшие детьми, что такое война. Петру Бедридскому, например, было восемь лет, когда он попал в Озаричи. Это название стало символом жестокости. Если в других концлагерях строились хотя бы какие-никакие бараки, то здесь не было даже шалашей. Фашисты держали людей под открытым небом на заболоченной местности.

– Стоял месяц март. То пригревало солнышко, то подмораживало. Помню, мама набросала веток, на которых мы с сестрой уснули. К утру нас засыпало снегом, – вспоминает Петр Бедридский.

Спасло его лишь то, что в Озаричах он с семьей находился недолго, всего около 12 суток. Скоро подоспела Красная Армия и освободила несчастных 12 марта 1944 года.

1-o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_07.JPG

1-o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_09.JPG– Что особенно значимо, часть экспонатов для выставки принесли из дому сами ученики, их родители, педагоги – никто не остался в стороне, – рассказал Алексей Левкин, руководитель по военно-патриотическому воспитанию гимназии № 5.

– Когда читаешь солдатские письма, которые сегодня здесь, среди экспонатов, переносишься в то время. Уверен, что каждый гимназист должен прочувствовать это, чтобы понять истинную ценность мира, – считает Алексей Бычковский, директор гимназии.

o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_2.JPG

o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_3.JPG

o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_4.JPG

o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_5.JPG

o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_6.JPGВне всякого сомнения, выставка «Нам доверена память» станет правильным ориентиром среди потока информации, который обрушивается сегодня на каждого из нас. Чуть ли не ежедневно на ютубе появляются новые версии тех или иных эпизодов истории... А кому-то, возможно, эта экспозиция заодно поможет определиться с профессией. Ведь есть среди сотен других и такая – Родину защищать.

1-o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_11.JPG– Намерены провести День открытых дверей, пригласим к себе не только ребят из пятой гимназии, но и других старшеклассников, – сообщил Иван Троянов, заместитель командира 120-й зенитно-ракетной бригады, которая не первый год шефствует над гимназией.

1-o-chem-rasskazhet-gilza-ot-pushechnogo-snaryada-v-baranovichskoj-gimnazii-_10.JPGВиталий ГЕРЦЕВ
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий