Наверх

«Нюхом почувствовал измену любимой. Одурачила?» Что постановил суд города Барановичи и Барановичского района

11.10.2022 0 11162 Наш край

В ток-шоу на разных телевизионных каналах сейчас нередко выходят сюжеты, в которых мужчины добиваются проведения теста ДНК на отцовство, сомневаясь в истинном родстве с детьми. Такие истории нам кажутся неправдоподобными, далекими, не могущими произойти здесь. Но, оказывается, и в нашем городе настоящие или бывшие мужья оспаривают в суде факт своего отцовства.

– В 2021 году к нам поступило четыре решения суда, одно из них – по исковому заявлению совершеннолетнего ребёнка, два – приняты по иску мужчин, которые не являлись отцами детей, и одно – по иску матери ребёнка, – сообщила начальник городского загса Светлана Волынец. – За 9 месяцев 2022-го также принято четыре решения, из них два – по иску мужчин, которые не являлись отцами детей, и два – по иску матерей детей.

Работники загса рассказали об одном таком случае. Недавно на личный приём обратился мужчина лет 35. Он описал ситуацию, которую хотел бы разрешить в загсе, так как у него на руках имеется неопровержимое доказательство – заключение Центра генетики о том, что он не является отцом мальчика, которого считал сыном. Заявитель не планировал обращаться в суд, так как по моральным соображениям не хотел ранить ребёнка, который в процессе судебного разбирательства узнает, что его отец вовсе ему не отец.

В своё время мужчина официально женился, в 2007 году родился сын. Но вскоре семейная жизнь не заладилась, и супруги развелись. После расторжения брака ребёнок остался проживать с матерью, бывшая жена взыскала алименты через суд. Она же была против его общения с сыном.

Из-за этого мужчина переехал в другой город. Все эти годы он не поддерживал отношений со своей прежней семьей. Примерно два года назад его сын тайком нашёл у матери его номер телефона и позвонил. Они стали общаться через соцсети. Мужчина долго не мог решиться на личную встречу с сыном, понимая, что они не виделись больше 12 лет и это колоссальный стресс как для мальчика, так и для него. И все же состоялась долгожданная встреча, в ходе которой он понял, что ребёнок совсем не похож на него внешне.

– Я нюхом почувствовал измену любимой, – говорил мужчина.

О своих подозрениях он сообщил бывшей жене – матери ребёнка и предложил ей сделать тест на отцовство в добровольном порядке. Однако та ответила категорическим отказом. И тогда в одну из очередных встреч с сыном мужчина взял использованную мальчиком жевательную резинку и самостоятельно обратился в Центр генетики для проведения теста ДНК на отцовство. По результатам заключения его отцовство в отношении сына было полностью исключено.

– Гражданину всё же пришлось обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства, так как другого пути решения его проблемы не имелось, – пояснила Светлана Волынец. – И уже после вступления в законную силу решения суда загс исключил из записи акта о рождении данного мальчика сведения об отцовстве этого мужчины. Как видим, с помощью достижений современной медицины вопрос оспаривания и установления отцовства можно разрешить с точностью до 99,9%.

С какими еще нюансами в процессе оспаривания и установления отцовства сталкиваются работники загса в Барановичах – читайте подробности в газете «Наш край».

Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий