Наверх

«Нужно соблюдать закон, иначе в государстве не место». Барановичским школьникам рассказали, как безопасно провести летние каникулы и оставаться законопослушным

17.06.2021 0 669 Наш край

Правовой лайфхак «Счастливое лето – это мое право и мой выбор» для детей из пришкольного лагеря провели 17 июня в средней школе № 10.

10-shkola-17-06_1.JPG

На мероприятии присутствовали Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор, и Татьяна Шестак, начальник управления по образованию Барановичского горисполкома.

10-shkola-17-06_9.JPG

В начале встречи ребятам рассказали о том, что в Республике Беларусь учрежден новый государственный праздник – День народного единства, который граждане будут отмечать 17 сентября, после чего детям предложили порассуждать, почему и насколько этот день важен для нашей страны. Затем перед присутствующими выступили ребята из военно-патриотического лагеря «Янтарь», которые рассказали, как проходит их отдых в лагере, какие встречи и мероприятия стали наиболее интересными и впечатляющими.

Далее мероприятие перешло в игровой формат: школьники обсудили, как правильно вести себя, чтобы летние каникулы прошли безопасно, весело и с пользой для здоровья, каждый желающий смог высказать свое мнение и поделиться теми впечатлениями, которые получает во время каникул. Помимо этого, подростки рассказали, какие опасности могут подстерегать школьников летом, поговорили о том, как этого избежать.

Особое внимание во время беседы уделялось важности соблюдения закона, причем не только во время летних каникул, но и в принципе. Подросткам предоставили возможность высказать свое мнение и объяснить, почему некоторые их товарищи позволяют себе употреблять спиртные напитки, воровать, обманывать родителей. Каждый из этих моментов обсудили с гостями встречи – Александром Карлюком и Татьяной Шестак, которые постарались донести до детей правовые, а также морально-этические аспекты обсуждаемых вопросов.

10-shkola-17-06_2.JPG

10-shkola-17-06_3.JPG

10-shkola-17-06_4.jpg

10-shkola-17-06_5.JPG

10-shkola-17-06_6.JPG

10-shkola-17-06_8.JPG

‒ Во время общения с вами мне показалось, что многие пока еще не совсем видят ту грань, которая разделяет в вашем сознании то, что можно делать, а какие поступки не просто недопустимы, но и являются нарушением закона, ‒ отметила Татьяна Шестак. – Поэтому важно как можно чаще проводить подобные встречи и обсуждать всё, что вас волнует.

Александр Карлюк подчеркнул, что соблюдение либо нарушение закона – личный выбор каждого гражданина, отметив при этом, что суть этого выбора гораздо более глубокая, нежели просто переход через какую-то грань.

‒ Важно понимать, что брать чужие вещи, ломать скамейки, разбивать что-то в нашем городе, срывать флаги со зданий – недопустимо. Кроме того, нужно четко понимать, что в современном мире скрыть подобные поступки не получится. Весь город находится под видеонаблюдением, камеры фиксируют всё, поэтому вычислить человека порой можно за считанные минуты, ‒ объясняет Александр Карлюк. – Каждый сам для себя выбирает: жить ли ему по закону, либо его нарушать. Но при этом нужно понимать, что тем, кто нарушает законы, в обществе не место: государство сделает так, чтобы этого человека в обществе не было. Для этого существуют тюрьмы.
 
Наталья СМИРНОВА

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий