В былые времена ремесленниками почему-то называли тех, кто работал без вдохновения, по шаблону, без творческой инициативы. Сегодня изделия ручной работы, народных промыслов ценятся достаточно высоко. В свой штучный товар большинство ремесленников, как правило, вкладывает душу, эмоции, творчество.
Это показала и выставка работ ремесленников в городском Доме культуры. Одна из участниц, иконописец Виктория Константинова, даже посетовала: «Жаль, что работы моих коллег сегодня не видят горожане, они были бы в восторге! Настолько талантливы эти люди!»
С мнением молодой женщины нельзя не согласиться. Действительно талантливы! Работы многих барановичских ремесленников оригинальны, уникальны и неповторимы. Это отметили и члены городской комиссии, которая оценивала работы на предмет подтверждения ремесленной деятельности. Почему такое пристальное внимание? Потому что с 1 июля для этой категории самозанятых и физических лиц, ведущих деятельность в сфере агроэкотуризма, вводится обязательный налог на профессиональный доход.
Однако в Налоговом кодексе сделано исключение. Отдельным ремесленникам может быть предоставлено право, как и ранее, уплачивать сбор за осуществление ремесленной деятельности. Но только при наличии решения местного исполнительного и распорядительного органа. Критерием сохранения права на уплату сбора является подтверждение того факта, что данный ремесленник действительно производит уникальную белорусскую продукцию, развивает исконные белорусские традиции.
Этим пунктом и воспользовались первые 130 барановичских ремесленников, подавших заявления в горисполком на осуществление своей деятельности по старым правилам.
– Я только полтора года назад зарегистрировался, уплатил сбор, а тут – переход на новый режим налогообложения, – говорит Дмитрий Капустинский, который представляет оригинальные изделия из дерева – домик Бабы Яги. – Занимаюсь этим для души, в свободное от основной работы время, это, по сути, хобби. Первое изделие сделал для себя, его увидел сосед, тоже попросил, а потом стал потихоньку продавать – появились клиенты. Но если не разрешат уплачивать сбор, не могу сказать, останусь ли я в рядах ремесленников.
Чем же новый режим налогообложения отличается от старого и почему его не принимают некоторые ремесленники?
– Видимо, люди исходят из того, что работать с уплатой сбора проще, – предполагает заместитель начальника инспекции по налогам и сборам по городу Барановичи – начальник управления налогообложения физических лиц Александр Шафар. – Уплатил сразу за год 72 рубля – и спокойно занимайся своим делом. И, как показывает практика, все новое на первых порах воспринимается тяжело.
Хотя, утверждает Александр Шафар, ремесленники, уплачивающие налог на профдоход, получают массу преимуществ. Так, в нем предусмотрены довольно выгодные налоговые ставки. Основная ставка составляет 10% от полученной валовой выручки. Плюс в том, что в эту цифру уже включены как налоговый платеж в бюджет, так и отчисления в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование. То есть не требуется дополнительной уплаты в ФСЗН. А для пенсионеров, инвалидов ставка налога уменьшается до 4%.
Кроме того, в качестве дополнительных льгот предусмотрен налоговый вычет в размере 2 000 рублей. Эта сумма дохода не облагается налогом. Иными словами, если ремесленник заработал 500 рублей, налог уплачивать не потребуется. А если он заработает более 2 000 рублей, то с суммы превышения он начнет платить налог на профессиональный доход. Эта льгота применяется для тех, кто впервые зарегистрировался плательщиком налога на профессиональный доход.
Сегодня в Барановичах осуществляют ремесленную деятельность 1 100 человек. Среди них – и создатель кукол Марина Блащеница.
– Я обожаю свое творчество, – искренна моя собеседница, – посмотрите, какие они милые, выполнены в народном стиле. Применяю только натуральные белорусские материалы: бязь, лен, натуральную шерсть.
Марина Анатольевна – пенсионерка. Изготовлением кукол занимается не только, чтобы чуточку поправить свое материальное положение, но и для души.
– Это доставляем мне огромную радость, – эмоциональна женщина. – А кроме того, я тесно сотрудничаю с городским территориальным центром обслуживания населения, участвую во всех фестивалях для инвалидов, занимаюсь благотворительностью.
С инвалидами Марину Блащеницу свела судьба после того, как ее сын получил инвалидность в армии. Несмотря на такой удар, женщина не потеряла оптимизма, радости жизни и продолжает радовать своим творчеством других. Выручая небольшие деньги за свои работы, потом еще вместе с инвалидами центра развозит по интернатам праздничные посылки. Безвозмездно.
– Разве можно не оставить льготу этой мастерице и другим ремесленникам-пенсионерам, которые занимаются благотворительностью, поощрены наградами за свое творчество, проводят мастер-классы и пропагандируют исконно белорусские традиции? – обозначает свою позицию секретарь комиссии, руководитель центра народного творчества Дворца культуры и изостудии «Колорит» Ирина Лебедь. – Кроме того, мы оцениваем и уровень изделий, их оригинальность, уникальность. Каждый член комиссии высказывает свое мнение, так что субъективности здесь быть не может. Я давно работаю с ремесленниками, многих хорошо знаю как настоящих мастеров – они шлифуют свое мастерство более 10-15 лет. Как знаю и то, что большинство не могут получить коммерческий результат от продажи своих изделий. А есть очень успешные, удачливые мастера.
О том, что в ремесленной деятельности присутствует еще один фактор, говорили и другие представители самозанятых горожан.
– Хорошую выручку за свои работы можно получить, как правило, на ярмарках, фестивалях, в период новогодних и рождественских, других праздников, – заверяет Мария Ходаковская, демонстрируя красивые вязаные изделия. – Сезонность влияет на спрос. Иногда бывает, по несколько месяцев сидим в минусе.
– А у меня заказы чаще всего выпадают на Новый год и 8 Марта, – присоединяется Наталья Гринкевич. Она изготавливает корзины из бумаги. Реализует свои изделия через интернет (кстати, многие ремесленники имеют свои странички в инстаграме), а еще больше узнают о ней через самый доступный способ – «сарафанное радио». – Но, поверьте, это не приносит большой доход, поэтому мы хотим платить по-старому.
Для многих ремесленников эта деятельность – вторична, они имеют основную работу. Некоторые опираются на финансовую поддержку от мужей – и поэтому сполна отдаются любимому делу. Другое дело, когда ты надеешься только на себя самого и свое творчество.
10 лет занимается иконописью Виктория Константинова. Она получила на это благословение, оканчивает духовное училище и уже официально работает при храме в Слониме иконописным мастером.
– Наша техника иконописи – очень древняя, X века, – рассказывает позитивная девушка. – На дерево: натуральную липу или кипарис – наносится грунтовка, а затем рисунок карандашом, который потом разукрашиваем. Все пигменты – порошкообразные красящие вещества – натуральные, мы перетираем их вручную. Это моя работа и моя любовь. И даже если мне не оставят льготу по уплате сбора, я готова заниматься любимым делом по новым правилам.
А Татьяна Савось по интернету освоила другой вид самозанятости – изготавливает из парафина декоративные свечи.
– Пошла на пенсию и решила чем-то заняться, найти еще какую-то подработку. А когда научилась работать с этим материалом, который мы закупаем в России, увлеклась и поняла, что это – целое искусство, не какой-нибудь там китайский ширпотреб. Свечи и сами красивые, и горят очень красиво, как будто изнутри, за счет необычной структуры парафина.
Татьяна Васильевна записала видео того, как идет изготовление свечи, и весь процесс показывает членам комиссии. Преуспела женщина и в вышивке.
Супруги Александр Волчок и Карина Унсович свою работу и свое увлечение нашли в изготовлении изделий из эпоксидной смолы. Доски, часы, панно, картины, столики – настоящие произведения искусства. Карина не скрывает, что эта деятельность приносит им неплохой доход, создают продукцию молодые люди чаще всего по заказу.
– У многих ремесленников – и мы это увидели реально – есть свой почерк, своя манера, их изделия уникальны, потому что там присутствует душа. А кто влюблен в свое творчество, думаю, вряд ли от него откажется, – резюмирует Ирина Лебедь.
Плюсы в пользу осуществления ремесленной деятельности по прежней схеме налогообложения – через уплату сбора – получила от членов комиссии практически половина ремесленников из тех 90, кто представил свои работы на выставке. А заявления на работу в старом режиме налогообложения продолжают поступать.
Светлана ГИЛЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА