Наверх

Незамужние невесты

03.11.2012 352 Наш край

«Указ главы государства, которым оговорены меры по упорядочению деятельности садоводческих товариществ, действует уже пятый год, но выполнять его в полном объеме, как показывает практика, никто не торопится. Для кого же, напрашивается итоговый вопрос, пишутся и издаются нормативные акты?..»

Таким аккордом заканчивалась авторская статья «Казацкая вольница садоводов», опубликованная в нашей газете 27 сентября т. г. В ней, напомним, давалась оценка ситуации в некоторых товариществах, которую иначе как вольницей и не назовешь. Нелегитимное правление, неправомерные решения общих собраний, безотчетное и бесконтрольное распоряжение одним лицом членскими взносами и денежными сборами садоводов – вот основные моменты, которые изложил автор в публикации. А главный из них – нежелание председателей товариществ, по сути приватизировавших общественную собственность, передавать трансформаторные подстанции и  высоковольтные ЛЭП на баланс местных электросетей, как того требует Указ Президента страны.

Чтобы услышать точку зрения на статью авторитетных и компетентных органов, редакция направила запросы министру энергетики Республики Беларусь и генеральному директору РУП «Брестэнерго». И вот ответы получены.

В письме из Бреста за подписью главного инженера РУП «Брестэнерго»  С.В. Леоновца сообщается следующее.

«Тема наведения порядка в эксплуатации электрохозяйства садоводческих товариществ (далее – СТ) актуальна не только для Барановичского района – такое положение характерно и для других районов нашей области. Существующие нормативно-правовые акты позволяют навести порядок в этом вопросе, однако руководители СТ не всегда знают о существовании этих документов, а если и знают, в силу разных причин не всегда ими пользуются. 

Правление СТ для членов товарищества выступает в качестве энергоснабжающей организации со всеми правами и обязанностями, которые оговорены Правилами электроснабжения и утверждены постановлением Совмина РБ от 17.10.2011 г. № 1394.

Присоединение электроустановок садового домика возможно только после их осмотра государственным инспектором по энергетическому надзору и выдачи заключения о соответствии смонтированных электроустановок и электромонтажных работ проекту и требованиям безопасности. Далее требуется заключение договора на электроснабжение с членом товари­­щества и обязательная пломбировка прибора учета электроэнергии в садовом домике. На практике, к сожалению, это не делается или упрощается.

Часто руководители СТ не могут организовать нормальную эксплуатацию электрохозяйства из-за отсутствия лица, ответственного за электрохозяйство товарищества и электротехнического персонала. Эти и другие нарушения требований нормативно-правовых актов со стороны руководителей СТ и приводят к созданию ситуации, описанной в статье «Казацкая вольница садоводов».

По вопросу приема-передачи сетей электроснабжения 10 кВ и трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ поясняем. Данные объекты подлежат приемке в технически исправном состоянии и с неистекшим нормативным сроком эксплуатации. В случае полного соответствия этим требованиям объекты принимаются на наш баланс. Так, за период действия Указа № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» на на­­ш баланс от СТ принято
9 объектов…»

Всего лишь девять… Не густо, если учесть, что только в Барановичском районе зарегистрировано около 200 садоводческих товариществ. А в республиканском масштабе? Но упрекнуть РУП «Брестэнерго» в мизерности такого показателя нет оснований – инициатором передачи этих объектов, как следует из полученных ответов, должны выступать руководители товариществ. Но они, как известно, не спешат расставаться с «дойной коровой», пользуясь бесконтрольностью.

«На основании п. 6 Указа № 50 контроль над деятельностью товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют местные исполнительные комитеты, – цитирую далее ответ С.В. Леоновца. – Учитывая имеющиеся нарушения, считаем целесообразным местным исполкомам ужесточить контроль над деятельностью товариществ. 

В свою очередь персонал Энергонадзора проведет плановые рейды по выявлению имеющихся нарушений в сетях электроснабжения садоводческих товариществ».

Примерно такого же характера и ответ первого заместителя генерального директора–главного инженера ГПО «Белэнерго». В своем письме на запрос редакции А.В. Сивак также подчеркивает, что контроль над деятельностью садоводческих товариществ обязаны осуществлять местные исполкомы.

Как видим, главный контролер деятельности садоводов-любителей определен, но результаты его работы, увы, пока не радуют. А ведь садоводческие товарищества, будем откровенны, такие же кооперативы, как и бывшие колхозы и совхозы, именуемые сегодня ОАО, СПК, ООО и
т. д. Разница между ними лишь в том, что вторые обременены госзаказом, призваны производить для государства хлеб, мясо, молоко. В силу этого обстоятельства они и окружены особым вниманием и контролем местных исполкомов. А садоводческие товарищества предоставлены сами себе и напоминают, образно говоря, засидевшихся невест – давно сосватаны, но замуж так никто и не берет. В конечном результате и имеем то, что имеем, – запущенные земельные участки, на которых стоят сорняки в рост человека, судебные тяжбы, откровенное мошенничество, отчаяние отдельных членов товарищества найти правду и защиту своих прав. Остается одна надежда, что глава государства сам  когда-нибудь обратит взор на «бесприданниц» и раздаст «подарки» тем, кто игнорирует выполнение требований его Указа.

А как же нам жить сегодня, спросит кто-то из обиженных садоводов?

Не отчаиваться – стучаться в двери госконтроля, прокуратуры, милиции, других правоохранительных органов. Упорство и настойчивость, как показывает практика, порой дают желаемый результат.

Не так давно, к примеру, финансовая милиция по обращению членов с/т «Перамога» провела проверку в данном товариществе и установила любопытные факты в деятельности Янины Бобок, которая считает себя председателем данного товарищества. Более 20 членов «Перамоги» в 2007 году сбросились по 500 долларов и электрифицировали свои домики, а в июле с.г. Янина Феликсовна своим волевым решением подключила к линии домики всех желающих. Разумеется, без отчета перед теми, кто собственником этой линии является и вправе претендовать на денежную компенсацию. К счастью, и прокурор района заинтересовался материалами проверки «Перамоги».

А еще, напомним, есть небезызвестный «Родничок», набивший оскомину читателю, другие товарищества в районе Полонки, где летом кипели нешуточные страсти. Когда и какие перемены там наступят? Оставайтесь с «Нашим краем» – и вы будете в курсе всех свежих новостей садоводов-любителей.



  • Мы в социальных сетях: