Наверх

Неуловимый Криштофик

23.09.2013 610 Наш край

На железнодорожных станциях Барановичей и прилегающих к ним участках железной дороги в августе 1943 года начали систематически совершаться диверсии. Летели под откос эшелоны с боевой техникой, боеприпасами, горючим, живой силой противника. Надолго выбивались из графика немецкие составы, следовавшие на фронт. Все это было результатом активной деятельности подпольной группы Анатолия Криштофика. 

Анатолий Иванович Криштофик – сибиряк, родился в Томске в 1917 году. Война застала его в рядах Красной Армии – в летних лагерях под Москвой. В составе стрелкового полка Анатолий 29 июня убыл на фронт. Принимал участие  в ожесточенных оборонительных боях за Витебск, затем  со своей частью отходил на Оршу, Смоленск, Гжатск, Можайск, Волоколамск. Под Москвой обескровленный полк попал в окружение, и 29 ноября Криштофик оказался в  лагере  для военнопленных, что находился под Смоленском. Поскольку лагерь охранялся слабо, через неделю Криштофику в числе пяти тысяч советских бойцов удалось из него бежать.

Анатолий добрался до Минска, устроился механиком на кирпичный завод, но вскоре перебрался в Барановичи, где, по слухам, было легче связаться с партизанами. 

Наладить связь с партизанами было непросто. Немецкое командование разместило в городе полк жандармерии, действовали городская и железнодорожная полиции, услуги новому режиму оказывали уголовники, враги Советской власти. Кроме того, была организована целая сеть полицейских и гестаповских застенков с камерами для пыток, в которых систематически проходили убийства и расстрелы. В базарные дни и по воскресеньям на рыночной площади Барановичей устраивались публичные казни.

Тем не менее, Криштофику удалось наладить связь с партизанами отряда имени М. Стрелкова. Отряд дислоцировался недалеко от Барановичей. Анатолий выполнял различные задания его командования, а в декабре 1942-го года пополнил ряды народных мстителей.

В апреле 1943 года создается Барановичское партизанское соединение, главной задачей которого было затормозить движение немецко-фашистских войск через железнодорожный узел Барановичи на Восток, не давать покоя оккупантам ни днем, ни ночью.

Для более успешного выполнения этой задачи командование отряда им. Стрелкова решило организовать подпольную группу в Барановичах. Это непростое задание и поручили уже проверенному в боях опытному партизану Анатолию Криштофику.

В апреле 1943-го Криштофик начал кропотливую работу по вербовке в свою подпольную группу жителей города и окрестных деревень. Он поддерживал постоянную связь с командованием отряда, которое давало конкретные указания по формированию группы, конспирации, созданию подпольных явочных квартир.

30 апреля Криштофик прибыл в деревню Застаринье Городищенского района на празднование Первомая, которое, как уже сообщалось в предыдущих авторских публикациях, закончилось неравным боем партизан с карателями.  В том бою Анатолий был тяжело ранен. Не сумев  справиться с  партизанами, каратели зверски расправились с мирными жителями. А отряд им. Стрелкова вынужден был отступить в Налибокскую пущу. Но и здесь не было покоя – вскоре началась блокада пущи с целью истребления партизан.

К этому времени отряд вошел в состав Первомайской партизанской бригады, и спецгруппа Криштофика напрямую подчинялась обкому партии. В ходе блокады Криштофик принимал активное участие во многих боях против карателей, а после продолжил работу по формированию своей подпольной группы.

К августу 1943 года группа была создана. Она включала более 30 человек,  делилась на три подгруппы. Связи между подгруппами не было – в целях конспирации. В Барановичах Анатолий Криштофик имел две конспиративные квартиры. Одна из них находилась по улице Липовой, 26 – у Герасимука Петра Петровича, вторая – по улице Новогрудской, 41, у Долгер Елены Адамовны. Кроме города группа имела около десяти явочных квартир в близлежащих деревнях. По заданию подпольной группы Петр Адамович Лис и Леонид Петрович Бородинский устроились работать в железнодорожную полицию, Александр Юльянович Ширко – в СД. Члены группы работали на различных предприятиях и учреждениях города. Все это позволило подпольщикам всегда быть в курсе намерений  и действий гитлеровцев.

С августа по ноябрь 1943 года народные мстители под руководством и при личном участии  Криштофика  провели 12 диверсий на станции Барановичи и на различных участках железной дороги  вокруг города. В результате было уничтожено 19 вагонов с вооружением и техникой  оккупантов, 18 вагонов с живой силой, 2 эшелона с горючим – один из этих эшелонов насчитывал 20 цистерн.

Большой переполох среди гитлеровцев вызвали  два мощных взрыва на станции Барановичи в середине октября 1943-го. Подпольщики вывели из строя здание управления Брест-Московской железной дороги, уничтожили бензосклад, продовольственный склад и склад имущества железнодорожной полиции.

В конце месяца на станции Барановичи – Центральные взлетело на воздух здание пересыльного пункта, было уничтожено много гитлеров-ских солдат и офицеров.

Руководство города неистовствовало  в поисках «бандитов». Между тем, выполняя новое задание командования, группа Анатолия Криштофика 31 января 1944 года совершила еще более  дерзкую операцию – прямо из квартиры, днем похитила заместителя бургомистра  Барановичей Валентина Русака. Когда это свершилось, немецкое командование и вся его предательская рать бросились на поимку подпольщиков.

С помощью агента СД Овсянникова 3 февраля 1944 года им удалось выйти на след мстителей. Две подгруппы были почти полностью арестованы. В застенках СД оказалось 12 человек.  Троих  из них замучили в Колдычевском лагере смерти, остальных 11 марта повесили в Барановичах на  базарной площади.  После ареста и гибели товарищей подпольная группа Криштофика оказалась в тяжелом положении. Она лишилась в городе конспиративных квартир, но продолжала свою работу.

В начале марта 1944-го вся подпольная группа едва не погибла, так как на сторону гитлеровцев перешел  один из ее членов – Иван Костыпо по прозвищу  «Хохлёнок». Власовцы по наводке Хохлёнка почти ежедневно совершали налеты на места нахождения членов группы. Некоторые подпольщики вынуждены были уйти в партизаны. Массовым тиражом гитлеровцы выпустили листовку с портретом Ивана Костыпо, в которых тот клеймил  Криштофика за организацию диверсий и похищение заместителя бургомистра города. Листовки разбрасывались с самолета по окружающим деревням, в них обещалось большое вознаграждение за голову руководителя подпольной группы. Но Анатолий был неуловим.

 Подпольщики продолжали действовать – собирали разведданные для партизанского командования, медикаменты, оружие, боеприпасы, организовывали террористические акты против предателей Родины, выводили людей в партизанские отряды, распространяли газеты и листовки.

В характеристике на партизана Криштофика, написанной 18 июля 1944 года начальником особого отдела бригады имени Суворова Жуковым и утвержденной командиром бригады Головченко, говорится, что Криштофик представлен к боевым наградам – ордену Красной Звезды и ордену Ленина. Орден Красной Звезды Анатолий Криштофик получил, а орден Ленина нет.

После войны Анатолий Иванович женился на своей боевой подруге партизанке-подпольщице  Клавдии Лицкевич, работал в КЭЧ Барановичского района начальником электросетевого района. У него было два сына и три внука. Беларусь стала для сибиряка Криштофика  второй родиной.

В конце 70-х годов, будучи научным сотрудником Барановичского краеведческого музея, автор этих строк  неоднократно встречался с Анатолием Ивановичем. Он много рассказывал мне о деятельности своей группы. А когда я заинтересовался операцией по похищению заместителя бургомистра Барановичей,  Криштофик повел  меня по городу – показал дом, где подпольщики собирались для обсуждения деталей этой операции, дом Русака, путь, по которому  они вели его под видом арестованного раненого партизана.   Слушал Анатолия Ивановича  и думал: «Какой же это отважный человек, если сумел организовать и осуществить такую рискованную операцию». Внешне в нем не было ничего героического – среднего роста, коренастый,  добрая улыбка. Но у этого скромного человека билось мужественное сердце, горячо любившее свою  Родину.  Оно перестало биться в 1982 году.



  • Мы в социальных сетях: