На дворе сильный ветер, промозглый дождь. А на приемку зерна на элеваторе комбината хлебопродуктов очередь из машин, в кузове каждой – ценный груз. Зерно нового урожая засыпается в закрома.
– Нам необходимо заготовить 32 630 тонн пшеницы, ржи и гречихи по госзаказу, – озвучивает цифры нынешнего сезона директор предприятия Сергей Карпец. – К этому дню уже выполнено 54% от задания.
Как известно, на комбинат хлебопродуктов поступает зерно не только из хозяйств Барановичского района, но и Ляховичского, Ганцевичского, Ивацевичского, Березовского и Пружанского. Больше всего здесь принимают пшеницы, она занимает и самый высокий удельный вес в плановом задании – 22 800 тонн.
Журналисты «Нашего края» вместе с заместителем директора «Барановичхлебопродукта» Дмитрием Коробом прошли по всей технологической цепочке заготовки зерна нового урожая, своими глазами увидели, что происходит на элеваторе, какой диагноз ценному продукту ставят специалисты производственно-технологической лаборатории. Одним словом, об особенностях нынешней кампании, качестве зерна, лидерах его сдачи, и самое главное – будем ли с хлебом – читайте подробности в газете «Наш край».
Светлана ГИЛЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА