За две недели до парламентских выборов в Беларуси отколовшийся кусочек местной оппозиции вновь начал призывать их бойкотировать. «Зачем?» – искренне недоумевает среднестатистический законопослушный гражданин нашей страны, начавший изучать сведения о кандидатах в депутаты и их предвыборные программы: чья окажется ближе, понятнее и убедительнее?
Оказывается, что незачем – потому как бойкот «играет» лишь в одни ворота. И никак не в пользу избирателя.
Намедни лицезрел по телеящику предвыборное противостояние двух претендентов на американский «престол» – ныне действующего темнокожего «отца нации» Барака Обамы и его «белого» оппонента-соперника Митта Ромни. Страсти по грядущему управлению сверхдержавой после съезда демократов в штате Северная Каролина поистине накалились до предела: и по части финансовых расходов, и в плане изощренности используемых пиар-технологий. Особенно впечатлил плакат, на котором оба потенциальных кандидата изображены на боксерском ринге в перчатках. Как-то сами собой, словно геометрические фигурки мозаики, в цельную картинку сложились ассоциации с боевой тактикой белорусских «демократов»: в одном углу – сторонники пресловутого бойкота, в другом – его противники. И те, и другие не спешат ввязываться в полномасштабную схватку, предварительно «прощупывают» друг друга в надежде заручиться поддержкой совершеннолетнего избирателя.
Недавно в интернете появилось общее заявление сразу шести оппозиционных деятелей на тему «Оргкомитет кампании бойкота парламентских выборов призывает всех НЕРАВНОДУШНЫХ (подчеркнуто мной. – Е.Л.) граждан Беларуси стать очевидцами народного (!) бойкота и… войти в состав участковых избирательных комиссий». Зачем, спрашивается, если сами для себя выбрали на 23 сентября вариант «игнор»? Всё, как обычно, словно в цирковой эквилибристике поставлено с ног на голову – за неравнодушие, то бишь активную жизненную позицию стремятся выдать банальные пассивность и «абыякавасць». Неприкрыто и прямолинейно в лоб белорусов призывают никому не доверять, не мыслить и – не действовать. Именно такое, послушно-управляемое, без права на самостоятельность общество, видимо, и требуется закордонным «заказчикам».
Парламентские выборы, впрочем, как и любая другая избирательная кампания, обходятся любому государству, вне зависимости от его степени демократичности, в ощутимую копеечку. И ни в одном государстве оппозиция не стремится компенсировать срыв выборов из собственного кармана или за счет привлекаемых иностранных финансовых потоков. Посему даже в богатой, но до мозга костей прагматичной Америке ни Обама, ни Ромни не призывают зрителей многотысячных, не уступающих по зрелищности и эффектности концертам «звезд» первой величины политшоу отказаться от голосования. Они соревнуются в остроумии, словесной пикировке, стараясь изящно и тонко поддеть друг дружку, тем самым декларируя постулаты собственных программ, озвучивая приоритеты на предстоящий как минимум один президентский срок, но не убеждают с высоких трибун, мол, голосовать за кого бы то ни было не надо. Потому что это действительно надо – чтобы избежать потрясений и нестабильности уже в самом ближайшем будущем.
…На сайте kommersant.ru каждый любопытствующий вправе ознакомиться с информацией, которая готова повергнуть непосвященного в шок. Под вопросом-заголовком «Где наказывают за неучастие в выборах?» списочно выстроились абзацы-ответы с подробным перечислением не церемонящихся с «прогульщиками» держав и мерой полагающейся ответственности за игнорируемое общественно важное деяние. Итак, в Аргентине кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от 20 до 200 долларов предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности. Похожая практика принята в Бразилии.
Гораздо более жесткая система действует в Пакистане, где избирателю-«прогульщику» в лучшем случае грозит штраф $60, а в худшем – каторжные работы сроком до пяти лет. В Турции за неявку на выборы предусмотрен штраф в размере около $14, а злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию. В Египте сумма штрафа не превышает $1, однако не пришедшим на выборы также грозит тюремное заключение.
Приве редливый читатель, имеющий склонность к погружению в глубину тонкостей и нюансов большой политики и привыкший ощущать себя плавающим между ними как рыба в воде, вправе иронически приподнять уголки губ: «Ну что вы в пример ставите Восток со своими полудеспотичными традициями и страны, далекие от вершин авторитетных социальных и экономических рейтингов? Европа – совсем другое дело». И вот тут-то выясняется, что колыбель демократии никакой выигрывающей форы представить не в состоянии. Опять же цитируем: «В Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в 50 евро. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 125 евро. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.
В Греции отсутствие избирателя в стране в момент выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Граждане, которые окажутся на момент выборов за границей, обязаны проголосовать заранее. Помимо штрафов, за неявку могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей. Практика наложения штрафов в размере от 25 до 70 евро существует также в Италии, Германии, Австрии, на Кипре и в Люксембурге».
Кто после этого будет напористо утверждать, что Беларусь – не демократическая республика? Возможно, для сторонников бойкота, призывающих к приведению отечественного избирательного законодательства к европейским демократическим знаменателям, 125 евро это не деньги, а недолгое небо в «клеточку» – лишь мученическая пиар-акция «за свободу», но зачем же, пользуясь мягкостью белорусских законов, «подставлять» своих же сограждан, чтобы опять попытаться убедить мир в том, что свободы выбора у нас нет?