Любимым растением, которое сохранил в своей коллекции, считаю розмарин. Его народные названия – морская роса, ладанная трава.
Вначале размножал розмарин семенами, хотя этот путь сложный и семена должны быть хорошо вызревшими. Как правило, таких к нам почти не поступает. Поэтому лучший метод выращивания – черенками.
Розмарин – лекарственный вечнозеленый кустарник, теплолюбивый. Выращиваю его в горшках, а на лето высаживаю в грунт. Земля не должна быть кислой. Зимой сохраняю в прохладном месте с хорошим освещением и при минимуме полива. Лишней влаги не переносит, поскольку растение вечнозеленое. Когда перельете, можете не заметить. А растение погибнет.
Это ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Один шеф-повар сказал о розмарине: «Половина его – это уже слишком много!» Используется в кулинарии – при приготовлении блюд из свинины, баранины, дичи, в салатах, бульонах, овощных супах, к вареной рыбе. В Италии им посыпают макароны, добавляют в пиццу.
Существуют легенды о том, что греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его выше золота.
Розмарин-порошок – тонизирующее и укрепляющее средство. Используется против головокружений при низком кровяном давлении. Он способен снять стресс, нервное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общем истощении, половой слабости. Им можно лечить волосы при облысении. Настой листьев применяют при эпилепсии, желтухе, диабете, инфаркте миокарда, головной боли и как мочегонное. А еще розмарин – враг вируса герпеса, убивает его наповал. Это подтверждено учеными.