В августе уже можно подвести первые итоги огороднического сезона. Он был разным и непредсказуемым, урожайным для лука репчатого, чеснока, моркови и столовой свеклы (там, где ее не затопило в период дождей). Сужу по своим грядкам (при доме в городе у меня есть небольшой участок), где главную роль играла погода. Дождя и солнца должно быть в меру, но это сказано не про нынешнее лето.
Картофель
Он весь уже в погребе, поскольку выращиваю ранний сорт Молли, который убрала в середине июля, как только окончились проливные дожди. Были опасения, что часть клубней прямо в земле, как в прошлом году, съест неизвестный грызун, но картофель остался цел.
Его урожай порадовал: клубни в основном были большими, весили около 400 граммов каждый. Выкопала даже «Ваньку-встаньку» – экземпляр-неваляшку причудливой формы, который удивил (на фото). Картофель в огороде занимает менее сотки, но его урожая будет достаточно на зиму.
Рассортировала клубни: семенные – отдельно, крупные и мелкие – тоже отдельно. Немного смутили так называемые потрескавшиеся картофелины – результат погодных перепадов: то холодно было, то жарко, затянувшийся период дождей сменился столь же длинным солнцепеком. Однако лёжке такого урожая, вроде, ничего не угрожало.
Сразу же выбросила несколько картофелин, «спекшихся» в земле, не придав особого значения этому факту. А зря. Кто мог подумать, что внутри определенного количества клубней, отправленных в погреб, начнут развиваться невидимые очажки гнили? Инфекция сделала свое недоброе дело – пару ведер испорченного картофеля уже пришлось отобрать и выбросить. Не знаю, что будет дальше и много ли клубней останется на зиму.
Помидоры
Это отдельная история. Мои горемычные томаты были выращены собственными руками из семян. Раньше рассаду я всегда покупала, поскольку много помидоров семье не нужно. Но попался в прошлом году вкусный сорт Молдавские, собрала семена и вырастила в ящике на подоконнике рассаду.
К 1 мая рассада потребовала высадки на грядку, что я и сделала, чтоб не допустить перерастания. Помидоры в открытый грунт обычно так рано не высаживают, но я понадеялась на теплые дни. Их не было, наоборот – однажды ночью температура опустилась до нуля градусов. Отдельные растения побелели-замерзли прак-
тически полностью. Но живучесть помидоров общеизвестна, и я ждала, надеялась на чудо. Оно случилось: томаты отросли-зазеленели (отмерзшие листья я срезала и выбросила), зацвели, как будто ничего не случилось. Правда, получение урожая затянулось.
Высокая дневная температура и прохладные ночи вызвали раннюю фитофтору, и мои томаты пережили очередной стресс. Их листья частично почернели, а потом и на плодах, начавших зреть, появились темные пятна. Я махнула рукой на все перипетии, отчаявшись получить какой-либо урожай. Химических обработок грядок из принципа не применяю.
Но сильная и длительная жара частично приостановила-убила фитофтору. Стали зреть-краснеть новые плоды, и они были красивыми, невредимыми, без пятен.
Огурцы
Знакомые жаловались, что у них огурцы вообще не взошли в этом году. Я посеяла свой любимый сорт Родничок (его плоды не горчат) тоже достаточно рано, в одно время с помидорами. Семена замачивала на ночь, но в земле они пролежали долго, не прорастая. Можно было уже потерять надежду, но, наконец, несмело проклюнулись первые ростки. Процесс всхожести шел медленно. Спасли положение теплые дни.
Рыхление грядки после дождей и прополка дали эффект: растения поползли по земле, разрослись, заполонив пространство. Появилась первая завязь. Часть огуречных растений вилась по вертикальной опоре, но не скажу, что они были более урожайными, чем растущие горизонтально.
Жара повлияла на урожай: пчелы летали мало, не было в достатке опыления, поэтому преобладал пустоцвет. Кто посадил большую грядку, тот выиграл. Тем не менее без огурцов я не осталась. Хватает поесть и сделать заготовки на зиму.
Жаркие дни добавили хлопот огородникам, ведь без полива грядок всё засохнет. Огурцы поливала через день-два. Даже сорняки в такую засуху не хотели расти на участках убранного картофеля, лука и чеснока. Хоть какая-то польза была от зноя.
Заготовки
Сладкий перец с кабачками
– 3,5 кг кабачков,
– 500 г лука,
– 500 г сладкого перца,
– 5 морковок,
– 150 г сахара,
– 150 г 6-процентного уксуса,
– 2,5 столовой ложки соли,
– 250 г подсолнечного масла.
Кабачки и перец помыть, очистить от семян. Кабачки, лук, перец мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Всё смешать, добавить сахар, соль, масло, уксус, перемешать и поставить на три часа. Разложить в пол-литровые банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать.
Огурцы с томатным соусом
На дно 3-литровой банки положить черный перец, лавровый лист, два зубка чеснока. Затем заполнить банку огурцами.
Приготовить заливку:
на 1,5 л воды взять
– 200 г сахара,
– 200 г – уксуса
и столько же
– томатного соуса,
– 100 г подсолнечного масла,
– две столовые ложки соли (с верхом).
Залить огурцы и стерилизовать банку 15 минут.
Салат из помидоров
Положить на дно банки нарезанный кольцами лук, потом почти до верха класть половинки недозрелых помидоров, наверх – опять лук. Залить маринадом.
Из расчета на пять литровых банок берутся для маринада
– 2 л воды,
– 3 столовые ложки соли,
– 8 – сахара
– 8 – уксуса.
Стерилизовать банки до 10 минут. Перед закаткой приоткрыть крышку и влить 1 столовую ложку подсолнечного масла.