Наверх

Необычный проект «Воспитатель на неделю» успешно реализован в одном из детсадов в Барановичах

01.04.2024 3524 Наш край

Профориентационный проект «Воспитатель на неделю» провели в детском саду № 7 города Барановичи. Учащимся 8–11-х классов, которые в будущем хотели бы работать с дошколятами, предлагали подать заявку на участие в акции и на практике убедиться в правильности выбора будущей профессии.

Как рассказала заведующий детсадом № 7 Елена Кунцевич, всего для участия в проекте было отобрано шесть девушек. Причем участницы были не только из Барановичей и Барановичского района, но даже из Пинска: Екатерина Потоцкая (СШ № 15). София Андреева (гимназия № 1), Анастасия Денейко, Александра Денейко (СШ № 12 (г. Пинск)), Ульяна Базылева (Леснянская СШ), Любовь Кислач (гимназия № 3).

Всю прошлую неделю – с 25 по 29 марта – школьники провели в детском саду № 7, посещали занятия и мероприятия, познакомились с работниками и администрацией сада, а также с его маленькими воспитанниками.

1-den--(3).jpgТак, в первый день в учреждении прошел круглый стол «Давайте познакомимся», а также экскурсия по учреждению, посещение объединений по интересам.

2-den-(3).jpgВторой день был посвящен посещению открытого занятия, распределению по группам для работы в детских коллективах, а также наблюдению за работой педагогов.

3-den-(4).jpgНа третий день будущие воспитатели попробовали работать с малышами самостоятельно, организовав своего рода трудовой десант на территории садика.

4-5den-(2).jpgЧетверг и пятница были отведены подготовке и проведению развлечений для дошколят. Участники проекта перевоплотились в сказочных персонажей и, самостоятельно составив сценарий, провели развлекательное мероприятие для детей.

6-den-(1).jpgИтоги шестидневного проекта подвели за чаепитием, во время которого обменялись подарками и сувенирами. Всем школьницам вручили сертификаты участников проекта.

– Я узнала об этом проекте, листая новости в интернете. Меня очень интересует профессия педагога, думаю, что буду в будущем поступать именно на эту специальность, поэтому решила: почему бы не провести каникулы с пользой? – рассказала одна из участниц Любовь Кислач. – Малыши нас приняли отлично, были такими открытыми, искренними. Были, конечно, пару мальчишек-непосед, но мы и с ними нашли общий язык. Мы ходили с ребятами на прогулки, читали им сказки, играли. Было очень здорово! Думаю, эта профессия мне очень даже подойдет!

А вот 15-летняя София Андреева из гимназии № 1 пока еще с профессией не определилась, поэтому обрадовалась возможности попробовать себя в роли воспитателя.

– Мне об этом проекте рассказала мама. И я решила поучаствовать: всё-таки, это что-то необычное, новый опыт и знания, – отметила девушка. – Было приятно, что нас воспринимали на равных, как взрослых, на утренних «летучках» с руководством детского сада. Приятно, что нам доверяли смотреть за детьми, играть с ними. И у нас получалось. Мои подруги удивились, узнав о таком проекте. Думаю, если он будет проводиться снова, будет много желающих.

Еще одна участница проекта – 17-летняя Екатерина Потоцкая – учится в профильном педагогическом классе в средней школе № 15.

– Я уже точно знаю, что буду поступать в БарГУ на специальность «дошкольное образование». И один из моих учителей посоветовал мне попробовать проявить свои лидерские и творческие качества в проекте «Воспитатель на неделю». И действительно, он как будто был создан специально для меня, – призналась школьница. – За неделю я так привыкла к малышам, даже успела их полюбить и уже скучаю. В общем, дошкольное образование – это сто процентов моё!

Елена РАКУТЬ

Фото предоставлены детским садом № 7




  • Мы в социальных сетях: