Наверх

«Необходимость обновлений диктует время». Актив города Барановичи включился в обсуждение проекта Конституции

12.01.2022 0 826 Наш край

Диалоговая площадка с активом Брестчины в режиме видеоконференции прошла 12 января. На ней обсудили проект Основного Закона страны и не только.

Участие в диалоговой площадке приняли первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, главы всех районов и городов Брестчины, в том числе председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко, руководители предприятий и организаций регионов области.

Говоря о необходимости внесения изменений в Основной Закон страны, Вадим Гигин, в частности, отметил, что вызвано это вовсе не событиями 2020 года, как представляют оппоненты действующей власти и государства, а веяниями времени, вызовами, с которыми приходится сталкиваться Беларуси как суверенному государству, стремящемуся к сохранению своей независимости и национальной самобытности. Вадим Францевич отметил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко, как опытный политик, умеющий предвидеть дальнейшее развитие событий, еще за несколько лет до горячего августа 2020 года говорил о необходимости внесения изменений в Конституцию нашей страны. И сейчас настало время заложить основу дальнейшего развития Беларуси, воплотив в жизнь эти планы.

12-01-2022_2.JPGРазговор во время работы диалоговой площадки вышел далеко за рамки обсуждения только проекта Конституции. Представители регионов высказывали свое мнение о роли молодежи и старшего поколения в развитии гражданского общества, о работе прессы в современных условиях. Ректор Барановичского государственного университета Александр Унсович поинтересовался мнением экспертов о подготовке лидеров мнений.

– Авторитетные люди, умеющие коммуницировать с другими людьми, очень нужны, особенно важно, чтобы это были местные лидеры, живущие в той же местности, что и люди, с которыми они будут говорить, – высказал свое мнение на этот счет Вадим Гигин. – Поэтому важно искать тех, готов вступать в диалог, отстаивать свою точку зрения. И обучать таких людей приемам современного коммуницирования.

…После окончания работы диалоговой площадки собравшиеся в большом зале Барановичского горисполкома не спешили расходиться, а делились своими впечатлениями о мероприятии.

12-01-2022_1.JPG– Думаю, все в этом зале разделяют мнение о важности подобных встреч, – высказал свои впечатления Юрий Громаковский. – Хочу выразить благодарность за возможность напрямую пообщаться с экспертами республиканского уровня, высказать свое мнение по интересующему всех нас вопросу внесения изменений в Основной Закон страны.

О важности работы таких площадок говорил и директор ОАО «Торгмаш» Сергей Герасимчик, отметивший, что в коллективе активно обсуждается проект Конституции:

– Сегодня очень важно разъяснить предлагаемые изменения Основного Закона в своих трудовых коллективах, на наших предприятиях. И мы тоже активно проводим такую работу. В частности, сегодня состоялась встреча коллектива работников нашего предприятия с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем Хлобукиным. Самое главное в таких встречах – возможность не просто послушать, а задать интересующие вопросы и получить на них развернутые ответы, что мы и увидели сегодня.

12-01-2022_3.JPG– Благодаря задействованному ресурсу экспертов, аналитиков, политологов самого высокого уровня у нас сегодня организовано по-настоящему всенародное обсуждение Основного Закона страны, – поделился впечатлениями о работе диалоговой площадки Александр Унсович. – Мы понимаем, что изменения обусловлены новыми условиями развития Беларуси как полноправного субъекта мирового общества. В ходе работы диалоговой площадки мы смогли еще раз убедиться, что основные изменения и дополнения в Конституцию определяют главное: сохранение независимости и суверенитета нашего государства, исторической правды и памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Они способствуют духовному, интеллектуальному и физическому развитию нашей молодежи и создают условия для реализации молодежного потенциала – а это будущее нашей страны. Важно и то, что Конституция закладывает устойчивую основу под сохранение и развитие благосостояния нашего народа.

А председатель городского объединения профсоюзов Елена Соловей отметила, что подобные встречи помогут донести суть основных изменений в Конституцию до самых широких слоев населения:

12-01-2022_4.jpg– Тесно общаясь с профсоюзными лидерами предприятий и организаций города понимаю, как важно найти ответы на все вопросы, которые задают трудящиеся по проекту изменений в Основной Закон. В этой связи получить возможность услышать мнение признанных экспертов, задать им любые даже самые непростые вопросы дорогого стоит. Такие встречи дают основу для работы с трудовыми коллективами нашего города.

Ирина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий