Наверх

«Нельзя забыть!»: выставка, посвященная геноциду белорусского народа, открылась в СШ № 9 в Барановичах

06.02.2023 1814 Наш край

vystavka (17).JPGГеноцид – это преступление, которое не имеет срока давности. Да, человеческая память коротка и уроки прошлого, порой, забываются слишком быстро. Но о трагедиях прошлого необходимо помнить, дабы настоящее не напомнило нам о них трагедиями дня сегодняшнего. Вот почему в нашем городе и районе, да и по всей стране открываются выставки по материалам уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня такая выставка под названием «Нельзя забыть» открылась в барановичской средней школе № 9 имени Г.Н. Холостякова.

vystavka (10).JPGРазделить это значимое событие с учащимися школы пришли почетные гости: Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Хлобукин и начальник управления по образованию Барановичского горисполкома Татьяна Шестак.

vystavka (2).jpg– В последние несколько лет мы очень близко столкнулись с проблемой, когда некоторые наши страны-соседи, западноевропейские страны предпринимают попытки исказить историю Великой Отечественной войны. Они стали забывать, кто убивал наших с вами дедов и прадедов, о том, как страдали наши люди, которых уничтожали, сжигали, вешали только за то, что они славяне, – обратился к школьникам Александр Карлюк. – Именно поэтому 1,5 года назад Генеральной прокуратурой Беларуси было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Вскрываются новые факты преступлений фашистов и их пособников на нашей земле. Только на территории Барановичского района 170 человек были признаны потерпевшими по этому делу – это узники концлагерей и лагерей смерти. Мы установили два ранее неизвестных места массового уничтожения наших людей и предварительно у нас уже установлено еще четыре подобных места, где в ближайшее время будут произведены необходимые следственные действия.

О значимости этой масштабной работы напомнил и представитель депутатского корпуса – Игорь Хлобукин.

vystavka (4).JPG– Важно знать историю не только по учебникам. Важно видеть факты: факты злодеяний и ущерба, нанесенного нашей стране, – отметил Игорь Константинович. – Взять хотя бы то, что мы до сих пор не восстановили численность населения Беларуси довоенного периода. Как недавно отметил глава государства, «лимит на войны мы уже исчерпали». Поэтому мы должны сделать все возможное для того, чтобы история не повторилась. Чтобы никогда на нашей белорусской земле больше не было фактов фашизма, нацизма в современных его проявлениях, а были только мир и согласие!

vystavka (5).JPG

vystavka (6).JPG

vystavka (7).JPGУ учащихся СШ № 9 в этот день была возможность услышать такие факты и непосредственно от очевидца тех страшных событий. Свою историю из первых уст поведала ребятам бывшая малолетняя узница Колдычевского лагеря смерти Полина Яковлевна Мушкарёва. Она рассказала, как до войны жила в одной из российских деревень вместе с родителями, двумя сестрами и братом. Отец, брат и старшая сестра ушли на фронт. Деревню оккупировали немцы, заняли все дома. А в один прекрасный день собрали женщин и погнали, долго гнали, погрузили в поезд и привезли в Барановичский район.

vystavka (20).JPG– В Колдычевском лагере смерти я пробыла с сентября 1943 года по июль 1944-го. Помню, постоянно было холодно и голодно, мы, дети, часто плакали, – вспоминает Полина Яковлевна. – Взрослых забирали работать, а нас заставляли носить ночные урны, убирать мусор, мести двор, при этом все время подгоняли и били. Принуждали нас смотреть на повешенных людей… Это тяжело вспоминать. А когда нас освободили, нас разобрали по домам местные жители, они нас спасли! А сейчас 9 мая мне исполнится уже 87 лет, у меня две дочки, две внучки и трое правнуков. И желание только одно: чтобы вам, дети, никогда не пришлось увидеть тех ужасов войны, которые когда-то довелось пережить нам!

vystavka (9).JPG

vystavka (18).JPG

vystavka (19).JPG

vystavka (1).JPG

vystavka (22).JPG

vystavka (21).JPGВыставочная экспозиция, торжественное открытие которой состоялось сегодня в школе, разместилась в отдельном помещении, где особую атмосферу создает черно-белое оформление стен и потолка, кованые решетки с историческими фотографиями, на которых запечатлены дети – узники концлагерей, а также, словно подсвеченные огнем изнутри, страшные цифры военного лихолетья: уничтожено 3 000 000 человек, 5 454 деревни, угнано в рабство 400 000 человек…

vystavka (3).JPG– Это уже 11-я выставка, посвященная геноциду белорусского народа, которая открывается в нашем городе, их посетили уже более 16 тысяч учащихся, – рассказала Татьяна Шестак. – Мы этим сейчас живем! Если мы будем помнить то, что было, – мы не потеряем будущее. Такие выставки очень нужны, и они будут открываться в каждой школе нашего города.

Как обратила внимание директор СШ № 9 Юлия Тарасова, особенность открывшейся сегодня выставки в том, что она посвящена именно геноциду детей. Пока здесь не так много экспонатов (большинство из них были предоставлены учащимися, их родителями и педагогами), но планируется, что благодаря большой поисковой работе, которую организуют в школе, экспозиция будет пополняться и насыщаться новой информацией и экспонатами.

vystavka (8).JPGПервую экскурсию для гостей мероприятия провела руководитель школьного музея Наталья Езерская, которую с интересом слушали все без исключения. Она рассказала малоизвестные факты, историю каждой фотографии, прочла проникновенные стихи и пригласила обязательно вернуться на выставку, скажем, через год, когда наверняка появится множество новых экспонатов. 

vystavka (11).JPG

vystavka (12).JPG

vystavka (13).JPG

vystavka (14).JPG

vystavka (15).JPG

vystavka (16).JPGЕлена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА
 




  • Мы в социальных сетях: