Наверх

«Некоторые подопечные благодарят даже за арест»

19.02.2021 0 472 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказал капитан милиции Александр Сазонов, старший участковый инспектор ООПП Барановичского ГОВД.

militsiya-19-02_2.jpg

На службу в милицию Александр Сазонов пришел в 2011 году, после окончания педагогического факультета БарГУ. Несмотря на полученную специальность, решил, что хочет работать именно в органах внутренних дел: повлиял пример отца-военного и двоюродного брата, который также служил в милиции.

– Сначала работал водителем оперативно–дежурной службы, – вспоминает Александр Сазонов. – Спустя год занял должность участкового инспектора, свои профессиональные обязанности на протяжении семи лет выполнял на территории Южного микрорайона.

militsiya-19-02_4.jpg

С самого начала понял, что это та работа, которая затягивает полностью: эмоционально, морально и физически. Каждый выезд в любом случае оставляет след в душе, как бы того ни хотелось, практически любую семейную ситуацию все равно пропускаешь через свое сознание. Ну и из-за насыщенности работы времени на собственную жизнь и свою семью всегда остается меньше.

А в 2019 году Александр Сазонов получил второе высшее образование, окончил Академию МВД.

По словам Александра Сазонова, практика показывает, что участковый инспектор – это не только человек, который по долгу службы исполняет свои служебные обязанности.

militsiya-19-02_5.jpg

– Мне звонили иногда по совершенно неожиданным поводам: кого-то соседи затопили, кто-то жаловался, что где-то в доме громко лает собака, а у кого-то кот сбежал, и нужно срочно помочь его найти, – рассказывает Александр Сазонов. – И я понимаю, что каждый из них звонит мне в уверенности, что только я могу помочь, поэтому всегда стараюсь помогать. Каждый человек заслуживает того, чтобы его выслушали и к каждому нужен свой особенный индивидуальный подход.

Нередко, как и любому участковому инспектору, Александру Сазонову доводилось выезжать на семейный конфликты. И там тоже практически всегда нужно было действовать, исходя из особенностей каждой отдельной ситуации в семье.

– Как правило, когда такие скандалы случаются, зачинщиками чаще всего становятся мужчины, а их жены, хоть и страдают, но далеко не всегда соглашаются писать заявление на мужа, – говорит Александр Сазонов. – И в какой-то мере понять их можно: мужа арестуют, составят протокол, привлекут к ответственности, но при все этом пострадает бюджет семьи. А иногда бывает достаточно просто поговорить с дебоширом: просто, спокойно, по-человечески. И очень часто на этом общение семьи с представителями органов внутренних дел может и закончиться. И больше вызовов от них не поступает. Конечно, есть и другие примеры, когда скандалы и вызовы милиции – явление систематическое и обыденное. В этом случае очень жалко детей, которые наблюдают, как ссорятся и кричат друг на друга папа и мама. Ведь родители для них – самый большой авторитет, и если они так себя ведут, то что делать им? Я об этих детях очень часто думаю. Вроде понимаешь, что это не твой ребенок, но все равно не получается просто закрыть дверь этой квартиры и забыть.

militsiya-19-02_3.jpg

По словам Александра Сазонова, за все годы работы в должности участкового инспектора он понял и осознал, что подобно тому, как во всех явлениях жизни присутствует человеческий фактор, так и к любому человеку нужно относиться по-человечески.

– И за все эти годы мне пришлось не раз убедиться в истинности этого суждения: некоторые подопечные благодарят даже за арест. Протрезвев, они действительно благодарили, что в тот день мы увезли их из семьи, мол, с моим характером я такого мог натворить…, – рассуждает Александр Сазонов.

С февраля 2021 года Александр Сазонов занимает должность старшего участкового инспектора Барановичского ГОВД.

– За все эти десять лет у меня ни разу не возникла мысль о том, что с выбором я ошибся. Да, мое первое образование было педагогическим, но сейчас мне кажется, что и это было неслучайно: в своей работе мне часто очень кстати приходились полученные тогда знания: ведь нередко мне приходится учить чему-то пусть уже и взрослых людей, что-то им объяснять. И каждый из тех, кто внимает и понимает – моя небольшая победа, – говорит Александр Сазонов.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий