Наверх

«Негатив некоторых людей – дополнительный стимул работать лучше прежнего и изменить их мнение»

07.05.2021 0 311 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказал прапорщик милиции Николай Михан, милиционер-водитель роты патрульно-постовой службы Барановичского ГОВД.

Николай Михан пришел на работу в Барановичский ГОВД после окончания срочной службы в армии, которую он проходил в войсковой части 7404. В начале 2006 года прошел начальную подготовку и начал работать в патрульно-постовой службе милиции.

govd-7-05_1.jpg

- Характер службы довольно динамичный, ни разу не было такого, чтобы новый день полностью повторял предыдущий, ежедневно новые события, происшествия, взаимодействие и общение с людьми. Однообразие и рутина – это точно не про мою службу, - рассуждает Николай Михан. – Часто даже бывают такие случаи, когда поступает сообщение о каком-то происшествии, приезжаешь на место, оказывается, что произошло что-то совсем другое. Чаще всего в тот период службы приходилось выезжать на кражи и грабежи. Сегодня таких происшествий уже гораздо меньше.

По словам Николая Михана, нередко за время его службы приходилось наблюдать довольно забавные смешные случаи, даже не смотря на то, что они являлись преступлениями. Случается и такое, что реагируя на подозрительные моменты, удавалось сработать на опережение и задержать преступника еще до того, как о нем поступал вызов в милицию.

- Однажды во время дежурства мы с напарником шли по молодому парку. Вдруг внимание привлек мужчина, который быстрым шагом двигался впереди. Показалось странным, что на нем были надеты сразу две куртки, хотя на улице в тот день было довольно тепло, - рассказывает Николай Михан. - Когда подошли к нему поближе, то удивились еще больше, а подозрения в отношении мужчины стали сильнее: у него на каждом пальце было по золотому кольцу. Мы задержали его, сначала мужчина попытался убедить нас в том, что и куртка, и ювелирные украшения принадлежат ему, сам же он возвращается домой. Тем не менее мы решили доставить его в отдел для разбирательства, и уже по дороге стало известно, что в милицию поступило заявление от горожан о пропаже верхней одежды и золотых украшений. Как оказалось, задержанный нами мужчина пришел в гости к своим знакомым, и пока те на что-то отвлеклись, обчистил их квартиру, после чего действительно отправился домой.

govd-7-05_2.jpg

Нередко, по словам Николая Михана, во время дежурств происходили случаи, когда становилось очевидным, что благодаря своевременной реакции на поведение граждан удавалось предотвратить какие-то происшествия или даже преступления.

- В один из вечеров мы патрулировали Северный микрорайон, когда проходили по бульвару Бородинского, услышали сзади голоса молодых людей, а потом вдруг прозвучал характерный щелчок, как будто кто-то перезарядил пистолет. Мы обернулись, следом за нами шли несколько человек. Мы попросили их объяснить, что именно издало тот звук. Оказалось, что у одного из парней был при себе пистолет. Их тоже задержали и доставили в отдел. Пистолет, по результатам проведенной экспертизы, был боевым, при этом разрешения на хранение оружия у молодого человека не было, - говорит Николай Михан. – Для чего он взял пистолет с собой в тот вечер, куда собирался пойти, как именно использовать оружие, и какие последствия могли после всего этого быть, неизвестно. Но точно ясно, если он и задумывал совершить нечто противозаконное, мы успели это предотвратить.

Самое важное в работе милиционера, считает Николай Михан, это возможность быстро и в нужную минуту оказать помощь человеку, который в ней нуждается. А самое приятное, когда помочь удается. И несмотря на негативное отношение к сотрудникам милиции, которое в последнее время нередко демонстрируют некоторые граждане, именно ради этой возможности помогать другим и стоит служить в органах внутренних дел.

- На самом деле людей, положительно настроенных к сотрудникам милиции гораздо больше, нежели тех, кто проявляет агрессию или пишет оскорбительные комментарии в интернете. Очень часто люди не только благодарят за помощь, но и откровенно восхищаются нашей работой. Вот, например, в начале 2000-х годов, когда только начинал служить, очень часто были такие случаи, когда грабители выхватывали сумки из рук людей и убегали. Нередко задержать их по приметам удавалось буквально в течение минут двадцати после поступления сообщения в милицию. Многие люди удивлялись, что такое возможно, - рассуждает Николай Михан. – А к негативно настроенным гражданам, на мой взгляд стоит относиться философски. Я уверен, что среди них немало таких, которые пишут оскорбления в интернете не в силу своих собственных убеждений, а под влиянием других людей. И лично для меня негатив некоторых людей – дополнительный стимул делать свою работу еще лучше, чтобы изменить их мнение о сотрудниках милиции.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий