Наверх

Не в номинации

29.11.2013 247 Наш край

Почему комбайнер, намолотивший зерна больше всех в районе, не признан победителем соревнования на жатве?

Прошли праздники «Дожинок» всех уровней, а вопрос остался. Касается он подведения итогов соревнования на жатве. Система такова: один и тот же комбайнер не может быть победителем одновременно районного, областного и республиканского соревнования. Достигшие наивысших намолотов участники страды попадают в республиканскую номинацию, идущие за ними – в областную. Комбайнеры, получившие результаты чуть ниже, чествуются в районе. Распределительный принцип заключается в том, чтоб подарки и денежные премии не сплошь доставались только самому лучшему штурвальному (это относится и к водителям на перевозке зерна), но и другим мастерам хлебной нивы. Старший комбайнер сельхозкооператива «Крошин» Владимир Гончаров не попал ни в одну номинацию, хотя намолотил зерна больше всех в районе как по фактическому весу (2 642 тонны), так и по условному (с учетом марки и срока службы комбайна). Однако его не признали победителем соревнования ни в районе, ни в области, ни в республике (он мог бы занять как минимум второе место в стране). Почему подобное случилось?

В этом году в высших инстанциях очень жестко подошли к выполнению каждой буквы инструкции, – объясняет председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Добыш. – По условиям соревнования претендовать на звание победителя мог комбайнер, который до уборки не менее года проработал в своем хозяйстве механизатором или водителем грузового автомобиля.

Владимир Гончаров – водитель не грузового, а легкового автомобиля (возит председателя), но около пяти месяцев в году работает на зерноуборочном и свеклоуборочном комбайнах. И хотя он сказал мне, что обиды не таит («Я ведь уже не раз в республиканских «Дожинках» участвовал»), но, думается, осадок в душе остался. Ведь этот человек, как никто другой, заслуживает поощрения за свой труд.

Надо знать, кто такой Гончаров: он сын орденоносного механизатора. Трудился трактористом в родном хозяйстве, потом тринадцать лет – на грузовом автомобиле. Тогдашний председатель колхоза уговорил его пойти к нему личным водителем. С 2005 года по просьбе Владимира руководитель «Крошина» начал отпускать его работать на комбайн – убирать хлеб, а через год – и сахарную свеклу. Полевой романтики хватало, трудился он безукоризненно. Председатель сельхозкооператива Владимир Щербацевич с тех пор называет его не иначе, как механизатором от Бога.

С 2006 года он становится непременным участником почти всех республиканских «Дожинок» (трижды занимал первое место в стране, награжден двумя автомобилями). Однако был один год, когда на «Дожинки» его «не пропустили» по той же причине, что и нынче. Потом снова стали «пропускать», когда посчитали рабочие часы: получалось, что на комбайнах он трудится больше времени в году (от темна до темна), чем за рулем легкового автомобиля. Стаж работы в хозяйстве у Владимира Гончарова – тридцать лет.

– Я же не посторонний человек здесь. Почему нельзя участвовать в соревновании? – недоумевает Владимир.

Он не гонится за результатом и не ездит после завершения уборки в своем хозяйстве в другие сельхозорганизации и районы (некоторые комбайнеры делают это ради победы), чтоб намолотить лишние тонны. В страду он не думает о соревновании и наградах, считая, что главное – успеть вовремя и качественно убрать хлеб: «Хуже работать не стану, даже если буду знать, что на «Дожинки» не попаду. Хотя попасть туда – действительно большая честь».

Гончаров любит технику, чувствует ее. К уборочной всегда готов под номером один. Восемь лет его комбайну, но тот – как звоночек, служит исправно, – подчеркивает председатель «Крошина» Владимир Щербацевич. Говорит, что «почерк» лучшего комбайнера узнает сразу, даже если на поле будут обмолачивать зерновые несколько десятков «Джон Диров». Тот, которым управляет Гончаров, словно плывет по ниве. В работе комбайнера максимум аккуратности и основательности. Трудолюбие, мастерство и упорство – его главные черты.

Что касается условий соревнования, то руководитель сельхозкооператива считает их не совсем справедливыми по отношению к таким людям, как Гончаров: «Какая разница, кем работает человек в хозяйстве? Если он постоянно у нас трудится, то зачем исключать из соревнования? Он же не чужой – так или иначе работает на урожай. Каждый механизатор в уборочную – на вес золота. Если мы можем кого-то из своих посадить на комбайн, то это плюс хозяйству. Уборочные площади у нас огромные. Надо, чтобы люди трудились с энтузиазмом, настроением. А в случае с Гончаровым, исключенным из соревнования, выходит, что он – наш и не наш, вроде».

В отношении кадров, приходящих на уборку из города, у председателя позиция иная. Мол, поработал такой человек два месяца в хозяйстве, комбайн добил (ремонтируют другие), выжал из него всё. Будет ли правильным, если этот временный работник получит в награду автомобиль на республиканских «Дожинках»?

Алексей Добыш, возглавляющий профсоюз аграриев, честно признался, что он порой находится на распутье, не зная, как поступить. С одной стороны, «случайный» комбайнер из города может показать наивысший результат и получит все награды. С другой стороны, механизаторы хозяйства, работающие на урожай круглый год, будут недовольны подобным исходом дела. Где найти золотую середину?

Нельзя обижать ни тех, ни других, сказал в своем выступлении на «Дожинках-2013» в Жлобине Президент страны. Даже он озаботился этой проблемой.

По итогам районного соревнования нынешнего года первое место на жатве  присуждено не экипажу, а старшему комбайнеру  Анатолию Ацуте из птицефабрики «Дружба», намолотившему 1 807 тонн зерна. Но работал-то он не один, а с комбайнером Владимиром Калиновским. Это общая победа экипажа. Но Владимира Калиновского, получается, победы лишили, потому что он не из той категории, которая может участвовать в соревновании. Он индивидуальный предприниматель из Жемчужного. С 1979 года каждую жатву старательно, с воодушевлением трудится помощником комбайнера, потому что, по его собственному выражению, лежит душа к земле, хочется помочь в уборке хлеба. Но пришло время подводить итоги, и «ты – не наш».

Алексей Добыш сообщил, что таких, кто «не наш», набралось в этом году в районе человек шесть. Кто-то из них работает слесарем в хозяйстве, кто-то – строителем. Их не чествовали за достигнутые высокие результаты на уборке, потому что не положено по условиям соревнования. Глава профсоюза особенно переживает, когда в номинацию из-за подобных условий не попадают учащиеся сельхозколледжей: «Чествование за труд на жатве стало бы для них стимулом и дальше ударно работать, когда они окончат учебные заведения и придут в сельское хозяйство». Свои предложения по усовершенствованию системы соревнования Алексей Добыш направил в республиканский комитет профсоюза.

То, что система нуждается в совершенствовании, несомненно, особенно по части разработки условий трудового соперничества. Взять, к примеру, перевозчиков зерна. «Да у нас Александр Левый на МАЗе, считай, полхозяйства перевез, а с трудом попал на областные «Дожинки», и то в категории молодых водителей. Потому что грузоподъемность автомобиля большая. Но попробуйте поуправлять таким мощным МАЗом – сколько нужно мастерства и сил!» – замечает председатель сельхозкооператива «Крошин» Владимир Щербацевич.

Затраченных усилий никто не учитывает при подведении итогов соревнования. Зато принимаются во внимание срок службы и грузоподъемность автомобиля. Призерами районного, областного, республиканского уровня становятся, как правило, водители стареньких ГАЗов-САЗов. Александр Левый перевез зерна больше всех в районе – 3 660 тонн. Никто из остальных водителей даже до 2 500 тонн не дотянул за сезон уборки. Но применение коэффициентов перевода зерна в условное количество уменьшило результат Левого в два раза, а водителей автомобилей-долгожителей – соответственно существенно увеличило. И те оказались выше Александра на пьедестале почета.

Если кто заметил, в этом году в отличие от предыдущих лет на областных и республиканских «Дожинках» не подводились итоги соревнования на заготовке травяных кормов. Решили, что подводить их следует позже: ведь сезон кормопроизводства заканчивается где-то к декабрю.

У хлеборобов страны есть фееричные, зажигательные «Дожинки». В профессиональный праздник аграриев – День работников сельского хозяйства, если вспомнить районное торжество, тоже чествуют в основном только земледельцев.  Животноводы, играющие не меньшую роль в обеспечении продовольственной безопасности, могут  лишь позавидовать подобному повышенному вниманию.

В советские времена существовала такая форма чествования лучших из лучших работников сельскохозяйственной отрасли, как слеты победителей соревнования. Они проводились в конце января, когда были известны результаты календарного года в животноводстве. Вместе с земледельцами тогда награждали и животноводов – все были довольны, всем оказывалось равное внимание.

В случае с комбайнером Владимиром Гончаровым попытку восстановить справедливость сделали райсельхозпрод и райком отраслевого профсоюза, наградив его вне рамок соревнования Почетной грамотой и денежной премией в размере трех базовых величин. А родной сельхозкооператив «Крошин» поступил, как и полагается: безапелляционно присудил ему первое место в соревновании среди комбайнеров хозяйства. Так что первое место у Владимира Гончарова есть и в этом году.



  • Мы в социальных сетях: