Наверх

Не отнимая у природы – сохраняя

04.06.2013 338 Наш край

Трудно назвать праздником День охраны окружающей среды. На мой взгляд, эта дата в календаре как напоминание о роли человека в бережном отношении к природе. Нынешний День не имеет своей темы. А поскольку он проходит в Год бережливости, то разговор с начальником горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олегом Загурским и повели о том, чего мы достигли в экономии природных ресурсов.

– Олег Александрович, мне кажется, что наш главный природный ресурс – воду – мы уже начинаем экономить. И пусть движущей силой стало не наше сознание, а введение счетчиков учета потребления воды, факт остается фактом…

– В своем выводе вы правы, только поправлю: мы не начинаем, а уже умеем экономить воду, научились это делать. И введение контроля за её потреблением, действительно, этому содействовало. Скажу сразу: экономические рычаги играют в бережливости решающую роль. Ничего плохого в том не вижу – это только дисциплинирует и человека, и коллектив. В конечном итоге именно экономический стимул станет поводом для того, чтобы бережное отношение человека к природе перешло в его постоянное поведение.

– Каковы достижения нашего региона в экономии воды?

– Хочу похвалить коллектив предприятия «Водоканал» за скрупулезную, постоянную работу по улучшению качества питьевой воды, её рациональному использованию. Сегодня на барановичском «Водоканале» очищают воду так, что на сбросе в реку Мышанка она даже чище, чем в водоёме. Реконструкция очистных сооружений не прекращается: ведется строительство биогазового комплекса. Начинается реконструкция водозабора «Щара-2».

– Вода у нас, и правда, хорошая. Но проходя через старые трубопроводы, нередко теряет свои достоинства.

– Это уже дело коммунальщиков и собственников водопроводов, которые обязаны их промывать. А «Водоканал», между тем, стремится максимально уменьшить потери воды в трубопроводах. Он не просто устраняет утечки, порывы водоводов – меняет сети. Такой подход к рациональному использованию воды заслуживает уважения.

Если вернуться к экономической мотивации экономии данного природного ресурса, то хорошим стимулом бережливости воды стали и новые технологические нормативы водопотребления и водоотведения. Цены  на услуги водоснабжения и водоотведения растут, и предприятия заинтересованы в снижении расходов. Смею надеяться, что теперь уже редко где увидишь, как из водонапорной башни льётся вода, как из-под земли бьёт ручеёк. По карману владельца ударят экологический налог и меры административного воздействия, которые пока ещё никто не отменял.

Сегодня многие предприятия без нашего нажима строят локальные очистные сооружения, так, как это сделал станкостроительный завод на литейном производстве. Причем эта система оборотная, то есть предприятие не сбрасывает воду, а использует её на производственные нужды вторично. Такая же система будет внедрена и в кузнечном производстве.

В этом году завод «Энергодеталь» планирует внедрить систему сбора атмосферных осадков, чтобы потом использовать дождевую воду в приготовлении раствора. Здесь для приготовления бетона используют конденсат пара от пропарочных камер, который раньше просто сбрасывали. Только в год здесь экономят около 1 000 кубов воды.

На автоагрегатном заводе ведут реконструкцию очистных сооружений дождевых сточных вод. В планах такая же работа и у «Барановичиметаллоптторга».

«Торгмаш» планирует произвести замену гальванических процессов. Переход на нержавеющую сталь и метод покраски позволит уменьшить количество гальванических сточных вод на 500 кубов в год.

За последние годы в городе построены мойки автотранспорта с оборотным водоснабжением. Такая работает в автобусном парке, подобные мойки предполагают уже в этом году ввести на хлопчатобумажном объединении, 558-м авиаремонтном заводе, других предприятиях.

Актуальна проблема ликвидации бездействующих скважин, особенно для села. В Барановичском районе таких 43. Они уже устарели, или вода, которая подается из них, не соответствует требованиям по качеству. Такие скважины необходимо тампонировать. Лучше всего этот процесс ведут комбинат хлебопродуктов и птицефабрика «Дружба».

– Экологи контролируют, чем мы сейчас дышим?

– Заверяю вас: проблем с состоянием атмосферного воздуха у нас нет. Теперь мы не видим, чтобы где-то коптило, дымило, шел черный дым из труб. Это значит, изначально очень грамотно организовано производство, работают газоочистные установки. Уменьшается концентрация выбросов пыли на авиаремонтном заводе, в локомотивном депо. В минувший отопительный сезон ни в одной котельной города и района не зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в выбросах. В недавнем прошлом существовала проблема на котельной по улице Уборевича в городе, теперь её нет – предприятие «Барановичи коммунтеплосеть» установило там газо­очистное оборудование.

По статистике, 70% выбросов от стационарных источников, как правило, идет от энергетики. К ТЭЦ у нас вопросов нет. Тенденция к увеличению выбросов есть на котельных, которые переходят на местные виды топлива. Но проблема решаема – надо только дополнительно установить необходимое оборудование. Это дорого, но возможно.

В городе сокращается и потребление озоноразрушающих веществ. В сравнении с 2011 годом в прошлом их объемы уменьшились на 250 килограммов. На озонобезопасных хладогентах полностью работает молочный комбинат, БПХО и другие.

Но основным виновником загрязнения окружающей среды является все же автомобильный транспорт. Каждый год в июне мы проводим операцию «Чистый воздух», в ходе которой осуществляем контроль за токсичностью и дымностью выхлопных газов. Несмотря на то, что количество автотранспорта увеличивается, наши проверки показывают, что количество автомобилей с превышением норм по этим показателям уменьшается. Это значит, жители ездят на более хороших автомашинах. А предприятия, как правило, переводят свои автомобили на газовое топливо. В ГАПе значительно обновился парк машин – там теперь новые МАЗы, в автобусном парке тоже.

– Думаю, нашим читателям будет небезынтересно узнать и мнение начальника лаборатории по мониторингу состояния окружающей среды в городе Ирины Саванец. Ровно год назад посты лаборатории были установлены в двух точках Барановичей: на улице Баранова и в микрорайоне Тексер. Специалисты ведут отбор проб на содержание твердых концентраций, пыли и СО. Ирина Юрьевна сообщила, что по микрорайону Тексер никаких вопросов у лаборатории нет. Более неблагоприятная обстановка на интенсивной магистрали – улице Баранова. Прошлым летом там были зафиксированы превышения среднедневных концентраций выбросов. Но превышения предельно допустимых концентраций за этот год не было.

– Это еще раз подтверждает мои слова о более-менее благополучной ситуации с состоянием атмосферного воздуха в городе. А вот использование вторичного сырья – проблема из проблем и для республики в целом, и для нашего региона в частности. Главная причина в том, что эта программа пробуксовывает – отсутствие мотивации, точнее, материального стимула. Из-за низких тарифов на вторичное сырье наша сортировочная станция, введенная в мае 2011 года,  работает в убыток, не на полную мощность, лишь на треть.

Но даже в этих условиях мы видим, какую пользу сортировка приносит окружающей среде. Если в 2011 году на полигоне твердых бытовых отходов в Деревной было захоронено 54 345 тонн мусора, то в 2012-м, после того, как заработала станция, 49 350 тонн. Нагрузка на окружающую среду значительно снизилась.

Заметно чище стало в Барановичском районе. Это объясняется хорошей организацией работы районного ЖКХ  по сбору и вывозу отходов. Даже леса вокруг садоводческих товариществ теперь не захламлены. Практика заключения договоров дала свои позитивные результаты. Положительным фактом назову и оптимизацию мини-полигонов в районе – таким образом уменьшается площадь для захоронения твердых бытовых отходов. За последние три года рекультивировано 30 таких мест, до конца года будет ликвидировано ещё 6 мини-полигонов. На территории района выделена площадка под строительство нового полигона, отвечающего всем требованиям.

– Несмотря на нулевую, как вы сказали, мотивацию, мы всё же потихоньку сортируем стекло, бумагу, пластик, выбрасывая их в разные контейнеры. А куда девать ртутьсодержащие отходы, отработанные батарейки?

– Отработанные элементы питания теперь сдать не проблема. Их сбор организован в 20-ти торговых точках города, где установлены соответствующие контейнеры. Созданы в Барановичах и пункты сбора и места временного хранения ртутьсодержащих отходов. Они располагаются на территориях пожарно-аварийной спасательной части №1 горрайотдела по чрезвычайным ситуациям (ул. Брестская, 27), службы уличного освещения городского ЖКХ (Холостякова, 6а), в приемном пунк­те «Белцветмета» по Слонимскому шоссе, 4-й километр. Решен вопрос о создании таких пунктов и на участках районного ЖКХ.

Как видите, у нас есть подвижки в деле охраны окружающей среды.



  • Мы в социальных сетях: