Наверх

Не надо возраста бояться

29.07.2013 222 Наш край

Заголовок к очередному обзору редакционной почты подсказало письмо ветерана педагогического труда С.К. Кабарихи. 
В его строках размышления над человеческим беспамятством гармонично сочетаются с нотками светлой грусти и оптимизма – как ни сложна и противоречива наша земная жизнь, а в ней всегда можно (и нужно!) находить нечто возвышающее над суетой, согревающее души и сердца… 

Вся сознательная жизнь Софии Кабарихи прошла в деревне Полонечка. Здесь она родилась, здесь вместе с сестренками ходила в местную школу, в которой работали родители. В стенах этого учебного заведения позже учились ее собственные дети, здесь София Константиновна, говоря ее же слогом, «всегда была счастлива, 39 лет занимаясь любимым делом».

Наша читательница в деталях и с умилением рассказывает о состоявшейся недавно встрече выпускников Полонечской СШ, окончивших ее в 1978 году.

«Как же быстро пролетели эти годы! Но 35 лет не прошли бесследно – некоторых бывших учеников (собралось их 36 человек) не только мы, учителя, узнавали с трудом, но и сами они терялись в догадках. Почти все они в школьные годы отличались усердием в учебе и крепкой дисциплиной, состоялись в жизни как замечательные специалисты в различных сферах. Открытые и радостные лица, восторги и удивление, крепкие объятия и слёзы, шикарные букеты от наших благодарных воспитанников – как все это было искренне и трогательно!»

Кроме Софии Константиновны, бывшей учительницы иностранного языка, участие в празднике школьных друзей приняли и ее коллеги, разменявшие уже девятый десяток лет: В.В. Гребёнко, Л.В. Обрицкий, К.П. Рыболтовский, Я.В. Зимницкая, А.П. Голос.

«Этот незабываемый вечер воспоминаний, шуток и юмора, музыки и танцев начался в 18.00, а закончился лишь под утро. И все равно расходиться никому не хотелось, – пишет София Константиновна. – Веселясь наравне со своими бывшими учениками, даже мы, почтенные пенсионеры, забыли о своих болячках и проблемах, получили на долгое время колоссальный заряд положительных эмоций. Считаю, что независимо от возраста нужно уметь наслаждаться жизнью, видеть вокруг себя прекрасное, никогда не унывать. Это под силу каждому – добавить ярких красок в свою жизнь. Важно, не бояться своего возраста и никогда не сожалеть о прожитом».

Выразив теплые слова признательности выпускникам Василию Пояску и Ирине Зуй (Наливайко), организовавшим эту незабываемую встречу, София Константиновна закончила свое письмо на печальной нотке.

«Одно жаль – нет больше нашей родной школы, нашего уютного класса, где бы мы могли сегодня собраться, – резюмирует автор. – 20 лет назад она располагалась в бывшем дворце Радзивиллов, который  в 2007 году решением Совмина был занесен в список историко-культурных ценностей, охраняемых законом. Это была прекрасная школа с ухоженным приусадебным участком, вблизи которого зеленели старинные деревья, радовали глаз пышные цветники; были теплица, стадион, новая столовая, интернат, библиотека, мастерские, исторический музей. Теперь ничего этого не осталось – одни развалины. От такой картины многие из выпускников были просто в шоке».

Что тут скажешь? К сожалению, хватает еще у нас и бесхозяйственности, и наплевательского отношения к истории. Мне понятны и близки переживания автора – самому приходится наблюдать аналогичную картину на Брагинщине, где прошли мои школьные годы. Когда вижу руины родной восьмилетки, овладевает чувство, словно украли у тебя далекое детство, неотступно следовавшее за тобой многие годы, согревавшее душу воспоминаниями о самых счастливых моментах жизни.

Несколько слов о коллективном письме, которое подписали Жигарь, Дедюшко, Стрижов (фамилии указаны без инициалов), другие горожане, проходившие курс лечения в палате № 7 ревматологического отделения городской больницы. Свои душевные благодарственные строки они адресуют заведующей отделением Костюк А.Ф. и лечащему врачу Шолохову Ю.М., медицинским сестрам Татьяне Лапич, Ирине Сапега, Антонине Костылевой, процедурным сестрам Евгении Савко и  Марине Третьяковой.

«Все они энтузиасты и профессионалы. Их души болят за каждого пациента. Мы тронуты их человеколюбием, неподдельной заботой о больных, стремлением на совесть выполнять свои профессиональные обязанности, умением лечить не только лекарствами, но и теплым, ласковым словом».

Десятилетиями длилась проблема, которую пытались упорно решить жители деревни Приозерная. Но все получалось безрезультатно. И вот лишь недавно, благодаря инициативе и стараниям горожанина Владимира Сенько, возглавляющего одну из общественных патриотических организаций, дело сдвинулось с мертвой точки, получило свое логическое завершение. Рассмотрев  письменное предложение Владимира Андреевича о продлении маршрута городского автобуса № 27 до деревни Приозерной, в чем давно и остро нуждались жители этого населенного пункта, председатель облисполкома Константин Андреевич Сумар отдал соответствующее распоряжение. 

Таким образом, проблема решена: с 3 июля с.г. автобус, следующий по маршруту ул. Красноармейская – ДЭУ-24, трижды заезжает и в Приозерную: из города от конечной остановки он отправляется в 8.42, 12.36 и 17.57, а в обратном направлении – в 9.12, 13.06 и 18. 27.

От имени сельчан письмо в редакцию подписали директор филиала «Приозерный» птицефабрики «Дружба» Лукашеня М.Ф. и профгруппорг этого предприятия Луцко Е.И. Оно содержит искренние слова благодарности и наилучшие пожелания всем, кто прикоснулся к решению этого наболевшего вопроса.



  • Мы в социальных сетях: