Очень трогательное и памятное событие произошло в средней школе № 18 накануне Дня Независимости, 80-летия освобождения города Барановичи от немецко-фашистских захватчиков. 1 июля в просторном помещении на первом этаже учреждения образования открылся Музей Великой Отечественной войны. Торжественное мероприятие посетили почетные гости. В их числе – заместитель председателя горисполкома Вадим Щербаков, начальник управления по образованию Татьяна Шестак, члены ветеранских организаций, сотрудники ГОВД, военнослужащие 120-й зенитной ракетной бригады и другие.
Звучали песни военных лет, слова признательности тем, кто навеки останется в памяти как самоотверженные защитники своей Родины, отвоевавшие для нас мирное небо.
– Школа, как мы видим, не останавливается в своем развитии и движется в том направлении, в котором мы сегодня должны идти все, – сказал Вадим Щербаков, – это патриотическое воспитание, наша память о войне. Глубокую благодарность хочется выразить ветеранам. Мы будем стараться сделать всё, чтобы память о подвиге белорусского народа никогда не умерла.
Директор СШ № 18 Сергей Пузиков вместо речи спел под гитару. Это была «Песня о новом времени» Владимира Высоцкого, которая заканчивается такими словами: «А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется, и когда наши кони устанут под нами скакать, и когда наши девушки сменят шинели на платьица, не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять».
Честь перерезать красную ленту и открыть школьный музей предоставили заместителю председателя горисполкома Вадиму Щербакову, начальнику управления по образованию Татьяне Шестак, а также полковнику, летчику-снайперу, активному члену ветеранской организации и союза офицеров, почетному ветерану Виктору Щербине.
Он благодарил всех «за то, что не забывают, чтят память героев» и пожелал ребятам и гостям здоровья и мира.
Все собравшиеся смогли ознакомиться с интерактивным музеем. На стенах – много информации о самых важных вехах истории военного времени, расследовании Генпрокуратуры о геноциде белорусского народа, фронтовые фотоснимки, личные вещи участников боевых действий и партизан.
– История музея насчитывает два года, с того момента, как в школе появилась экспозиция о геноциде белорусского народа. Коллекция пополнялась, и сегодня это уже полноценный музей с уникальными документами, фото и вещами времен войны, – отметил директор школы. – Здесь есть и личный дневник моего деда, который прошел войну. Каждая страница его пропитана теми страшными воспоминаниями.
Книги, документы и другие экспонаты в фонд музея передали сегодня Татьяна Шостак, дочь участницы Великой Отечественной войны Нины Михалевич, а также члены ветеранской организации воинов-интернационалистов. Экспозицию планируется расширять.
С нового учебного года экспозицию посетит каждый школьник СШ № 18, а также учащиеся других учреждений образования и простые горожане.
В честь открытия музея на территории школы высадили декоративную березку, а к 80-летию Победы здесь заложат яблоневый сад.
Ольга ШАРАПО
Фото автора
Видео Арины КРИШТОФОВИЧ здесь