Наверх

Не платишь коммуналку? Накажешь сам себя

29.07.2021 0 160 Наш край

Комиссия по противодействию коррупции Барановичского горисполкома постоянно рассматривает самые актуальные вопросы, которые мешают планомерному развитию нашего общества. Вот и на очередном заседании комиссии говорили о наболевших проблемах, среди которых одна из важнейших – неплатежи  за коммунальные услуги.

Пора подумать о последствиях

Особое внимание этому вопросу уделено не случайно: пользуясь всеми благами современного общества, неплательщики в то же время в прямом смысле подрывают экономическую устойчивость страны. Ведь подачу в квартиры света, тепла, горячей и холодной воды и другие жилищно-коммунальные услуги все равно нужно оплачивать, и если это не делают сами жильцы, финансовая нагрузка ложится на иные структуры. А значит, денег недополучит образование, культура, спортивная отрасль. Думают ли об этом те, кто решил забыть про оплату ЖКУ? Вряд ли…

Местные органы власти держат на постоянном контроле ситуацию с оплатой жилищно-коммунальных услуг в Барановичах. Директор Единого расчетно-справочного центра по городу Барановичи Елена Ивановская постоянно докладывает руководству города о работе в этом направлении. Обрисовала она ситуацию и на заседании комиссии по противодействию коррупции.

– По состоянию на 1 июля задолженность за жилищно-коммунальные услуги по городу составила около 641 тысячи руб­лей, в базе должников числилось 5 000 счетов, из которых 257 не оплачивают жилищно-коммунальные услуги на протяжении более трех лет, то есть имеют просроченную задолженность, – рассказала Елена Ивановская.

И хотя показатель роста задолженности по Барановичам ниже среднеобластного, а сама суммарная задолженность снижается, по мнению Юрия Громаковского, председателя Барановичского горисполкома, являющегося также председателем комиссии по противодействию коррупции, работе следует уделять более пристальное внимание. Прежде всего тем, кто не платит за коммунальные услуги на протяжении длительного времени.

Нужен четкий алгоритм

– Нужно выработать четкий алгоритм взаимодействия всех структур и ведомств, чтобы максимально эффективно работать с каждым должником, – подчеркнул Юрий Анатольевич. – Также крайне важно выяснить причины, по которым копятся долги. Одно дело, если человек попал в трудную жизненную ситуацию и платит хотя бы часть суммы, и другое, когда речь идет о сознательных неплательщиках, которые, накопив долги уже за несколько месяцев, а то и лет, и, имея средства, продолжают не платить за коммунальные услуги. Сни­схождения к такой категории неплательщиков быть не должно.

Елена Ивановская отметила, что заинтересованные ведомства работают в этом направлении, поэтому знают, что из себя представляют неплательщики.

– Это, как правило, люди не трудоустроенные, многие из них имеют обязательства по возмещению содержания детей, признанных нуждающимися в государственной защите, – рассказывает Елена Ивановская. – Еще одна проблемная категория – это граждане, получившие наследство, но не вступившие в права. Они живут в квартирах, но оплату коммунальных услуг не производят. В отношении таких пользователей ЖКУ мы начинаем процедуру признания наследства выморочным.

Не платишь сам? Поможет ОПИ

По мнению Юрия Громаковского, крайне важно стараться работать на упреждение возникновения проблемы, то есть напоминать всем плательщикам о последствиях, которые наступят, если не платить за ЖКУ.

Для снижения дебиторской задолженности населения за ЖКУ в городе проводится комплексная работа по целому ряду направлений, среди которых и упреждение образования задолженности, и различные меры воздействия на должников, рассказала Елена Ивановская. Так, каждый месяц после 25 числа формируется список тех, кто не заплатил за коммунальные услуги. Каждого из них обзванивают, напоминая о необходимости внесения оплаты, на мобильный телефон отправляется СМС-сообщение с напоминанием. Если эти меры не приносят результата, оформляется предупреждение о намерении учинить исполнительную надпись (то есть взыскать задолженность при помощи нотариусов), затем оформляются те самые исполнительные надписи. Если же и эта мера не приносит результата, документы передаются в отделы принудительного исполнения. Это значит, что на имущество должника может быть наложен арест (например, на его расчетный счет, мобильный телефон, другое имущество). Его, например, могут ограничить в праве выезда за рубеж, также возможны удержания долгов из заработной платы.

У последней черты

Имеющий разум, как правило, не доходит до крайней черты и старается погасить задолженность на этом этапе, либо ранее. Так, в результате планомерной работы, в число которой входят и совместные рейды поставщиков коммунальных услуг по адресам неплательщиков, 11 должников полностью погасили основной долг на сумму более 2 600 руб­лей, 13 должников оплатили долги частично.

Когда все меры не приносят результата, доходит до крайней – подачи исковых заявлений в суд. Надо отметить, что даже и на этом этапе еще не поздно погасить долги.

–  С начала года в суд направлялось 12 исков на выселение из-за задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, шесть исков были удовлетворены – людей выселили из квартир, коммунальные платежи по которым они просрочили, а остальные оплатили свои долги, – рассказал Сергей Пятигоров, заместитель начальника ЖРЭУ города. – Как показывает практика, угроза выселения – отличный стимул для оплаты задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Но, тем не менее, выселение неплательщиков – это не цель.

Такого же мнения придерживается и глава города.

– Мы понимаем, что выселение – мера действенная, но не основная, а крайняя, которая должна применяться лишь в том случае, когда исчерпаны все другие способы взыскания долга, – подчеркнул Юрий Громаковский. – А это значит, всем заинтересованным структурам необходимо искать новые пути и способы работы с неплательщиками.

Когда смешали политику и экономику…

На особом контроле работа с должниками, которые участвовали в беспорядках, произошедших после избирательной кампании минувшего года. К сожалению, в городе есть те, кто, поддавшись на призывы экстремистских телеграм-каналов, решил «проучить государство», перестав платить за ЖКУ. К работе с этой категорией должников подключилась и прокуратура. В результате сов­местных действий за полгода задолженность удалось снизить на 12,7%, а в список неплательщиков сократился с 62-х  до 51 человека.

– Эти люди должны понимать последствия своего поведения и прочувствовать их на себе, – подчеркнул глава города.

Помнить о дисциплине

Обсудили на заседании и другие волнующие проблемы. В частности, организацию внутреннего контроля полноты и правильности объемов и стоимости выполненных строительно-монтажных работ на объектах строительства города, финансируемых за счет бюджета, а также вопросы организации контроля за госзакупками.

Еще один важный вопрос, вынесенный на обсуждение, – дисциплина на рабочих местах. О мерах контроля за отработкой рабочего времени социальными работниками, а также работниками учреждений культуры и спорта рассказали Елена Данилова, начальник финансового управления,  Татьяна Вашко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите, Наталья Михальчик, начальник отдела культуры и Сергей Пиваш, начальник отдела спорта.

Итоги проведенных проверок показали, что до сих пор у нас бывает так, что во время рабочего времени самого работника нет на месте. Как сообщила Елена Данилова, в ходе проверок подобные факты были выявлены в нескольких бюджетных организациях города: кто-то опаздывал на работу, а кто-то и вовсе отсутствовал на рабочем месте в рабочее время.

–  Это категорически недопустимо. Понятно, что пандемия внесла свои коррективы в работу: дети реже посещают кружки, секции и студии. Тем не менее, рабочие планы не изменились, зарплату работники получают именно исходя из отработанного времени, – отметил Юрий Громаковский.

Глава города подчеркнул, что за подобные факты ответственность будут нести не только сами нарушители (которых привлекли к дисциплинарной ответственности), но и персонально руководители организаций, где нарушения были выявлены. И спуску в этом вопросе не стоит ждать никому.

Ирина СОСНИНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий