Наверх

Наступает пора консерваций. Готовимся? (опрос)

18.07.2014 278 Наш край

В преддверии щедрого урожая мы спросили у горожан, собираются ли они делать заготовки на зиму?

Татьяна Лис:

– Конечно же, да. Лето – это пора витаминов, поэтому я с радостью закатываю на зиму варенье и компоты из клубники, яблок, груш и слив. Закатываю овощи: огурцы, помидоры и перец.

 

 

 

 

Марина Сычевская:

– Да, я делаю заготовки на зиму и радую ими свою семью. Закатываю огурцы, помидоры,  делаю салаты. Больше всего люблю готовить варенье из  малины, клубники и смородины. Никакого секрета у меня нет. Самое главное – готовить с любовью. Тогда и банки будут стоять, и содержимое не подведёт.

 

 

  

Алла Полулех:

– Я не закатываю продукты на зиму, так как считаю, что всё можно найти в магазинах по доступным ценам. Предпочитаю есть свежие продукты. Я уверена в том, что при термической обработке продукты теряют все витамины (особенно витамин «С») и  свою пищевую ценность. Пользы как таковой от закаток мы не получаем.

 

  

 

Зинаида Азарко:

– Делать закатки на зиму мне помогает дочь. Она работает поваром, поэтому с лёгкостью справляется с этой задачей. Мы готовим маринованные огурцы, салаты, компоты, но лучше всего у нас получается аджика, рецептом которой с радостью поделюсь с читателями «Нк»:

– 3 кг помидоров;

– 1 кг яблок (желательно брать кислые сорта, мы берём антоновку);

– 1 кг моркови;

– 3 шт. сладкого перца;

– 1–2 шт. горького перца.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, варить полтора часа.  Чёрный перец, приправы по вкусу. 

Рецепты консерваций – от «Нашего края»

Огурцы маринованные хрустящие

Понадобится на литровую банку:

– мелкие огурцы;

– одна небольшая луковица;

– 2-3 зубчика чеснока;

– зелень для маринада;

– 1,5 чайные ложки соли;

– 3 чайные ложки сахара; 

– 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

Банки моем и стерилизуем. На дно укладываем зелень (листья хрена, вишни, укроп), зубчики чеснока и порезанную на 4-8 частей луковицу. Затем плотно укладываем в банку хорошо помытые огурцы. Кипящей водой заливаем огурцы и оставляем на 5-7 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем два раза. После второго слива воды выкладываем в банки соль, сахар и уксус. Заливаем доверху закипевшей водой. Закручиваем крышки. Банки переворачиваем и укутываем теплым полотенцем на ночь.

Помидоры, маринованные в яблочном соке

На две литровые банки понадобится:

– помидоры;

– яблочный сок – 1 литр;

– соль – 1 столовая ложка с горкой;

– лавровый листик – 2 штуки;

– перец душистый горошек – 6 штук.

Приготовление:

Банки моем и стерилизуем. На дно укладываем лавровый лист и перец горошком. Помытые помидоры укладываем в банки.

Готовим маринад: в кастрюлю налить яблочный сок, добавить соль и вскипятить маринад. Отрегулируйте вкус маринада. Если яблочный сок кислый, домашнего приготовления, то можно немного добавить сахара. Помидоры заливаем кипящим маринадом, прикрываем банки крышками и оставляем на 30 минут. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова кипятим. Еще раз заливаем помидоры кипящим маринадом и закручиваем крышками. Банки переворачиваем, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.

Маринованные помидоры с корицей

Понадобится:

– 5 кг помидоров;

– 10 лавровых листьев;

– пакетик корицы;

– 1 литр воды;

– 2 столовые ложки соли. 

Приготовление: 

Помидоры вымойте и плотно уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте и опять на 20 минут залейте помидоры кипятком. Повторите еще раз. После второй заливки воду доведите до кипения, добавьте соль, лавровый лист и корицу. Полученным рассолом залейте банки с помидорами и закатайте. Банки переверните, укутайте и дайте постепенно остыть.

Примечание: соль во всех рецептах используется только крупная.



  • Мы в социальных сетях: