Наверх

Нашествие опасной бабочки-вредителя наблюдается в нескольких районах Брестской области

24.09.2021 0 2597 Наш край
Фото flickr.com

На Брестчине впервые выявили очаги обитания нового вида опасного карантинного вредителя – американской белой бабочки, сообщает БЕЛТА. Настоящее нашествие гусениц этого насекомого отмечается сразу в нескольких районах: Ивановском, Лунинецком, Столинском и Пинском. Там уже локально введен фитокарантин.

Появление американской белой бабочки в наших широтах специалисты связывают с изменением температурного режима и глобальным потеплением.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) отличается исключительной прожорливостью и всеядностью, а потому представляет большую опасность для лиственных насаждений. Ее излюбленная пища – клен ясенелистный, а также плодовые деревья: шелковица, яблоня, груша, алыча, слива, черешня, грецкий орех. Зарегистрировано 234 вида растений, которые повреждаются гусеницами этого вида.

– Бабочки этого вредителя мохнатые с толстым телом. Гусеницы на ранних стадиях развития сходны с гусеницами других видов семейства Медведицы. Кроме того, на первый взгляд, они очень сходны с гусеницами различных видов шелкопрядов, – отметил Игорь Ивчин, директор областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
Для того, чтобы первичные очаги обитания бабочки не распространялись дальше, устанавливается карантинный режим на фитосанитарную зону сроком на 3 года. Он подразумевает широкую информационную работу среди организаций и населения, а также агротехнические и химические меры борьбы с вредителем: паутинные гнезда срезаются и сжигаются, насаждения обрабатываются инсектицидными препаратами. Также очень важна уборка под деревьями растительных остатков и мусора осенью после ухода гусениц на окукливание.

Подготовила Елена Ракуть





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий