Наверх

«Наша страна всегда придерживалась миролюбивой политики, ведь мир – одна из основных ценностей для каждого белоруса»

20.01.2022 0 521 Наш край

Такое мнение высказал председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко в ходе встречи с жителями Молчадского сельсовета.

Вначале встречи глава района ознакомил присутствующих с социально-экономическим развитием Барановичского района за 2021 год.

dialog-v-rajone-20-01-22_4.JPG– Прошедший год был непростым, но несмотря на пандемию, закрывающиеся границы, торговые барьеры и ограничения была обеспечена стабильная работа всех предприятий, сохранены экономические связи и трудовые коллективы, не допущено снижение реальных доходов населения, – подчеркнул Сергей Викторович.

Председатель Барановичского райисполкома остановился на основных показателях, по которым формируется интегрированная оценка района: выручке от реализации товаров, работ и услуг, экспорте, привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, росту заработной платы и других моментах.  

dialog-v-rajone-20-01-22_3.JPG– Главным вектором социально-экономического развития в нашей стране является повышение общественного благосостояния, улучшение уровня и качества жизни населения, – отметил Сергей Карпенко. – Большая работа в этом направлении проводится и в Барановичском районе, но есть вопросы для решения которых необходимо не только время, но и финансовые средства, поэтому это необходимо тоже учитывать. Хочу подчеркнуть, что каждое обращение, поступающее в районный исполнительный комитет, изучается и рассматриваются все возможности его решения.

В текущем году деревня Молчадь будет отмечать свое 600-летие. Чтобы местечко во всей красе встретило такой почетный юбилей, запланирован ряд мероприятий по благоустройству. В свою очередь и каждый житель Молчади должен почувствовать ответственность за свою малую родину и постараться внести собственный вклад в благоустройство.

dialog-v-rajone-20-01-22_5.JPGЕще одним важным вопросом, который обсудили в рамках встречи, стал проект изменений в Конституцию. Говоря об основных посылах документа, Сергей Викторович обратил внимание на незыблемость приоритета социальной политики.

– Мы хорошо видим, что в обновленном Основном Законе страны основные принципы социального государства абсолютно сохранены, – сказал он. – В то же время определена и мера ответственности граждан. Ведь помимо всех прав, которые есть, мы должны понимать принадлежность каждого из нас в вопросах развития нашей страны.

Очень важный и один из самых обсуждаемых разделов Конституции – о Президенте Республики Беларусь.

dialog-v-rajone-20-01-22_7.JPG– В проекте предлагается ужесточить требования к кандидатам на должность главы государства. Например, на пост Президента могут претендовать граждане не моложе 40 лет. Перед выборами они должны постоянно проживать в Беларуси не менее 20 лет, а также не иметь ранее иностранного гражданства либо вида на жительство. Причем один и тот же человек может быть Президентом не более двух сроков, – пояснил Сергей Викторович. – Появилась также новая глава – о Всебелорусском народном собрании. Определяются не только его статус как высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь, но и полномочия.

dialog-v-rajone-20-01-22_6.JPGВ формате конструктивной беседы прошла вторая часть встречи. Жители Молчадского сельсовета задавали интересующие их вопросы, которые были взяты на контроль для изучения и дальнейшего решения. Ряду руководителей в связи с этим даны соответствующие поручения.

– Хочу еще раз обратить внимание присутствующих, что каким будет будущее нашей страны, зависит от каждого из нас, – сказал, подводя итог встречи председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко. – Поэтому важно не оставаться в стороне, а принимать активное участие в обсуждении проекта Основного Закона страны, а также в предстоящем референдуме.

Инна ГОНЧАР

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий