Наверх

Нам нужны прорывные технологии. Губернатор Брестчины провел открытый диалог с молодежью области в Барановичах

25.11.2025 290 Наш край

Встреча председателя Брестского облисполкома Петра Пархомчика с молодыми специалистами региона прошла в Барановичах, на площадке 558-го авиационного ремонтного завода. Участие в ней приняли также глава Барановичей Максим Антонюк и генеральный директор компании «Савушкин продукт» Александр Савчиц.

_5025 (3).JPGИ, прежде чем состоялся диалог губернатора области и представителей юного поколения, Петр Пархомчик ознакомился с научно-техническими достижениями молодых умов – учащихся учреждений образования нашего города, где есть инженерные группы и центры, Дворца детского творчества, технологического колледжа, БарГУ.

_5025 (1).JPG\_5025 (2).JPGСвои разработки в радиоэлектронике, моделировании, альтернативной энергетике, виртуальной реальности высокому гостю представили ученики 1-й средней школы, те ребята, которые посещают детский технопарк равных возможностей. Петр Александрович уже знаком с работой школьного технопарка, но ребята и сегодня попытались его приятно удивить. Например, собрали мини-станок, который будет вырабатывать филамент (пластик) из вторичного сырья. А этого сырья – пластиковых бутылок – у нас пруд пруди. В технопарке уже есть и специальный станок, который перерабатывает бутылки. Теперь дело за новым оборудованием.

Петра Пархомчика больше всего интересовала новизна этой технологии. Директор школы Марина Купцова была откровенна: технология выработки филамента уже есть. Но станок детского технопарка первой школы более производительный. Ребята пообещали, что скоро они представят такой станок в его реальных размерах.

_5025 (6).JPG_5025 (7).JPGВместе с руководителем Первого региона на выставке присутствовал генеральный директор компании «Савушкин продукт» Александр Савчиц. Александр Васильевич заинтересовался проектами в виртуальной реальности. А Петр Пархомчик сразу же предложил идею школьникам: сделать такой проект для «Савушкина продукта», который в следующем году будет встречать свой 50-летний юбилей. Разумеется, не бесплатно. То есть молодые таланты уже могли бы зарабатывать деньги, организуя ученическую бизнес-компанию.

Могли бы, даже реализуя свои разработки: эфирные масла, духи – в инженерной экологии. Однако пока, пояснила начальник управления по образованию горисполкома Татьяна Шестак, этого не позволяет законодательная база. С разработкой нормативных документов барановичскому образованию помогают сотрудники экономического университета.

– Сколько на это уйдет времени? – спросил Петр Пархомчик.

– Обещают через полгода, – ответила Татьяна Шестак.

– Долго, – резюмировал глава области и пообещал свое содействие в этом вопросе.

_5025 (8).JPG

_5025 (11).JPG

_5025 (5).JPGГубернатор не просто детально погружался в представленные разработки, а просил у педагогов и ребят дельные идеи стремиться реализовать.

– Мы часто создаем опытные образцы, макеты и на этом этапе застреваем, а нужно идеи реализовывать на практике, и реализовывать быстро. Нам нужны прорывные идеи, новые технологии, – обозначил свою позицию Петр Пархомчик.

Вот и у экспозиции Дворца детского творчества, где учащиеся демонстрировали работу ветрогенератора, спросил:

– А где такой уже работает?

Участники проекта во главе с директором Дворца Людмилой Демидович согласились, что подобный ветрогенератор они уже к июню следующего года сделают и установят на крыше своего учреждения. А это – не что иное, как дополнительный источник энергии. Вот в этом и есть практическое применение идей молодежи, в этом и есть смысл их разработок.

_5025 (14).JPG
_5025 (4).JPG– А можете сделать один миллион своих брелоков, чтобы мы вручили их туристам, которые посещают Брестскую крепость? – настойчиво спрашивал губернатор. Брелок с QR-кодом, который отсылает к интересной информации о Дворце детского творчества, мог бы стать отличным сувениром для иностранных туристов с рассказом о Брестской крепости.

– Миллион нет, но 10 тысяч можем, – заверила Татьяна Шестак.

И тут же ребята получили такой же заказ от Александра Савчица к юбилею компании.

Вот это, я понимаю, эффективный результат работы выставки!

Несколько идей учащихся губернатор взял на заметку еще для одного производителя, пластмассовых игрушек, – кобринского «Полесья». Сейчас компания начинает выпускать пылесос, для которого очень нужен двигатель. Пока его покупают в Китае. Сможем ли мы решить такую задачу: научить управлять пылесос?  

– Беретесь или не беретесь? Нужен конкретный ответ, – и Петр Пархомчик пообещал свести разработчиков с практиками.

Общался Петр Александрович со школьниками не только на научно-технические темы, но и на вполне осязаемые. К примеру, на каком предприятии города уже побывали ребята, которые предлагают такие разные и в то же время интересные идеи? Что для себя выбрали?

– Поздно начинаем эту работу, поздно, предприятию надо с первых шагов в школе сопровождать ребенка, растить своего специалиста, – резюмировал глава области.

_5025 (9).JPG

_5025 (10).JPG

_5025 (12).JPG

_5025 (13).JPGИ, конечно, интересовался деталями такого сотрудничества Барановичского университета с предприятиями.

– Не стесняйтесь, сами идите на производство! – добавил, обращаясь к молодым дарованиям, еще один гость, Александр Савчиц.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: