Наверх

Накопление пенсии, новые ПДД и лимиты на товары из-за границы: что изменится в Беларуси с 1 октября

01.10.2022 0 379 Наш край

В Беларуси второй осенний месяц начнется с перемен, причем ощутимых. Нововведения коснутся пенсионеров, водителей и людей, которые ездят за покупками в другие страны. Что ждет белорусов с начала этого месяца, сообщает СБ.

Механизм накопительных пенсий

pensionnoje.jpgС октября в стране начинает действовать новая программа пенсионных накоплений, которая получила название «3+3» и реализуется при поддержке государства. Каждый трудящийся белорус, которому до пенсии осталось более трех лет, сможет поучаствовать в ней. Для этого отчислять взносы должен и сотрудник (3–10% от заработной платы), и работодатель (не более 3%). Взносы будут копиться на именных лицевых счетах. С выходом на пенсию человек помимо обычной пенсии будет получать и бонус на протяжении пяти или десяти лет. Таким образом, можно будет получать ежемесячную прибавку к пенсии в размере от 300 рублей.  

Новые ПДД

doroga-rajon-25-10.jpg29 сентября вступил в силу новый Закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Им предусмотрено множество нововведений – от вопросов техосмотра, выдачи водительского удостоверения и сдачи экзаменов в автошколе до мониторинга дорог и критериев безопасности.

Водителям стоит учитывать, что на дорогах будет новый знак – «Зона с ограничением максимальной скорости движения». Скорость транспорта на таких участках не должна превышать 30 километров в час. Автолюбители смогут предъявлять документ о прохождении техосмотра в электронном виде. Мотоциклистам и водителям мопедов нельзя будет перевозить нетрезвых пассажиров. Кроме того, вводится запрет на остановку и стоянку в местах для инвалидов.
 
Измененные лимиты на провоз товаров из-за рубежа

Вводятся новые правила провоза товаров из других стран. Можно будет беспошлинно привезти с собой через сухопутную границу товаров на сумму не более 500 евро [ранее сумма составляла 1000 евро] и весом до 25 килограммов [31 килограмм]. В случае превышения нужно будет заплатить пошлину 30% от стоимости превышения (но не менее 4 евро за килограмм).

А вот лимит по провозу сигарет остается прежним – 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, которому есть 18 лет.
 
Старт репетиционного тестирования

testirovanie-4.JPG1 октября в стране начинается репетиционное тестирование для абитуриентов, которые планируют стать студентами высших учебных заведений. Первый его этап пройдет в октябре–декабре, второй запланирован на январь–февраль 2023 года, заключительный пройдет в течение марта–апреля следующего года. Проверить свои знания можно будет по 15 предметам.
 
Подписывайтесь на "НК" в Telegram




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий