Наверх

«Наденьте маску!» Что произошло в городском автобусе после такого замечания

26.02.2021 0 3319 Наш край

Вчера впервые за долгое время (до этого передвигалась на легковом автомобиле) воспользовалась услугами городского общественного транспорта. И неприятно поразилась: половина пассажиров автобуса № 12, ехавшего в час пик в сторону автопарка, была без масок. На моё замечание надеть средства индивидуальной защиты первыми пошли в наступление женщины без масок.

«Да ты, такая-сякая, дура, нацепила кусок тряпки и думаешь, что защитилась?..» И далее на меня вылили такой ушат грязи, таких оскорблений и хамства (и всё это представительницы прекрасного (!) пола), что я была возмущена до глубины души. Но еще больше шокировал тот факт, что в мою защиту не вступился ни один дисциплинированный пассажир в маске. Видимо, люди просто понимают, что не надо никого трогать. А я действительно оказалась, мягко говоря, дурой.

Последней чертой стало замечание пожилого мужчины, который надел маску после моего обращения. Выходя из автобуса, он пригрозил:

– Смотри, нарвешься!

После этой поездки возникло два вопроса, которые я адресовала специалистам зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Первый:

– Если я в маске, нахожусь в общественном месте рядом с человеком без маски, могу ли заразиться?

Дмитрий Бондарь, заведующий эпидемиологическим отделом центра, пояснил:

– Если вы в маске, то себя и других людей, находящихся рядом, защищаете от вируса. Чтобы не заразиться от человека, который не закрывает органы дыхания средствами индивидуальной защиты, необходимо соблюдать дистанцию – находиться от него на расстоянии не менее 1,5 метра.

Второй вопрос:

– Что грозит пассажиру за несоблюдение санитарного законодательства, а именно: отсутствие у него маски, когда он едет в автобусе?

– За несоблюдение требований санитарного законодательства в общественных местах, в том числе и в автобусах, ответственность несут юридические или должностные лица, на которые возложен контроль за этим. В данном случае административное наказание понесут водители и должностные лица автобусного парка. За порядком должны следить перевозчики: не пускать в автобус пассажиров без масок, останавливать автобус, если там едут люди без масок, вплоть до снятия машины с маршрута. Такая же функция возложена на контролеров предприятия «Барановичигортранс».

Что касается безмасочного пассажира, то с него, выходит, как с гуся вода. И я считаю, что здесь в нашем законодательстве явные пробелы. Почему за, простите, пофигистость кого-то должны отвечать другие?!

Каждую неделю в городе Барановичи проводят рейды по контролю ношения масок в автобусах. Но ситуация не улучшается. Так может, привлекать к этому делу милицию? Иначе как напугать людей, которым просто плевать на своё здоровье и здоровье других?

Вижу выход еще и в том, чтобы водитель автобуса, видя пассажиров без масок, напоминал, что автобус дальше не пойдет, если они не наденут средства индивидуальной защиты. Иначе как бороться?
 
Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий