Наверх

На счету хлеборобов Барановичского района – 100 000 тонн зерна

12.08.2022 0 2366 Наш край

Такой результат аграрии получили, убрав 55% площадей зерновых и зернобобовых культур.

В итоге Барановичский район стал четвертым районом Брестчины, преодолевший этот знаковый рубеж. С весомой трудовой победой приехали поздравить земледельцев первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зайчук, исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза Сергей Ашмянцев.

pole-uborochnaya-8.JPGpole-uborochnaya-9.JPG

pole-uborochnaya-11.JPG

По традиции гостям преподнесли душистые караваи, испеченные из зерна нового урожая. В свою очередь Валентин Зайчук вручил председателю Барановичского райисполкома Сергею Карпенко приветственный адрес от председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко.

pole-uborochnaya-12.JPG

Валентин Михайлович поблагодарил аграриев за ответственность и трудолюбие, которые позволяют, несмотря на непростые погодные условия, получать достойный урожай.

– Не первый год барановичские аграрии вносят значимый вклад в каравай Брестчины, – сказал Сергей Ашмянцев. – Намолот в 100 тысяч тонн зерна в последние годы для Барановичского района стало привычным явлением, но нужно стремиться к урожаю как минимум в 200 тысяч тонн. И это вам по силам. У вас хорошая земля, техника земледелия, трудолюбивые люди.

Сергей Дмитриевич вручил благодарственное письмо Брестского областного агропромышленного союза главе района Сергею Карпенко.  

Уборочная страда в районе набирает обороты.

pole-uborochnaya-13.JPG

– Мы вышли на нужные темпы: в день убираем около 5% площадей, – рассказал председатель райисполкома Сергей Карпенко. – Для помощи в уборке урожая к нам из южных регионов приехали 12 комбайнов. За это благодарны председателю облисполкома Юрию Шулейко и руководителям районов, откуда пришла техника.

Урожай неплохой. Средняя урожайность по району 49 ц/га. В двух хозяйствах с круга собирают более 60 ц/га, а лидером по урожайности является «Крошин» –  без малого 70 ц/га.

– В районе приняты все меры для оперативной и качественной уборки полей, – подчеркнул Сергей Викторович. – Мы, безусловно, выполним госзаказ, обеспечим потребность в продовольственном зерне и создадим запас фуражного зерна для животноводства.

pole-uborochnaya-14.JPGpole-uborochnaya-10.JPGpole-uborochnaya-15.JPGpole-uborochnaya-16.JPGpole-uborochnaya-17.JPGpole-uborochnaya-18.JPGpole-uborochnaya-19.JPGpole-uborochnaya-7.JPG

Также в этот день были вручены заслуженные награды лидерам нынешней жатвы. Чествование состоялось на поле филиала «Тепливоды» птицефабрики «Дружба», где с одного гектара собирают более 82 ц/га тритикале. К слову, урожайность зерновых в «Тепливодах» выше, чем в других филиалах предприятия, и составляет около 77 ц/га.

В целом вклад птицефабрики «Дружба» в районный каравай сейчас – 30 200 тонн.

Именно филиал «Тепливоды» в нынешнюю уборочную кампанию богат на передовиков. Здесь четвертый сезон в плодотворном тандеме трудятся старший комбайнер Виталий Тиунчик и помощник Андрей Нестер. На жатве-2022 они первыми в районе намолотили две тысячи тонн зерна.

pole-uborochnaya-4.JPG

– Урожайность в нынешнем сезоне выше, чем в прошлом, это сразу заметно, – говорит Виталий Вячеславович. – За смену, бывает, намолачиваем около 200 тонн. Правда, жалко, что не смог я побить собственный рекорд, который был в 2017 году. Тогда за смену с напарником мы сумели намолотить 251 тонну зерна.

pole-uborochnaya-3.JPG

– Очень переживали за урожай, когда шли затяжные дожди, – присоединяется к беседе Андрей Нестер. – Но сейчас ничего, погода супер, влажность зерна 10 – 11%, так что даже везти на зерносушильный комплекс его не надо.

 pole-uborochnaya-6.JPG

В нынешнюю уборочную страду именно в филиале «Тепливоды»

семейный экипаж в составе Анатолия и Александра Ацута (отца и сына) первым в районе преодолел тысячный рубеж по намолоту зерна, а позже им покорились и две тысячи тонн.

Анатолий Владимирович в хозяйстве трудится 33 года.

pole-uborochnaya-5.JPG

– У нас уже настоящая трудовая династия хлеборобов. Когда еще я учился в школе, был помощником комбайнера у своего отца, а потом уже мне мой сын стал помогать, – рассказывает мужчина. – Вместе с Сашей тружусь уже 12 сезон и супруга Марина рядом, она – бригадир полеводческой бригады.

– В нынешнем году мы получили новый комбайн «Палесье», техника отличная, бережем ее, – говорит Александр. – Намолачиваем более 120 тонн за смену.

У Александра подрастают двое деток.

– Старшая доченька Машенька в нынешнем году пойдет в первый класс, правда, супруга больше занимается ее подготовкой к школе, поскольку я с раннего утра до позднего вечера сейчас на работе. Сыночку Владимиру три годика, – рассказывает Александр Анатольевич. – Как-то жали мы с отцом зерно неподалеку от дома, так сын с дочкой прибежали к краю поля, махали нам. А в сентябре мы ждем пополнения. Ждем третьего ребеночка. Так что такой своеобразный подарок будет к окончанию уборочной страды.

pole-uborochnaya-20.JPG

Еще один передовик трудится в «Тепливодах» – водитель на отвозке зерна Василий Сташевский. Он уже перевез 2 тысячи тонн зерна.

– В хозяйстве я уже 41 год, – говорит Василий Иванович. – За смену в такую горячую пору приходится делать и по 15 и по 20 рейсов. Хорошо, что в нынешнюю уборочную нет такой аномальной жары, как в прошлом году, так что работать немного легче.

В целом уборочная по стране перешла за экватор. А вес республиканского каравая уже превысил 4 миллиона 400 тысяч тонн зерна. Больше всего на счету аграриев Брестчины – 1 миллион 200 тысяч. Миллионную тонну зерна вчера намолотила и Минская область.

pole-uborochnaya-1.JPGpole-uborochnaya-22.JPGpole-uborochnaya-2.JPGpole-uborochnaya-21.JPGpole-uborochnaya-23.JPG

Инна ГОНЧАР

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий