Наверх

«На правой руке пишут «П», на левой – «Л». Как в Барановичах сдают вождение ученики автошкол, рассказал специалист по приемке экзаменов

20.09.2021 0 6137 Наш край

Какими уловками во время сдачи экзамена по вождению пользуются кандидаты в водители, что зачастую становится помехой для успешного результата и от чего зависит положительный исход испытаний, «НК» рассказал Виктор Немкевич, специалист по приемке экзаменов МРЭО ГАИ Барановичского РОВД.

Виктор Немкевич долгие годы своей жизни отдал службе в МЧС, а после выхода на пенсию решил продолжить работу, устроившись в МРЭО, где занял должность специалиста по приемке экзаменов.

‒ Как показывает опыт, положительный результат во время испытания зависит не только (хотя и во многом) от знаний, которые ученик получил во время обучения в автошколе. Многие нервничают прямо до дрожи в руках, и это эмоциональное состояние мешает сосредоточиться и спокойно выполнять задания, ‒ рассказывает Виктор Немкевич. – Некоторые из-за волнения даже могут путать, где правый поворот, где левый. А чтобы избежать ошибки, на правой руке пишут букву «П», на левой – «Л».

По словам Виктора Немкевича, во время приема экзамена он всегда следует одному главному правилу: ошибку водителя исправить нельзя, как в диктанте или контрольной по математике. А ценой такой ошибки может стать чья-то жизнь, поэтому никаких скидок или снисхождения к тем, кто сел за руль и хочет получить права, быть не должно и не может.

‒ Многие из тех, у кого не получилось сдать экзамен, возмущаются: мол, допущенная ошибка была несерьезной, доказывают, что на нее можно было и вовсе не обратить внимания. Но где гарантия, что в будущем такая же ошибка не приведет к аварийной ситуации на дороге, а также не станет причиной травмирования или гибели человека, ‒ рассуждает Виктор Немкевич.

Сдавать экзамен приходят люди с совершенно разным уровнем подготовки, порой бывает, что человек садится за руль в надежде получить водительское удостоверение, не зная при этом правил дорожного движения.

‒ У меня был случай, когда молодой мужчина пытался получить права и сдавал экзамен 34 раза. Самое удивительное, что он уже водил машину, а прав лишился за езду в нетрезвом виде. Остается только поражаться, как же он смог получить их в первый раз, ‒ рассказывает Виктор Немкевич. – А однажды пришел пожилой мужчина, 1948 года рождения, во время теоретического экзамена спрашивал, на какую кнопку нажать, чтобы выбрать нужный вариант ответа. При этом вождение без проблем сдал с первого раза.

voditel-20-09-2021_2.jpgИногда, по словам Виктора Немкевича, хочется спросить у некоторых кандидатов в водители, зачем им вообще нужны права, особенно тем, кто долго не может сдать вождение.

‒ В ответ часто приходится слышать: на дачу нужно ездить или деток в школу, в детский сад возить. Но если подумать, во сколько обходятся человеку эти попытки получить права, то логичнее, целесообразнее и экономичнее ездить на такси. А если учитывать и сложности с вождением, то, наверное, и безопаснее.

Волнение экзаменуемых не всегда  результат их напряженного внутреннего состояния. Нередко причиной этого становится поведение остальных водителей, для которых автомобиль с буквой «У» словно изгой на дороге.

voditel-20-09-2021_3.jpg‒ Стоит ученику чуть притормозить, как на него обрушивается просто шквал гудков других автомобилей. Человек и так напряжен, волнуется, а тут еще и такое. Многие вовсе теряются. В самом начале моей работы был случай. Во время экзамена у девушки заглох автомобиль, завести его она не смогла, просто остановилась среди дороги ‒ и всё. И никто из водителей, проезжавших мимо, не вышел и не предложил помощь: все как по команде сопровождали ее неудачу громкими гудками. При этом, убежден, что среди них были и такие, кто сам совсем недавно сидел в учебном авто и с волнением сдавал такой же экзамен, ‒ вспоминает Виктор Немкевич. – Очень хочется, чтобы водители с большим пониманием и участием относились к людям за рулем учебных автомобилей, не забывали, что и сами были когда-то на их месте.
 
Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий