Наверх

На полях Барановичского района кипит работа

21.06.2022 1195 Наш край

Усилия аграриев направлены на своевременное и качественное создание кормовой базы для поголовья крупного рогатого скота.

Полным ходом идет зеленая жатва в экспериментальной базе «Вольно».

pole-2.jpg

– На минувшей неделе убрали люцерну, урожайность ее неплохая, получили  более 120 центнеров с гектара, сейчас скашиваем злаковые травы позднего созревания, – рассказывает директор хозяйства Дмитрий Колядич. – Закладывается зеленая масса в силосные траншеи, она тщательно трамбуется. Для лучшего хранения добавляется в нее консервант. На постоянном контроле температура, влажность, заложенной для хранения сенажной массы. Закрываются траншеи полиэтиленовой пленкой, чтобы не проникал воздух. Технологии уделяем особое внимание, поскольку при нарушении условий заготовки и хранения кормов вместо сенажа можно получить совершенно непригодный для пищи животных состав.
На заготовке занят кормоуборочный комбайн «Ягуар 890». Хорошо знает свое дело и не первый год трудится на нем механизатор Геннадий Лицкевич.

Во время кормозаготовительной кампании труженики помогают друг другу советом. Оперативно прямо на поле могут провести мелкий ремонт, но это случается редко. Технику они всегда готовят основательно.

Пока мы беседуем, на поле подъезжает ГАЗель – обед приехал.

Интересуюсь, что нынче в меню?

pole.jpg

– Щи, пюре с рыбой, салат, какао и булочка, – говорит Елена Амелишко, кухонный работник, которая развозит обеды в поле. – Горячая сейчас пора, ребята трудятся, используя каждую погожую минуту, а чтобы поддерживать высокий темп работ, нужны силы. Поэтому мы со своей стороны стараемся, чтобы питание было калорийным, разнообразным.

Подробности в газете «НК».

Инна ГОНЧАР

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: