Наверх

На Барановичской ТЭЦ взорвалась цистерна с мазутом. Как устраняли ЧП

11.04.2025 1326 Наш край

В 10.30 утра 11 апреля на территории ТЭЦ произошло падение обломков беспилотника. Летательный аппарат врезался в резервуар, где хранится резервное топливо – мазут и в состав цистерн на сливной эстакаде. Произошел взрыв воздушной смеси. Взрывом снесло крышу мазутного бака, и сразу же мазут воспламенился по всей поверхности резервуара. А на эстакаде разорвалась цистерна, разлился мазут и загорелся.

ucheniya- (3).jpg

ucheniya- (14).jpg

К сожалению, к чрезвычайной ситуации добавилось еще одно трагическое происшествие – обломки крыши упали на работника станции, который находился на обходе.

ucheniya- (8).jpg

ucheniya- (5).jpg
Округа в районе Барановичской ТЭЦ наполнилась звуками сирен: к месту аварии мчались пожарные расчеты спасателей. Сразу семь машин горрайотдела по чрезвычайным ситуациям прибыли на территорию станции. И сразу же первые спасатели принялись оказывать помощь, бороться за жизнь энергетика. До прибытия скорой помощи они извлекли энергетика из-под обломков, перенесли на безопасную площадку и делали искусственное дыхание. Остальные пожарные принялись развертывать рукава для тушения воспламенения на резервуаре.

ucheniya- (12).jpg

ucheniya- (9).jpg

ucheniya- (10).jpg

На помощь сотрудникам горрайотдела по чрезвычайным ситуациям пришли и барановичские железнодорожники. Пожарный поезд Барановичского отделения железной дороги прибыл оперативно, так же оперативно действовали его сотрудники.

ucheniya- (11).jpg

ucheniya- (6).jpg

ucheniya- (7).jpg
А на станции тем временем шла «борьба» за работой оборудования. Надо было удержать параметры работы станции. Из-за перехода ТЭЦ на линию большого расхода газа диспетчеру пришлось вызвать аварийную «Барановичигаза». Появились здесь и специалисты аварийной службы водоканала, чтобы открыть резервный ввод и подать на станцию воду.

Четко и слаженно действовал персонал тепловых сетей. В устранении последствий чрезвычайного происшествия участвовали все работники смены. Однако с такой аварией вряд ли они справились бы одни, без взаимодействия с другими городскими службами. На помощь пришли и пожарные, и медики, и газовики, и коммунальники, и железнодорожные спасатели.

…Конечно, спешим успокоить наших горожан. Все эти действия соответствующих служб на территории Барановичской ТЭЦ были не чем иным, как полномасштабной тренировкой на случай подобных ситуаций.

– Такие тренировки у белорусских энергетиков стали уже традиционными, – рассказал заместитель начальника управления охраны труда, пожарной, промышленной и радиационной безопасности объединения «Белэнерго» Сергей Давыдовский. – И с каждым разом мы увеличиваем возможные варианты развития событий. Мы видим, что возле наших границ неспокойно, и мы должны быть готовы к разного рода моментам, которые могут повлечь нарушение работы предприятий энергетики. Безопасность наших предприятий – один из важных факторов работы всей экономики страны, комфортная жизнь для населения. Сегодня мы посмотрели, как четко, уверенно и продуманно действовали все службы. Я положительно оцениваю совместные слаженные действия всех участников тренировки. Подобные мероприятия дисциплинируют персонал, развивают культуру производства, показывают, что в области безопасности мы движемся в правильном направлении.

В Барановичские тепловые сети 11 апреля съехались более 50 представителей служб охраны труда, главных инженеров предприятий белорусской энергетики со всей страны. Приветствовали их заместитель главного инженера по работе с персоналом предприятия «Брестэнерго» Владимир Прилепо и директор Барановичских тепловых сетей Олег Бутрим.

ucheniya- (1).jpg

ucheniya- (4).jpg
– На подобных тренировках мы рассматриваем возможные риски, ситуации, максимально приближенные к реальным, с которыми можем столкнуться в работе предприятий энергетики, – отметил Владимир Прилепо. – И очень важно отработать действия персонала, совместные тренировки с другими службами. В теории кажется, всегда все ясно и понятно, в реальности все может пойти совсем по другому сценарию. Такие занятия позволяют выявить неточности в действиях, устранить ошибки, чтобы не допустить в жизни.

ucheniya- (2).jpg
После проведения вводного инструктажа все отправились на территорию ТЭЦ, где и развернулись широкомасштабные события. За действиями участников тренировки можно было наблюдать и с экранов двух телевизоров, на которых транслировалась обстановка. Кроме того, еще на один экран передавал картинки работающий здесь же квадрокоптер. Несмотря на прохладную погоду, пронизывающий ветер и тревожную ситуацию, все наблюдали за происходящим не в палатке. Зрелище завораживало! Внимание гостей было приковано к каждой ситуации, следили за действиями каждого участника тренировки.

– Мы готовы к решению любых задач в любых условиях, – был краток хозяин объекта учений Олег Бутрим.

Отличную оценку коллег барановичские энергетики получили не только за четкие и слаженные действия, но и за высокую культуру производства, за порядок и эстетику на территории станции.

Светлана ГИЛЬ 

Фото Натальи ЖЕДИК 

Видео Светланы ГИЛЬ 




  • Мы в социальных сетях: