Барановичская гимназия № 5 славится своими проектами в разных областях. Тут и в учебной деятельности многие отличаются, и клубнику вертикальным способом выращивают, и робототехникой занимаются с начальной школы. Перед началом 2020/2021 учебного года закупили конструкторы для занятий робототехникой для младших классов. Такое современное занятие пришлось по душе юным программистам – теперь 17 групп гимназистов посещают объединение по интересам «робототехника».
Есть в кабинете мейкерства (от английского make делать, создавать) 3D-принтер. Его собрал своими руками местный Кулибин – учитель физики Андрей Любас (кстати, солнечные батареи, обеспечивающие класс электроэнергией, – тоже его рук дело).
– Собрал я этот принтер в 2015 году, тогда еще директором у нас была Татьяна Ивановна Шестак. Обошелся он мне примерно в 150 долларов. Старался максимально удешевить его, но без потери качества печати, – рассказывает Андрей Константинович. – Электричество расходует на персональный компьютер. Пробовали на нем печатать разные детали, проявил аппарат себя хорошо. Стал полезным он и в 2020 году. Средства для закупки материала – пластика, используемого в печати, гимназия берет из внебюджетных средств, которые имеет, оказывая платные образовательные услуги.
– Из железнодорожной больницы нам поступила просьба напечатать детали, используемые в лечении пациентов с СOVID-19. Мы решили – почему бы и нет? Тем более хочется в непростой период второй волны коронавирусной инфекции помочь нашим медикам. Взяли образец одноразового пластикового переходника в больнице, – говорит замдиректора по учебной работе Елена Емельянчик. –Вначале 11-классник Давид Тиханович смоделировал эту деталь в электронном виде.
Как принтер понимает, что ему делать?
– 3D-принтер подключен к компьютеру, на котором есть электронный образец будущей детали. С другой стороны от принтера лежит бобина с ABS-пластиком – он очень распространен, из него производят корпусы мобильных телефонов, фотоаппаратов и прочего. Пластик из бобины поступает в устройство под названием «экструдер», расплавляется там, после чего попадает на стеклянный термостол. Тонкие полоски расплавленного пластика укладываются послойно, пока не будет достигнут нужный объем детали, – объясняет Андрей Любас.
В кабинете под названием «STREAM» 4 ноября прошла печать пробного экземпляра детали. Процесс ее производства не быстрый – примерно два часа уходит на печать одного переходника, после его обрабатывают (срезают лишний пластик и опускают в ацетон).
Рауф Гасанов, главврач городской больницы № 2, в стационаре которой проходят лечение больные с коронавирусной инфекцией, – пациенты с патологиями дыхательных путей, пневмониями, сказал, что сейчас в учреждение здравоохранения поступает все больше ковид-положительных.
– Чтобы правильно лечить этих пациентов, нам и нужны такие тройники. Они присоединяются к устройству, которое увлажняет кислород, поступающий уже в таком виде больному. Это ускоряет процесс выздоровления, – объяснял главврач. – В течение двух недель, пока к нам не поступят тройники, которые мы закупили, 5-я гимназия нам очень поможет.
Ольга Шарапо
Фото Бориса Новограна