Наверх

«Мы везем через путепровод миллион 200 тысяч пассажиров». Руководитель Барановичского автопарка о том, почему приоритет в движении отдали общественному транспорту

14.11.2025 2709 Наш край

Мы давно привыкли к тому, что автобусы в Барановичах ходят как часы. Каждый пассажир точно знает, что выйдя к нужному времени на остановку он вовремя с нее уедет и вовремя доберется до работы, школы, вокзала. 

Ремонт путепровода на проспекте Советском внес коррективы в работу всей транспортной сети города, в том числе и городских автобусов. Первые месяцы после начала ремонтных работ показали, что закрытие половины моста затруднило движение транспорта. Особенно сложно было выехать автобусам с улицы Советской в сторону кольца и путепровода. Случалось, чтобы вклиниться в непрерывный поток легковушек общественному транспорту приходилось ждать десятки минут. А значит, нарушался весь график движения, и пассажиры опаздывали по своим делам. Исходя из этой ситуации и было принято решение об установке на улице Советской знака «Въезд запрещен», который перекрыл путь на мост для легкового транспорта. Водители, выехавшие с улицы Горького на Советскую, теперь должны сворачивать налево, на Красноармейскую. Тем самым приоритет в движении дается городским автобусам, которые без задержек выезжают с остановки «Улица Красноармейская» в направлении ТЭЦ и Северного микрорайона.

В недавнем интервью телеканалу «Интекс» директор Барановичского автобусного парка Игорь Шестак рассказал, как сказалась установка знака на движении общественного транспорта. Также он объяснил, почему приоритет отдается именно автобусам.

– В связи с ремонтом путепровода со сложностями столкнулись не только мы как перевозчики, но и все простые жители города. И когда прорабатывался вопрос о направлении транспортных потоков, приоритет отдавался пассажирским перевозкам. Почему? Приведу несколько цифр. За день городской общественный транспорт перевозит порядка трех миллионов пассажиров. Наши автобусы совершают 1 640 рейсов, из которых 906 едет через путепровод. И мы перевозим через него порядка 40% от всех пассажиров города, то есть примерно миллион 200 тысяч человек. Понятно, что это условная цифра, но она приближена к реальности. При этом после закрытия путепровода в связи с увеличившимся потоком транспорта по улице Советской от Горького в направлении моста наши автобусы шли с большим опозданием, выбивались из графика. У нас поступало большое количество жалоб от пассажиров. Представьте, что по нормативам мы должны отправляться от остановки не позднее, чем через шесть минут от времени, указанно в расписании, а на деле задержка достигала 20 минут. Это критическое время, и необходимо было принимать меры.

0003.jpeg

0002.jpeg

0001.jpeg
В результате и было принято решение об установке «Кирпича», что вызвало ажиотаж в среде автолюбителей.

– Я тоже читал негативные комментарии в социальных сетях, знаю о недовольстве автолюбителей тем, что приоритет отдали общественному транспорту. Однако установка этого знака решила проблему движения автобусов в сторону путепровода, мы вошли в график, – отмечает Игорь Шестак. 

Давайте задумаемся и над такими цифрами. Автобус-гармошка в среднем везет около 170 пассажиров. Одна же легковушка вмещает в себя максимум пять человек. То есть, чтобы перевезти те самые 170 человек, понадобится «автоколонна» из 36 машин! 

И это при полной загрузке. На практике же большинство машин везет лишь водителя, либо водителя с одним пассажиром. Вот и представьте, какой длины будет колонна из машин на 170 человек.

– Даже если мы делаем ремонт в своей квартире, это доставляет нам немало неудобств и вызывает стресс. Конечно, ремонт такого непростого и важного объекта, как путепровод тоже добавляет нам стресса. Однако каждый из нас может снизить его уровень, если немного поработает над своей логистикой передвижения по городу, – считает Игорь Михайлович. – Например, проезжая по центру города на своей машине я обратил внимание, что очень многие водители стремятся въехать на Брестскую с улицы Димитрова, и от этого на площади и улице Ленина образуется пробка. Однако если проехать всего лишь на несколько сотен метров вперед, мы увидим, что улица Брестская свободна. Да, возможно это потребует чуть больше расходов на топливо, однако сэкономит время.

По словам руководителя автобусного парка, пока решены не все проблемы с организацией движения в центре города. Так, сейчас в час-пик заторы образуются на улице Комсомольской. И над решением этой проблемы работают и Гоставтоинспекция, и автобусный парк, и СМЭП ГАИ. Ситуация мониторится и Барановичским горисполкомом. И в ближайшее время будет принято решение об изменении организации дорожного движения в этом узком месте. 

Нам же всем следует набраться терпения и подумать о том, что если выехать чуть раньше или немного позже самых «горячих» временных отрезков, то в результате в конечную точку мы попадем быстро и без лишних нервов. Собственно, так поступают во всех крупных городах. И Барановичам следует привыкать к этому.

Ирина СОСНИНА

Фото Ольги ШАРАПО

Скриншот из передачи телекомпании "Интекс"




  • Мы в социальных сетях: