Наверх

Музейная экспозиция открылась в Леснянской средней школе Барановичского района

26.05.2023 798 Наш край

Экспозиции «Память и боль белорусской земли» посвящена геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Среди почетных гостей на открытии музейного пространства присутствовали председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко, Барановичский межрайонный прокурор старший советник юстиции Александр Карлюк, малолетняя узница концлагеря № 337 Майя Евдокименко, председатель районного Совета депутатов Сергей Слива, председатель Леснянского сельисполкома Сергей Лешик, первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Рудь, заместитель председателя райисполкома Михаил Борисевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анна Русак, начальник отдела по образованию райисполкома Светлана Цимбаленко, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юлия Наливайко.

vystavka-v-lesnyanskoj-shkole-1.JPG
vystavka-v-lesnyanskoj-shkole-2.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-3.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-4.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-5.JPG

Перед началом торжественного мероприятия гости возложили цветы у памятника Воину-освободителю в агрогородке Лесная, память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

vystavka-v-lesnyanskoj-shkole-6.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-7.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-8.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-9.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-10.jpgvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-12.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-13.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-14.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-15.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-16.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-17.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-18.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-19.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-20.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-21.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-22.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-23.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-24.JPGvystavka-v-lesnyanskoj-shkole-25.JPG


– Великая Отечественная война затронула каждую белорусскую семью. О жертвах и подвиге наших дедов и прадедов свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники и мемориальные комплексы. Миллионы погибших, сотни искалеченных судеб, осиротевшие дети – такую цену заплатила белорусская земля за мир, – подчеркнул председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко. – Как отметил глава государства в обращении к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни: «Долг ныне живущих перед павшими – изобличить виновных в массовом геноциде, бережно хранить память о тех страшных событиях и не дать беде вновь разыграться на нашей святой земле».

Барановичский межрайонный прокурор старший советник юстиции Александр Карлюк напомнил, что генеральной прокуратурой Республики Беларусь в рамках работы по восстановлению и сохранению исторической правды в апреле 2021 года было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

– За время расследования проделан огромный объем работы. С момента начала расследования существенно пополнился список белорусских населенных пунктов и деревень, которые были уничтожены в годы оккупации. Проведены тысячи осмотров, в том числе мест происшествий. Установлены более 500 ранее неизвестных мест массового уничтожения граждан, в том числе два и в Барановичском районе – вблизи деревень Тартаки и Серебрище, – подчеркнул он.

Музейная экспозиция «Память и боль белорусской земли» в Леснянской СШ состоит из четырех тематических блоков, которые посвящены отдельным страницам истории Великой Отечественной войны.

Один из них посвящен концлагерю № 337, который был основан фашистами в первых числах сентября 1941 года в 22 км от города Барановичи, недалеко от станции Лесная.

Стоит отметить, что в создании музейной экспозиции активное участие принимали и сами ученики совместно с родителями и педагогами, местные жители. Здесь можно увидеть предметы снаряжения и личные вещи бойцов Великой Отечественной войны: солдатские фляги, каски, гильзы, медали, ознакомиться с воспоминаниями очевидцев, рассмотреть уникальные фотографии.

Инна ГОНЧАР

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: