Наверх

Можно ли защититься от мошенников – откровенно говорили об этом глава Барановичей и начальник милиции с коллективом мебельной фабрики «Лагуна»

20.11.2025 251 Наш край

Очень серьезная и актуальная проблема стала темой для обстоятельного разговора главы города Максима Антонюка, начальника ГОВД Виталия Хвесько с коллективом мебельной фабрики «Лагуна». Как уберечься от мошенников, не попасть на удочку киберпреступников? Как вести себя?

_0291 (1).jpg– Ежедневно читая сводки о киберпреступлениях на территории нашего города, понимаю, что все мы к таким преступлениям, цифровой грамотности относимся спустя рукава. Давайте сами ответим на вопрос: кто из сидящих в зале скажет, что его затронет это преступление? Поднимите руки.

_0291 (5).JPGНи одна рука не поднялась. Действительно, каждому кажется, что это может произойти с кем угодно, только не с ним самим. Между тем председатель горисполкома обратил внимание на то, что, знакомясь со статистикой этих преступлений и их жертвами, можно смело говорить о том, что в сети мошенников попадаются буквально все категории наших горожан, в том числе и люди грамотные, с высшим образованием. А это значит, от действий киберпреступников сегодня не застрахован никто. Так что, тогда и нет инструмента, с помощью которого можно противостоять этой напасти?

Есть. И этот защитник – наша голова.

– Включайте своё критическое мышление, анализируйте, сопоставляйте факты, не бросайтесь сразу же выполнять действия, о которых вас просят «полковники КГБ», «сотрудники милиции», «представители городской власти», банков и т.д., – предупреждает Максим Антонюк. – В вайбер, инстаграм и на другие мессенджеры никто из перечисленных должностных лиц вам не будет звонить. Внимательно относитесь и к тем сообщениям, которые поступают вроде бы как от ваших руководителей, родственников, даже если вы явно слышите их голоса. С помощью искусственного интеллекта сейчас можно воспроизвести все что угодно.

Статистика преступлений на территории Барановичей в сфере кибербезопасности действительно наводит на очень грустные размышления. В этом году таких официально зарегистрировано 260, и это на четверть больше прошлогоднего уровня. Начальник городской милиции подтвердил, что каждые сутки дежурные отдела принимают по 40 сообщений о таких правонарушениях.

_0291 (2).JPG– При этом надо учесть, что заявляют об этом только 30% потерпевших, – уточнил Виталий Хвесько. – А раскрыто из 260 только 15%. Сложность в том, что чаще всего преступники находятся за пределами нашей республики, 90% их обрабатывают наших граждан с территории Украины.

Почему же жители Барановичей так доверяют незнакомым людям? Потому что те, по словам руководителя ГОВД, очень тонкие психологи, знают наш менталитет. А мы, как показывает практика, в подобных случаях становимся особенно доверчивыми, открытыми, воспринимаем звонки и сообщения как истину.

– Не торопитесь принимать все на веру, – предостерегает Виталий Владимирович. – Лучше проверьте обращение к вам, позвоните по телефону 102. А мы обязательно поможем.

Правоохранители помогут, можно не сомневаться. Но только тогда, когда человек сам заинтересован в своей безопасности, в сохранении собственных сбережений и обращается в милицию своевременно.

_0291 (3).JPGМежду тем начальник ГОВД привел шокирующие примеры. Самый свежий: минувшей ночью барановичские правоохранители с поезда сняли 17-летнюю девушку-курьера, которая везла 100 тысяч белорусских рублей. Курьером у мошенников работает 8 лет. «Развела» бабушку– жительницу города – на 9 000 рублей, которые та (по совету девчонки) сама закопала в лесу! Девушка-курьер откопала и перевела за пределы страны.

Другой, не менее повергающий в ступор, факт. Житель Краснодара обманным путем заставил еще одну жительницу города, пенсионерку, которая продала квартиру, отдать ему 50 тысяч долларов. Он специально прилетел самолетом за деньгами, получил их и улетел обратно! Его личность, по словам начальника ГОВД, установлена. Правоохранители надеются, что преступник будет выдан.

В печальных сводках фигурируют разные суммы, даже 100 тысяч долларов и выше. Нередко люди отдают все накопленное за свою трудовую жизнь.

– Никому и никуда не переводите свои деньги, не сообщайте личные данные и данные своей банковской карточки, коды, разговаривайте со своими родителями, дядями – тетями, детьми, просвещайте их, – обратился к присутствующим руководитель городского отдела милиции. – Если им и вам звонят незнакомые люди, лучше разговор прекратить. Треть потенциальных жертв, молодцы, так и поступают.

_0291 (4).JPGВ большинстве своем в зале присутствовали молодые работники фабрики. Поэтому и Виталий Хвесько, и Максим Антонюк попросили особое внимание участников встречи обратить на то, в каких социальных сетях сидят их дети, с кем общаются. Для многих работников «Лагуны» стало открытием предупреждение о том, что дети, невольно совершая противоправные действия, становятся соучастниками этих преступлений. И могут стать фигурантами даже уголовного дела.

– А это, согласитесь, обернется для вашей семьи гораздо дороже, чем потеря денежных средств. Деньги можно заработать, – резюмировал глава Барановичей.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: