Наверх

Можно ли расстаться с девичьей фамилией, уже будучи в браке, пояснили в ЗАГСе

24.11.2022 0 3159 Наш край

«Я замужем уже пять лет, но фамилию оставила свою, девичью. Сейчас появился ребенок, и как-то мне стало резать слух, что у сына с мужем одна фамилия, а у меня – другая, как будто я отдельно от них… Да и сын, когда подрастет, наверняка начнет задавать вопросы. Скажите, не поздно ли я одумалась? Могу ли я сейчас перейти на фамилию мужа? Сколько это будет стоить и сколько времени займет?»

Анастасия.

Как пояснила Светлана Карпович, заместитель начальника отдела ЗАГС Барановичского горисполкома, в соответствии с ч. 5 ст. 21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье изменение супругами или одним из них фамилии, избранной при заключении брака, на фамилию другого супруга или двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий, осуществляется один раз в порядке, установленном для внесения изменений в записи актов гражданского состояния.

Для этого вы можете обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту совершения записи акта о заключении брака. Вам нужно будет подать заявление в письменной форме, предоставить документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о заключении брака.

Услуга эта платная: необходимо будет заплатить госпошлину в размере одной базовой величины (на сегодня это 32 рубля).

Ваше заявление будет рассмотрено в срок до десяти дней, если не потребуется проведение дополнительной проверки, запроса сведений или документов от других государственных органов.

Важно учесть, что такая процедура осуществляется лишь при условии, если брак был заключен на территории нашей страны, а также консульскими учреждениями или дипломатическими представительствами Республики Беларусь.

Подготовила Елена РАКУТЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий