Наверх

Молодежный актив Барановичей присоединился к акции по наведению порядка у памятных знаков

18.03.2021 0 218 Наш край

В четверг, 18 марта, члены молодежного парламента при Барановичском городском Совете депутатов привели в порядок территорию у памятного знака землякам-партизанам, которые приближали победу в тылу немецко-фашистских захватчиков (знак установлен на пересечении улиц Дзержинского и Чкалова).

Перед началом уборки Кирилл Евтюшин, главный специалист отдела идеологии и по делам молодежи Барановичского горисполкома побеседовал с ребятами, чтобы напомнить о трагедии, случившейся 22 марта 1943 года в тихой белорусской деревне Хатынь, когда нацисты сожгли и расстреляли практически всех ее жителей.

Сегодня сотни молодых людей по всей Беларуси в память о погибших и ради сохранения мира на нашей земле наводят порядок памятные места у сестер Хатыни по несчастью, которые есть практически в каждом регионе. Согласно Базе данных, созданных работниками Национального архива Беларуси, за годы войны на территории нашей республики было уничтожено 9 093 населенных пункта. Не обошла стороной беда и наш регион: 2 мая 1943 года в страшном пламени погибла деревня Застаринье. Трагедия случилась спустя 40 дней после гибели Хатыни…

pamyatnye-mesta-18-03_4.jpg

Молодежь города Барановичи помнит о тех страшных годах.

– Для нас поддержание в порядке памятных мест, историко-культурных ценностей – одна из приоритетных задач, потому что без прошлого не будет будущего, считает Эльдар Петров, учащийся гимназии №1, председатель постоянной комиссии по вопросам социально-культурной сферы, здравоохранения и социальной защите населения молодежного парламента при городском Совете депутатов. – Мы должны помнить о подвиге наших земляков, тех людей, благодаря которым мы сейчас живем в свободной и процветающей стране. И мы помним, что в этом году исполняется 78 лет событиям в Хатыни: такое нельзя забывать. В преддверии этой даты мы решили навести порядок в сквере, где установлен памятный знак в честь Барановичского партизанского соединения.

pamyatnye-mesta-18-03_2.jpg

pamyatnye-mesta-18-03_1.jpg

– Я родом из деревни Скробово, там живут мои родители, – говорит член молодежного парламента Марта Полешук. – Война затронула в Беларуси все семьи, и мою семью в том числе. Когда говорят о войне, я вспоминаю рассказ своей бабушки о том, как она была маленькой, и ее мама переносила ее через поле боя, как они пытались выжить. Это было страшно. То, что мы сейчас должны сделать – это помнить о тех годах. И передавать эти знания следующим поколениям. Потому что мы последнее поколение, которое слышит от ветеранов о том, что было в годы Великой Отечественной войны. И мы должны сохранить память о тех страшных годах.

Ребята убрали мусор, подмели территорию, очистили памятный знак.

А завтра к акции присоединятся другие молодые люди, которым также важно сохранить память о прошлом.

Ирина СОСНИНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий