Наверх

Молодежь Беларуси и России встретилась на барановичской земле

07.05.2023 1285 Наш край

molodezh-belarusi-i-rossii-vstretilas-na-baranovichskoj-zemle-_4.jpgЛучшие активисты учреждений высшего образования Республики Беларусь и России собрались 2-5 мая на XIII открытом международном молодежном форуме «Я говорю «Да!» – исторической памяти, Году мира и созидания, единству, творчеству, содружеству культур, преемственности поколений, профессионализму и труду, здоровому образу жизни, сообщает БарГУ.

Это были четыре насыщенных, креативных и незабываемых дня. А стартовал молодёжный форум с экскурсионных программ в Историко-культурный мемориальный комплекс «Хатынь» (открыт в 1969 году на месте деревни как символ и в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения на оккупированной территории СССР) и Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси (является самым крупным в стране центром по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущим научным учреждением в области интродукции, акклиматизации, физиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений).

1-forum.jpg

1-forum1.jpg

2--forum.jpg

5-forum.jpg
Второй день майского форума «Я говорю «Да!» начался с торжественного митинга, посвященного чествованию ветеранов 203-го гвардейского Орловского тяжелобомбардировочного полка Дальней авиации и открытия цифровой звезды. Затем в Барановичском государственном университете состоялось торжественное открытие экспозиционного уголка «Забвению не подлежит!», посвященного геноциду белорусского народа и Победе в Великой Отечественной войне.

9-forum.jpg

12-forum.jpg

13-forum.jpg

14-forum.jpg

19-forum.jpg

22-forum4.jpg

20-forum.jpgТакже в рамках программы второго дня форума были организованы открытый диалог «Помнить прошлое-созидать будущее!» с участием Барановичского межрайонного прокурора Александра Павловича Карлюка и встреча заместителя Министра образования Республики Беларусь Александра Кадлубая со студентами университета, а также концертная программа с участием творческих коллективов БарГУ «День Победы – праздник мира и весны!»

molodezh-belarusi-i-rossii-vstretilas-na-baranovichskoj-zemle-_5.jpgТретий день начался с митинга-реквиема у мемориала и братской могилы советских воинов и жертв фашизма в деревне Лесная, где участники форума почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

molodezh-belarusi-i-rossii-vstretilas-na-baranovichskoj-zemle-.jpg

molodezh-belarusi-i-rossii-vstretilas-na-baranovichskoj-zemle-_2.jpgДалее участники форума отправились в оздоровительный лагерь «Исса». И это было «Время мира и созидания в молодежном движении!». Каждой команде была предоставлена возможность проявить себя и показать ранее подготовленную визитку, презентовать в тематике советских мультфильмов созданную совместными усилиями эстетику быта в помещениях, выделенных для лидерских объединений.

molodezh-belarusi-i-rossii-vstretilas-na-baranovichskoj-zemle-_1.jpg

molodezh-belarusi-i-rossii-vstretilas-na-baranovichskoj-zemle-_7.jpgРазвитию лидерских и личностных качеств участников форума поспособствовали интерактивные площадки с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь П.И. Попко, главного специалиста отдела идеологической работы и по делам молодежи Барановичского городского исполнительного комитета Э.В. Захаровой, а также гостей из столицы: «Видеоконтенты для социальных сетей» (М.С. Тютеньков); «Молодежные инициативы – от идеи до реализации» (Д.С. Павловская); «Посмотри на себя со стороны» (Т.И. Конончук); «Самоуправление: 10 правил для развития» (Ю.В. Зинкевич).

Также очень увлекательно прошли интеллектуальная игра «Brain First» (Е.Г .Шапович, А.В. Шах) и фестиваль юмора BARSU@HUMOUR.FEST «Молодость. Вдохновение. Творчество», где участники смогли проявить свои таланты и креативность. После такой незабываемой и интересной программы всех участников форума собрал шлягер у костра «А закаты алые…» и танцевальный марафон «Танцуй, созидай, твори!». Финальный день форума запомнился всем участникам фитнес-марафоном и спортивными состязаниями «Тропами к спортивному олимпу». (нач. спортивного клуба А. И. Шейко).

molodezh-belarusi-i-rossii-vstretilas-na-baranovichskoj-zemle-_3.jpg

molodezh-belarusi-i-rossii-vstretilas-na-baranovichskoj-zemle-_6.jpgА завершился XIII открытый международный молодежный форум «Я говорю «Да!» в лесном массиве, где торжественно подвели итоги спортивного марафона и вручили всем участникам форума благодарности и дипломы.

Проведение такого форума стала возможным благодаря Министерству образования Республики Беларусь, Барановичскому городскому исполнительному комитету, администрации БарГУ, Барановичскому отделению Белоруской железной дороги, Барановичскому автобусному парку, Барановичской межрайонной прокуратуре, общественному объединению ПО ОО «БРСМ» БарГУ, первичной профсоюзной организации студентов, также спикерам, вузам-партнерам БарГУ.




  • Мы в социальных сетях: