Наверх

Могут ли контролеры без форменных жилетов проверять талоны (+опрос)

27.03.2015 0 548 Наш край
IMG_3873
Фото Бориса НОВОГРАНА

Так сложилось в нашем обществе, что к людям этой профессии предъявляются повышенные требования и особое внимание. Их деятельность принято обсуждать и, как правило, осуждать. Эти люди – контролеры, проверяющие проездные документы у пассажиров общественного транспорта.

Стоит контролеру войти в городской автобус, как среди пассажиров тут же раздается недовольный ропот: «Ну вот, опять эти нахалы припёрлись». Хотя наблюдая за общением сотрудников конт­рольно­-ревизионной службы с едущими в автобусе людьми, уличить в хамстве хочется именно пассажиров. Чуть ли не каждый третий проезд­ной или пробитый талончик предъявляется с видом глубоко оскорбленного достоинства, многие позволяют себе далеко не самые вежливые реплики в адрес контролеров. А иной раз и до рукоприкладства со стороны пассажиров дело доходит.

В последнее же время у пассажиров появился новый повод для недовольства: теперь контролеры заходят в салон автобусов без привычных форменных жилетов.

Недавно автор этих строк стал свидетелем бурного обсуждения последних изменений несколькими пассажирками среднего возраста.

– Говорят, вышло какое­-то постановление, согласно которому отменена форма у контро­леров, – громко информировала пассажиров одна из дам.

– Безобразие, как теперь узнать, что это вообще контролер, а не самозванец? И не видно их совсем, появляются неожиданно, буквально из ниоткуда, – высказывала недовольство другая.

Я слышала, что это временно, – делилась почерпнутыми из неизвестного источника сведениями третья пассажирка. – В марте, вроде, рейд какой-­то проводится, и проверять билеты вышли работники автопарка. Поэтому и форму они не надевают.

Поскольку бурное обсуждение отсутствия форменных жилетов у горожан продолжается, «Нк» обратился за комментариями к директору коммунального унитарного транспортного предприятия «Барановичигортранс» Андрею Тарасюку.

– Сотрудники контрольно­-ревизионной службы теперь действительно выходят на линию без форменных жилетов, – подтвердил Андрей Павлович. – Однако это не связано ни с новшествами в законодательно­-нормативных актах, ни с месячниками «отлова зайцев». Вызвана ситуация значительным увеличением числа безбилетных пассажиров. Если по состоянию на 1 марта минувшего года было оштрафовано 1 074 безбилетника, то за аналогичный период 2015­го – уже 1 229 человек.

Первые дни марта показали, что ситуация с оплатой за проезд продолжает ухудшаться: за 19 дней 2014 года контролеры выявили 407 «зайцев», а за такое же количество дней в нынешнем марте – уже 546. То есть рост безбилетников только за март составил свыше 34 процентов.

Андрей Тарасюк объяснил, что и раньше ношение форменных жилетов было скорее знаком доброй воли контро­леров. В Постановлении Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь было прописано, что форма для сотрудников конт­рольно­-ревизионной службы желательна, но вовсе не обязательна. Контролеры сделали шаг навстречу пассажирам – надели жилеты. Увы, ответного хода от пассажиров не последовало: платить за проезд стали только хуже, и одаривать контролеров улыбкой в ответ на их вежливое «Спасибо за то, что показали проездной документ» не начали.

– Кроме увеличения количества безбилетных пассажиров, решение снять форменные жилеты вызвано также тем, что «Барановичигортранс» больше не подчиняется Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, так что и его постановления не являются для контролеров нормативными документами, – рассказал Андрей Тарасюк. – Ну, а чтобы пассажиры не сомневались, что контроль осуществляют наши сотрудники, у каждого при себе есть бейдж с фото­графией и личными данными, а также удостоверение, которое будет предъявлено по требованию граждан.

А вот чего требовать от контролера пассажир не имеет права, так это маршрутного листа. Хотя в последнее время то и дело именно его желают увидеть безбилетники.

– Никаких маршрутных листов у наших сотрудников нет, – уверяет Андрей Павлович. – Откуда появилась информация о них, сказать не могу, вероятно, это просто слухи и домыслы. Однако, действительно, в последнее время требования предъявить этот несуществующий документ участились.

Еще одной причиной недовольства горожан являются проверки проездных билетов при выходе из автобуса.

«На каком основании они не дают людям выйти из автобуса? – возмущалась по телефону редакции горожанка, представившаяся Валентиной Васильевной. – Я из­-за них чуть на поезд не опоздала! Пока искала в сумке талончик, несколько драгоценных минут потеряла».

– Контролеры имеют полное право проверять пассажиров, выходящих из автобуса, – объясняет Андрей Тарасюк. – Ведь речь идет о людях, совершивших поездку, так что оплатить ее они обязаны. Кроме того, проездной документ пассажир должен сохранить до окончания проезда. Ну, а чтобы не случалось таких неприятных инцидентов, могу посоветовать горожанам отправляться на вокзал заблаговременно, не дожидаясь последних минут до отправления поезда.

СПРАВКА «НК»
С 1 января 2015 года материалы по фактам административных правонарушений, совершенных безбилетными пассажирами (отказ от оплаты штрафа за безбилетный проезд) рассматривает административная комиссия при городском исполнительном комитете.

За этот период к административной ответственности было привлечено уже 126 «зайцев». Согласно части 1 статьи 18.30 (безбилетный проезд) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, каждый из них заплатил штраф в размере половины базовой величины (в настоящее время – 90 000 рублей).

Ирина СОСНИНА

Как вы относитесь к контролерам в автобусах?

e1

 

Елена ДЕМЯНЧУК:

– К контролерам я отношусь положительно. Они просто выполняют свою работу. Всегда покупаю проездной, поэтому вопрос о форменных жилетах меня не сильно волнует. Другое дело – опрятность. Очень час­то встречаю контролеров, которые н­е­опрятно одеты. А их де­журно-боевая раскраска иногда пугает.

 

 

 

e3

 

Алла ЕЛИСЕЕВА:

– Я думаю, что работа контролера нужна. То, что они ходят без формы, не так плохо. Может, так даже лучше, потому что больше «зайцев» поймают. Много раз­ наблюдала ситуацию, когда при виде контролера люди выходили из автобуса. Лично со мной никаких конфликтных ситуаций не случалось.

 

 

 

t4

 

Оксана ВАЗЫКОВА:

– Лично я негативно отношусь к контролерам. Считаю, что большинство из них – невоспитанные люди. К нетрезвому мужчине они никогда не подойдут! Такие ситуации наблюдаю только у нас в Барановичах, в Минске контролеры вежливые и доброжелательные. Форму должны носить!

 

 

 

 

e5

 

Роман МЕЛЕХИН:

– К контролерам со всех сторон отношусь положительно. Они делают свою работу. Я не считаю, что контролеры обязаны носить форму. Самое главное, чтобы­ был опознавательный значок. Правил проезда я не нарушаю, поэтому никаких конфликтов у меня с ними не было. Чаще наблюдаю агрессивное отношение пассажиров к контролерам, нежели наоборот.

 

 

 

e2

 

Марьян КРИШТОПОВИЧ:

– У меня нормальное отношение к контролерам. Никаких конфликтов не возникает, потому что всегда оплачиваю проезд. А вот то, что они не носят форменную одежду, мне не нравится. На всех предприятиях люди носят форму, поэтому конт­ролеры тоже должны это делать.

 

 

 

Опрос провела Виктория МАРКОВСКАЯ, ученица СШ № 3



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий