Наверх

"Мне суждено работать с молоком". Что привлекает молодых специалистов в компании "Савушкин продукт"

23.11.2023 1689 Наш край

srdun.jpg

В университете Ольгу Седун распределили на мясоперерабатывающее предприятие. Но буквально через несколько дней всё поменялось.

Выбрала перспективу

– Одна моя сокурсница поначалу выбрала молочное направление, а потом передумала, – с улыбкой вспоминает Ольга. – И мне предложили ее место. Думаю, это был знак, и мне суждено работать с молоком.

Почему вообще уроженка райцентра (Ольга родом из Каменца) подалась в Гродно, девушка объяснила просто:

– В школе мне легко давались химия и математика. Так что и специальность мы с мамой подбирали под эти предметы. Рассуждали так: производство продуктов питания – это всегда перспективно и востребовано.

После некоторых колебаний между Гродно и Могилевом Ольга выбрала Гродненский аграрный университет.

Как и большинство студентов, практику после второго и третьего курсов проходила ближе к дому – на предприятии в городе Высоком. А на преддипломную ей повезло попасть на брестскую производственную площадку гиганта молочной отрасли республики – в «Савушкин продукт». В Бресте она и хотела остаться: пришлась по душе работа технологом, но на тот момент вакансий на предприятии не было. Зато инженер-технолог требовался в барановичский филиал компании. Так Ольга Седун в июле прошлого года очутилась в Барановичах.

Попала в «космос»

– Если сказать, что начинала тяжело, – это ничего не сказать, – признается молодой инженер-технолог. – Тяжело было очень. После «Беловежских сыров», где производство меньше и проще, я попала, без преувеличения, в космос! Самое современное оборудование и такое ответственное направление: элитные сыры. Все это пробуждало невероятный интерес к процессу изготовления необычных сортов, за которыми гораздо сложнее ухаживать. Пошел второй год моей работы на предприятии как молодого специалиста, хотя уже многому научилась, мне и сейчас непросто. Я понимаю: мои знания – капля в море.  

Успокаиваю Ольгу: дескать, за год стать профи в своем деле вряд ли у кого получится. И слышу в ответ:

– Что вы, я и не собираюсь сдаваться! Бывают моменты, когда чего-то не понимаешь, огорчаюсь, но руки не опускаю. Знаю: я точно смогу! Учусь у всех: и у рабочих-сыроваров (с некоторыми из них – с Валерией Кучук, Владиславом Бащенко – очень подружилась), и у инженеров-технологов смены Ольги Георгиевны Ушал, Людмилы Ярославовны Скороход, главного технолога предприятия Людмилы Николаевны Деркач. Очень впечатляет работа сыроваров, поражаюсь, как одна девчонка умудряется следить за процессом варки сыров сразу в трех котлах и всё успевает! С интересом наблюдаю за работой специалистов на прессах, отжимающих сыр. Здесь нет мелочей. Даже цвет латексного покрытия имеет значение: он определяет срок созревания сыра…

sedun2.jpgПомогут все: от рабочего до руководителя

Я горжусь, что имею отношение к выпуску такой элитной продукции. Мы варили сыры с оливками, трюфелем, клюквой, черникой, лавандой, барбарисом, имбирем, морковью… У каждого сыра премиум-класса есть свои ценители. И нам крайне важно оправдывать их ожидания каждый день. А мой любимый – классический сыр «Брест-Литовск Голландский». Очень вкусный – «Брест-Литовск Выдержанный». Хорошим спросом у потребителей пользуется «Маасдам».

Знаю, что здесь я не одна. В любой ситуации меня поддержат и помогут все, от рабочего до руководителя. Мой наставник Ольга Георгиевна всегда напоминает: «Что непонятно, всегда спрашивай, не стесняйся, лучше тысячу раз спроси, прежде чем сделать». И это особенно ценно. Даже директор Виктор Иосифович Ракуть, видя мое волнение, подбадривает: «Всё получится, не дрейфь!»

Стаж работы у меня еще совсем небольшой, тем не менее, за этот короткий период вместе с другими специалистами я побывала на многих производственных и торговых филиалах компании. В таких поездках тоже нарабатывается определенный опыт и многому учишься.

Мне кажется, каждый специалист, каждый рабочий на предприятии понимает, насколько важно и ответственно знать и соблюдать технологию изготовления сыра. Ведь потребители, покупая наш продукт, оценивают по нему работу всей компании. Имидж формируется годами, а теряется быстро. И допустить этого ни в коем случае нельзя.  

График работы сменного инженера-технолога: день – ночь – два дня дома – меня устраивает, хотя честно скажу, ночью работать тяжело. Это я поняла не сразу. Было любопытно: что же происходит ночью на заводе? Теперь понимаю, что и в ночные смены идет обычный рабочий процесс.

«Хочу стать профи»

Друзья, которых я встретила на заводе в Барановичах, как-то во время прогулки спросили: «Останешься после отработки у нас?» Я тогда пришла в замешательство. Но сейчас знаю наверняка: хочу стать в своем деле профессионалом.

Мне не надо представлять себе огромные цеха с современным оборудованием – всё это реально есть там, где я работаю. Мне нравится команда. Я еще молодой специалист, а уже неплохо зарабатываю. Есть перспективы в компании для карьерного роста – было бы только желание расти и развиваться дальше. Считаю, моему старту – на производстве такого уровня – можно только позавидовать.

Светлана ГИЛЬ




  • Мы в социальных сетях: