Наверх

«Мир тесен!»

26.07.2013 259 Наш край

Хоть на этот раз в разговоре с Людмилой КУХАРСКОЙ, членом Совета Республики Национального собрания, мы затронули нехарактерную для местной газеты тему международного сотрудничества, вы убедитесь в верности слов «мир тесен».

– На свой очередной День города Барановичи получили самый дорогой подарок – у нас появился еще один побратим, сербский город Чачак. Людмила Анатольевна, какие, на ваш взгляд, перспективы у деловых отношений двух городов-побратимов, двух народов?

– Хорошие – и это не просто слова. У нас есть задел. Беларусь и Сербия сотрудничают друг с другом не первый год, и каждый народ от этого выигрывает. За последние четыре года товарооборот между странами вырос почти втрое. Экспорт только в прошлом году принес нам около 73 миллионов долларов. С 2009 года в городе Крагуевац собирают белорусские автобусы, в позапрошлом в Сербии начали собирать наши тракторы.

– Какие белорусские товары покупают сербы?

– Тракторы, тягачи, проволоку, калийные удобрения. Впервые Беларусь в минувшем году поставила на рынок Сербии шины, полимеры этилена, картофель, сжиженный газ, причем последний в структуре белорусского экспорта занял преобладающее положение. Наш город и Чачак, уверена, могут внести свой достойный вклад в развитие деловых отношений между Беларусью и Сербией, и первый шаг для этого сделан. Руководство городов-побратимов обсудило возможные пути партнерства, что мы можем покупать и что продавать. Все дороги открыты перед директорами наших предприятий, бизнесменами.

– За налаженными торговыми связями между двумя странами стоит кропотливая и деликатная дипломатическая работа, не так ли? Участвуют ли в ней сенаторы?

– Импульс развитию деловых контактов придал визит в Сербию Президента Республики Беларусь в 2009 году. Безусловно, свою роль сыграло и избрание Томислава Николича Президентом Республики Сербия. В марте глава Сербии посетил наше государство, и все мы видели из телесюжетов, насколько этот политик расположен к диалогу с Беларусью. «Беларусь мы считаем своим самым важным другом», – сказал он. Президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь подчеркнул, что мы не начинаем, а продолжаем наши отношения, для этого есть хороший «фундамент». Встретился Томислав Николич и с председателем Совета Республики Анатолием Рубиновым, с которым обсудил возможности межпарламентского сотрудничества.

Четыре года назад, во время визита в нашу страну заместителя председателя правительст-ва – министра экономики и регионального развития Сербии Младжана Динкича, было подписано соглашение между правительствами двух стран о свободной торговле. А недавно Совет Республики одобрил проект закона, который ратифицирует протокол о внесении изменений и дополнений в упомянутое соглашение. Смысл их в том, чтобы привести к единообразию торговые режимы Беларуси – участницы Таможенного союза – и Сербии.

– Какие еще законы, одобренные вами в последнее время, связывают Беларусь и, в частности, наш город с остальным миром?

– Два закона ратифицируют кредитные соглашения между Республикой Беларусь и Северным инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития. Полученные деньги пойдут на осуществление экологического проекта. В Барановичах и Слониме на очистных сооружениях канализации будут построены биогазовые комплексы. Это не только электрическая и тепловая энергия, но и сбережение природы. В Бресте, Витебске и Гродно реконструируют очистные сооружения. Думаю, такое сотрудничество выгодно как тем, кто получит кредит, так и тем, кто его выдаст. Планета – наш общий дом, и все мы хотим жить в чистоте и красоте. Без малого три миллиона евро, которые получит наш город от Европейского банка реконструкции и развития, сослужат добрую службу и Барановичам, и далекому зарубежному мегаполису: мы дышим одним и тем же воздухом, пьем одну и ту же воду, ходим по земле, которая восприимчива к действию каждого человека. Большой мир всё-таки поразительно тесен!



  • Мы в социальных сетях: